Delist.ru

Статико-динамические физические нагрузки на этапах комплексной реабилитации больных ишемической болезнью сердца (01.10.2007)

Автор: Некоркина Оксана Алексеевна

Проведенное за первых два этапа физической реабилитации исследование динамики КЖ по Сиэттлскому опроснику показало достоверное ее улучшение у больных СС, занимавшихся СДЛГ, как по итоговому показателю, так и по показателям стабильности и частоте приступов стенокардии. Наиболее благоприятно физические тренировки по разработанной методике отразились на КЖ более тяжелого контингента больных СС III-IV ФК.

Интересные данные были получены по определению и изучению динамики показателей ИБВФР у мужчин и женщин, страдающих СС. Первоначально ИБВФР у всех больных СС, за исключением женщин СС I-II ФК основной группы, превышал их должный биологический возраст по ФРС (ДБВФР). За стационарно-санаторный период восстановительного лечения у всех больных СС I-II ФК ИБВФР стал ниже ДБВФР. Причем достоверная динамика данного показателя отмечалась только у больных основной группы: у женщин ИБВФР стал меньше ДБВФР на 27,9 % (р < 0,001), у мужчин – на 16,7 % (р < 0,05). В группах сравнения имелась лишь незначительная тенденция к уменьшению ИБВФР. У больных СС III-IV ФК в результате 2-этапного курса лечебно-реабилитационных мероприятий также отмечалось снижение показателей ИБВФР, но не достоверное и не настолько выраженное, чтобы достичь уровня ДБВФР.

На амбулаторно-поликлиническом этапе реабилитации больные основных подгрупп занимались СДЛГ, соответствующей по объему физических нагрузок VII СДА предыдущего санаторного этапа восстановительного лечения. По возможности проводились контролируемые физические тренировки в условиях поликлиники и врачебно-физкультурного диспансера. Часть пациентов трудоспособного возраста занималась дома самостоятельно с проведением периодического врачебного контроля 1 раз в месяц.

Предварительно перед началом тренировок все больные были распределены в группы по КФК. В большинстве случаев (но не во всех) пациенты СС I-II ФК по данным велоэргометрического исследования (или тесту с 6-минутной ходьбой) по функциональному состоянию были отнесены к I-II КФК, а пациенты СС III-IV ФК – соответственно к III-IV КФК.

На протяжении 3 режимов двигательной активности поликлинического этапа изучалась динамика тех показателей состояния физического здоровья, которые имели между собой наиболее тесную корреляционную зависимость и определяли функциональное состояние больных, в том числе: УОК, ОПСС, ФРС (пороговой) и соответствующего ей КФК, ХС ЛПВП, итогового показателя КЖ.

Оценка данных показателей проводилась на следующих этапах:

1. II-III СДА. 2. IV СДА. 3. VII СДА. 4. Щадящем режиме. 5. Щадяще-тренирующем режиме. 6. Тренирующем режиме поликлинического этапа.

На рисунке 7 представлены диаграммы, отражающие поэтапную динамику показателей УОК, ОПСС и КЖ у больных СС.

Рисунок 7. Поэтапная динамика показателей УОК, ОПСС и КЖ у больных СС

На рисунке 8 представлена диаграмма, отражающая поэтапную динамику показателя ХС ЛПВП у больных СС III-IV ФК.

Рисунок 8. Поэтапная динамика показателя ХС ЛПВП у больных СС III-IV ФК

Говоря о поэтапном изменении вышеуказанных показателей, следует отметить более выраженную положительную динамику их на стационарном, санаторном этапах и щадящем режиме амбулаторно-поликлинического этапа реабилитации. Вероятно, одной из причин является то, что физические тренировки в эти периоды были более контролируемыми.

Показатель ФРС пороговой у больных СС I-II ФК основной группы за годичный курс реабилитации возрос с 74,12 ± 4,42 Вт до 152,22 ± 10,00 Вт, и соответственно этому улучшилось функциональное состояние на 54,0 %. У больных СС I-II ФК группы сравнения ФРС пороговая увеличилась с 75,45 ± 4,50 Вт до 113,66 ± 8,41 Вт, и соответственно этому улучшилось функциональное состояние на 36,5 %.

У больных СС III-IV ФК основной группы показатель ФРС пороговой возрос с 47,66 ± 3,24 Вт до 71,73 ± 4,23 Вт с улучшением функционального состояния на 19,5 %. У больных СС III-IV ФК ГС показатель ФРС увеличился с 47,67 ± 3,32 Вт до 59,17 ± 1,78 Вт с улучшением функционального состояния на 10,0 %.

На тренирующем режиме последнего амбулаторно-поликлинического этапа ФРС практически не наращивалась, так как увеличение тренированности достигалось возрастанием продолжительности физических тренировок.

За 8-10-месячный период амбулаторно-поликлинической реабилитации у больных стенокардией оценивались такие показатели клинического состояния, как частота повторных госпитализаций по поводу ИБС и развитие инфаркта миокарда, а также случаи стойкой утраты трудоспособности по основному заболеванию.

Некоторые показатели клинической эффективности реабилитационных мероприятий на поликлиническом этапе отражены в таблице 3.

Таблица 3

Показатели клинической эффективности реабилитационных мероприятий

у больных СС на амбулаторно-поликлиническом этапе

Показатели I-II ФК

р III-IV ФК

ОГ (n=56) ГС (n=38)

ОГ (n=41) ГС (n=45)

Абс.ч. % Абсч. %

Абсч. % Абсч. % р

Число повт.

госпитализа-ций

Развитие

инфаркта

миокарда

Выход на инвалидность

Примечание: * - р > 0,05, ** - р < 0,05.

За период поликлинической реабилитации число повторных госпитализаций, случаев развития инфаркта миокарда и выхода на инвалидность у всех больных СС I-II ФК было без статистически достоверных различий.

У больных СС III-IV ФК основной группы, полностью прошедших три этапа годичной реабилитации повторная госпитализация была отмечена у 24,4 % больных, а у больных группы сравнения – у 48,9 % больных с достоверным различием результатов. Инфаркт миокарда развился у 4,9 % больных СС III-IV ФК в основной группе и у 22,2 % у больных в группе сравнения (р < 0,05). Клиническая эффективность у больных СС, реабилитация которых проводилась с применением статико-динамических физических нагрузок, была значительно выше.

Таким образом, применение статико-динамических физических нагрузок по разработанной программе прогнозирования их эффективности и строго индивидуального назначения в режиме малой интенсивности и продолжительности в виде физических упражнений повышает положительный результат восстановительного лечения больных СС на всех этапах реабилитации, что имеет несомненное практическое значение. Выявленные в процессе использования предложенной методики изменение функциональных и электрофизиологических характеристик сердечно-сосудистой системы, свидетельствуют о положительном влиянии статико-динамических физических нагрузок на центральную гемодинамику с большей выраженностью у больных СС I-II ФК и периферическое кровообращение с более значимой динамикой его показателей у больных СС III-IV ФК.

Установленная положительная динамика показателя ИБВФР, протекающая при меньшем приросте ЧСС и ДП в процессе тренировок в статико-динамическом режиме, подтверждает литературные данные о наличии обратной корреляционной зависимости между ЧСС и ДП, со одной стороны, и ФРС и продолжительностью жизни – с другой.

В ходе обобщения полученных данных был выведен алгоритм применения статико-динамических физических нагрузок на этапах комплексной реабилитации больных СС (схема 1).

Новая программа физической реабилитации больных ишемической болезнью сердца не умаляет значения традиционной, но она дает возможность индивидуального выбора наиболее целесообразного варианта физических тренировок с учетом исходного функционального состояния больных, их толерантности к физическим нагрузкам и режима двигательной активности.

Однако, учитывая вышеуказанные преимущества включения статических упражнений в традиционную методику лечебной гимнастики, на наш взгляд, предпочтительным является проведение комплексной реабилитации данной категории больных с использованием статико-динамических физических нагрузок.

загрузка...