Delist.ru

Статико-динамические физические нагрузки на этапах комплексной реабилитации больных ишемической болезнью сердца (01.10.2007)

Автор: Некоркина Оксана Алексеевна

Учитывая, что конечной точкой в оценке эффективности любой программы реабилитации является качество жизни, необходимо исследование динамики данного показателя в ходе применения статико-динамических физических нагрузок у больных СС.

Вышесказанное позволяет понять важность изучения воздействия статико-динамических упражнений на показатели центральной и периферической гемодинамики, физической работоспособности и соответствующего ей клинико-функционального состояния, а также качества жизни больных СС.

Остается нерешенной и актуальной проблема показаний и критериев эффективности при проведении реабилитации больных ИБС с применением статико-динамических физических нагрузок.

Цель исследования

Разработать новую научно обоснованную программу восстановительного лечения больных хронической ишемической болезнью сердца с применением статико-динамических физических нагрузок, сформулировать основные принципы индивидуального назначения СДЛГ и доказать эффективность ее использования на этапах комплексной реабилитации.

Задачи исследования

1. Разработать дифференцированные комплексы СДЛГ для больных СС на этапах комплексной физической реабилитации.

2. Изучить влияние разового занятия СДЛГ в сравнении с традиционным у больных СС на показатели центральной гемодинамики на стационарном этапе реабилитации и выработать клинико-инструментальные критерии эффективности использования статико-динамических физических нагрузок.

3. Изучить влияние курса стационарной физической реабилитации с применением СДЛГ на показатели функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем у больных СС.

4. Исследовать влияние СДЛГ за период стационарно-санаторного этапов реабилитации на динамику показателей липидного спектра крови, качества жизни и истинного биологического возраста по физической работоспособности у больных СС.

5. Оценить влияние санаторного и амбулаторно-поликлинического курса физической реабилитации по разработанной методике на показатели стабильности стенокардии, функционирования системы кровообращения и физической работоспособности у больных СС.

6. Разработать и обосновать основные положения комплексной этапной физической реабилитации больных СС с применением статико-динамических физических нагрузок.

7. Проанализировать эффективность комплексной физической реабилитации с применением СДЛГ у больных СС в течение года и оценить пролонгированный результат ее применения.

Научная новизна

Впервые разработаны научно обоснованные положения новой программы физической реабилитации по методике применения СДЛГ и доказана ее эффективность на этапах комплексного восстановительного лечения больных СС. Впервые разработан метод прогнозирования эффективности применения статико-динамических физических нагрузок в реабилитации больных ИБС. Впервые созданы дифференцированные комплексы СДЛГ с учетом функционального состояния больных и двигательного режима, созданы облегченные варианты применения статико-динамических физических нагрузок для больных СС, осложненной хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

Впервые дана комплексная оценка эффективности применения СДЛГ у больных СС, включая анализ динамики показателей функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем, липидного спектра крови, физической работоспособности и функционального состояния, качества жизни и истинного биологического возраста по физической работоспособности (ИБВФР).

Впервые изучена корреляционная зависимость в процессе занятий СДЛГ между показателями центральной и периферической гемодинамики, липидного спектра крови, физической работоспособности и качества жизни.

Впервые изучено влияние комплексной реабилитации с применением статико-динамических физических нагрузок, магнитолазерной терапии и сегментарно-рефлекторного массажа на клинико-функциональные показатели у больных СС.

Практическая значимость

Разработан способ предварительного прогнозирования эффективности применения СДЛГ у больных СС. Уточнены показания и противопоказания для применения СДЛГ.

Проведенная оценка эффективности применения СДЛГ свидетельствует о целесообразности включения разработанной методики в систему комплексной этапной физической реабилитации больных СС.

Разработаны дифференцированные комплексы СДЛГ и другие облегченные приемы использования статико-динамических физических нагрузок для физической реабилитации больных СС, в том числе осложненной хронической сердечной недостаточностью.

Даны рекомендации по использованию других форм и средств ЛФК, а также некоторых физических методов в восстановительном лечении больных СС.

Доказана безопасность, хорошая переносимость, простота и доступность методики применения статико-динамических физических нагрузок в реабилитации больных СС и даны рекомендации для их использования в практической работе кардиологов, врачей ЛФК в условиях стационара, санатория, поликлиники.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Однократное занятие СДЛГ оказывает положительное влияние на показатели центральной гемодинамики у больных СС.

2. Курсовое применение СДЛГ у больных СС на стационарном этапе в большей степени улучшает показатели стабильности стенокардии, клинико-функционального состояния сердечно-сосудистой системы и толерантности к физической нагрузке по сравнению с больными, проходившими курс реабилитации по традиционной методике.

3. Использование СДЛГ в рамках комплексного восстановительного лечения на санаторном этапе ведет к дальнейшему улучшению показателей физической работоспособности, функции внешнего дыхания, липидного спектра крови, качества жизни, истинного биологического возраста по физической работоспособности.

4. Длительная физическая реабилитация по разработанной программе на амбулаторно-поликлиническом этапе в значительной степени стабилизирует и улучшает показатели кардиогемодинамики, другие показатели здоровья и качества жизни у больных СС.

Внедрение результатов в клиническую практику

Основные положения диссертации внедрены в практику работы терапевтического отделения и отделения восстановительного лечения МУЗ МСЧ ОАО «Автодизель», отделения физиотерапии и лечебной физической культуры МУЗ больницы № 9, отделения ЛФК областного врачебно-физкультурного диспансера г. Ярославля, областного врачебно-физкультурного диспансера г. Костромы, ЛПУ «Санаторий «КОЛОС» Костромской области, ЗАО «Санаторий им. Воровского» Ярославской области, МУЗ «Санаторий «Ясные Зори» Ярославской области.

Материалы работы используются при обучении студентов и ординаторов Ярославской государственной медицинской академии, при профильном обучении врачей на ФПК.

Апробация работы

Основные положения диссертации были доложены и обсуждены на IV Всероссийском съезде специалистов лечебной физкультуры и спортивной медицины (Ростов-на-Дону, 2002), Российском национальном конгрессе кардиологов (Москва, 2003), 3-ем Российском научном форуме «РеаСпоМед» (Москва, 2003), V Российской научной конференции с международным участием «Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии» (Москва, 2003), Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы спортивной медицины и лечебной физкультуры» (Санкт-Петербург, 2003), IX Международном Симпозиуме «Новые технологии восстановительной медицины и курортологии» (Москва, 2003), 1-ом Российском конгрессе «Реабилитационная помощь населению в Российской Федерации» (Москва, 2003), 1-ой Международной научно-практической конференции «Научный потенциал мира 2004» (Днепропетровск, 2004), 1-ой Национальной научно-практической конференции с международным участием «Теория и практика оздоровления населения России» (Смоленск, 2004), Всероссийском научном форуме «Медицина. Спорт. Здоровье. Олимпиада» (Москва, 2004), Российском научном форуме «Современные технологии в реабилитации и спортивной медицине» (Москва, 2005), II Национальной научно-практической конференции с международным участием «Теория и практика оздоровления населения России» (Ижевск, 2005), III Национальной научно-практической конференции с международным участием «Теория и практика оздоровления населения России» (Кисловодск, 2006), VI Всероссийском научном форуме «РеаСпоМед» 2006 (Москва, 2006), VI Всероссийском съезде физиотерапевтов (Санкт-Петербург, 2006), 9-ом Всероссийском научно-обозревательном форуме «Кардиология 2007» (Москва, 2007), 1-ом Всероссийском съезде врачей восстановительной медицины (Москва, 2007), VII Российской научной конференции с международным участием «Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии» (Москва, 2007), Международной конференции «Профессиональное долголетие и качество жизни», АСВОМЕД-2007 (Москва, 2007).

Диссертация выполнена в соответствии с планом научных исследований ГОУ ВПО ЯГМА Росздрава. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на совместной научной конференции кафедр лечебной физкультуры и врачебного контроля с курсом физиотерапии, госпитальной терапии, лабораторной клинической диагностики ГОУ ВПО ЯГМА Росздрава, кафедры медико-биологических основ спорта ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.

Публикации

Результаты научных исследований отражены в 53 публикациях, в том числе 10 - в журналах из перечня ВАК, 3 – в профильных журналах, 39 – в материалах съездов и конференций, 1 – в методическом пособии. Авторские права защищены патентом на изобретение № 2242917 от 04.03.2003 г.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 283 страницах машинописного текста и состоит из введения, шести глав, в том числе трех глав собственных наблюдений, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 330 источников, из них 197 отечественных и 133 иностранных авторов. Диссертация иллюстрирована 36 рисунками, 48 таблицами, 2 схемами.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

загрузка...