Delist.ru

Статико-динамические физические нагрузки на этапах комплексной реабилитации больных ишемической болезнью сердца (01.10.2007)

Автор: Некоркина Оксана Алексеевна

2. Наличия и тяжести сопутствующих заболеваний.

3. Степени тренированности больного.

4. Субъективного настроя больного на занятия СДЛГ.

Методы контроля за адекватностью физических нагрузок, а также показания для перевода с одной ступени двигательной активности на другую были традиционными.

На I и II ступенях двигательной активности лечебная гимнастика (ЛГ) проводилась индивидуально, на III и IV – малогрупповым и групповым способом соответственно.

Предварительно всем пациентам проводилась разработанная нами нагрузочная статико-динамическая проба с целью прогноза эффективности применения статико-динамических физических нагрузок в дальнейшей реабилитации больных ИБС (О.А. Некоркина, А.Н. Шкребко, патент РФ № 2242917, приоритет от 07.03.2003 г.).

При стационарном курсе физической реабилитации занятия СДЛГ проводились ежедневно под контролем врача 6 раз в неделю.

При определении адекватности предлагаемых физических нагрузок учитывались:

1. Жалобы на появление загрудинных болей, одышку, выраженное сердцебиение, перебои в сердце, резкую слабость.

2. Динамика PS, АД, ДП, частоты дыхательных движений (ЧДД).

3. Появление патологических изменений на ЭКГ (подъем сегмента ST, различные нарушения ритма).

Адекватность физической нагрузки оценивалась по известным рекомендациям ВОЗ (Копенгаген, 1969). С целью ее определения применялись известные функциональные пробы, соответствующие каждому двигательному режиму.

Задачи режимов и критерии их расширения были общепринятыми. Общая продолжительность занятия СДЛГ в зависимости от СДА составляла 10-40 мин. Каждое занятие состояло из 3 частей: вводной, основной и заключительной. Вводная и заключительная части были традиционными.

Особенности ЛГ в статико-динамическом режиме:

1. Занятия ЛГ в статико-динамическом режиме проводились - через 2- 3 часа после завтрака в целях избежания признаков ухудшения коронарного кровообращения в начальном периоде пищеварения.

2. Статические упражнения малой интенсивности в режиме «свободного выбора нагрузки» вводились в основную часть занятия ЛГ.

3. Форма построения занятия была 1:2 или 1:3. На 1 изометрическое упражнение приходилось 2 или 3 дыхательных упражнения в динамическом режиме, заканчивающихся на выдохе полной активной релаксацией. В качестве равноценных изометрических упражнений использовались различные виды статического дыхания. Изометрические упражнения выполнялись при медленном равномерном дыхании, в некоторых случаях на выдохе, исключалась задержка дыхания на вдохе. Чередование статических и динамических дыхательных упражнений способствовало нормализации окислительно-восстановительных процессов, уменьшая кислородный долг организма. Правильное дыхание за счет изменения внутрибрюшного давления улучшало функцию внутренних органов.

4. На протяжении одного занятия ЛГ на I СДА использовалось не более 4 изометрических упражнений, на II СДА - 6, III СДА -6-7, IV СДА – 7-8.

5. Каждое изометрическое упражнение повторялось 2-5 раз с перерывом между повторами - 5-15 секунд.

6. Широко использовались приемы релаксации и аутотренинга.

7. Соблюдался принцип "рассеивания", то есть включения в работу различных, мелких и средних групп мышц по анатомическому признаку, а также изометрических нагрузок разной продолжительности, что помогало избежать "местной" перегрузки.

8. Использовались исходные положения - лежа, сидя, стоя.

В зависимости от СДА (двигательного режима) предлагались однократные изометрические нагрузки следующей продолжительности: 3-4 секунды на I СДА; - 4-5 секунд на II СДА; - 5-6 секунд на III СДА; - 6-8 секунд на IV СДА.

Применялись: упражнения без снарядов в сопротивлении или тяге; упражнения со снарядами - использование различных вариантов отягощающих снарядов (гантелей, набивных мячей, утяжелителей), использование снарядов, создающих сопротивление (резиновых амортизаторов, эспандеров, динамометров); упражнения на снарядах (с использованием гимнастической стенки в виде висов и упоров, с использованием в качестве подсобных средств гимнастической скамьи, стульев, гимнастических колец, перекладин), использование тренажеров типа «степпер», «гребля».

Программа реабилитации больных СС с применением статико-динамических физических нагрузок в условиях стационара представлена в таблице 1.

Таблица 1

Примерная схема форм и средств ЛФК у больных СС с применением СДЛГ

на стационарном этапе реабилитации

Двигательный

А День начала реабилитации от момента госпитализации в зависимости от ФК СС и двигательного режима

Формы и средства ЛФК

ФК I II III IV СДЛГ Дозированная ходьба

Облегченный пос-тельный (I СДА)

4 -5 ЛГ №1

индивидуально

(10-15-20 мин)

? ЛГ №1 в сокращенном варианте

Переходный (II СДА)

5-6 ЛГ №2 индивидуально

(12-15-20 мин)

загрузка...