Delist.ru

МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ АЛГОРИТМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ И ИНТЕГРАЦИИ РАЗНОРОДНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ В КОРПОРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ПРЕДПРИЯТИЯ (02.02.2011)

Автор: Луканин Николай Валентинович

луканин николай валентинович

Методы и инструментальные средства создания алгоритмической структуры и интеграции разнородных приложений в корпоративной информационной системе предприятия

Специальность 05.13.06 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва - 2011

Работа выполнена в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ)

Научный руководитель Заслуженный деятель науки РФ,

доктор технических наук, профессор

Николаев Андрей Борисович

Официальные оппоненты Доктор технических наук, профессор

Строганов Виктор Юрьевич

Кандидат технических наук, доцент

Николаев Андрей Геннадьевич

Ведущая организация: Российский научно-исследовательский институт информационных технологий и систем автоматизированного проектирования (Рос НИИАТ и АП), г. Москва.

Защита состоится 4 марта 2011 г. в 1000 на заседании диссертационного совета Д.212.126.05 при Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) по адресу:

125319 ГСП А-47, Москва, Ленинградский пр., д.64.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ).

Автореферат разослан 2 февраля 2011 г.

Отзыв на автореферат в одном экземпляре, заверенный печатью, просим направлять в адрес совета института.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

Михайлова Н.В.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы

Современный уровень развития информационных технологий и вычислительной техники характеризуется проникновением ИТ во все области жизнедеятельности. Стремительное снижение стоимости информационных систем с одной стороны, а также увеличение конкуренции в промышленности с другой, привели к необходимости использования информационных технологий для всех задач промышленного производства. В частности, в последнее время автоматизации подвергаются промышленные процессы, критичные для функционирования предприятия, бизнес-процессы.

Повсеместная автоматизация бизнес-процессов, кроме того, ведет и к возникновению ситуации, при которой создание единой информационной системы предприятия практически невозможно. Возможны два выхода из такой ситуации – построение информационной системы с нуля и создание и использование технологий, позволяющих осуществлять интеграцию разнородных приложений и АСУ в единое информационное пространство. Особую важность для информационных систем любого комплекса или предприятия приобретают задачи, связанные с интеграцией существующих и вновь вводимых в эксплуатацию информационных систем. Это связано с непрерывностью работы информационных систем на предприятии и отсутствием возможности единовременного обновления компонентов информационной системы.

Цель и основные задачи исследования

Целью работы является повышение эффективности управления технологическими процессами и производствами за счет разработки методов и инструментальных средств создания алгоритмической структуры и интеграции разнородных приложений в корпоративной информационной системе предприятия.

В соответствии с поставленной целью в диссертации решаются следующие задачи:

Системный анализ методов и моделей интеграции разнородных приложений и баз данных в корпоративных информационных системах.

Разработка методов и моделей описания алгоритмических структур разнородных приложений с иерархической вложенной структурой.

Разработка принципов создания инструментальных средств интеграции разнородных приложений и структур данных.

Разработка методов и моделей преобразования структур данных для обеспечения синхронизации и приложений в едином сценарии.

Программная реализация компонентов системы интеграции разнородных приложений.

Методы исследования

При разработке формальных моделей компонентов в диссертации использовались методы общей теории систем и классический теоретико-множественный аппарат. При разработке моделей функционирования компонентов использовалась теория графов, методы математического программирования, теория баз данных, процессно-ориентированный подход и другие.

Научную новизну работы определяют методы, модели и инструментальные средства интеграции разнородных приложений в корпоративной информационной системе. На защиту выносятся:

модели структурной декомпозиции функциональных приложений;

Страницы: 1  2  3  4  5  6