Delist.ru

Статико-динамические физические нагрузки на этапах комплексной реабилитации больных ишемической болезнью сердца (01.10.2007)

Автор: Некоркина Оксана Алексеевна

Некоркина Оксана Алексеевна

Статико-динамические физические нагрузки

на этапах комплексной реабилитации

больных ишемической болезнью сердца

14.00.51 – восстановительная медицина, лечебная физкультура

и спортивная медицина, курортология и физиотерапия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2007 Диссертация выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ярославская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научный консультант:

Доктор медицинских наук, профессор Александр Николаевич Шкребко

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Андрей Николаевич Лобов

Российский государственный

медицинский университет

Доктор медицинских наук, профессор Андрей Вадимович Смоленский

Российский государственный

университет физической культуры,

спорта и туризма

Доктор медицинских наук, профессор Петр Александрович Чижов

Ярославская государственная

медицинская академия

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Защита состоится «___» _________ 2008 г. в «___» часов на заседании диссертационного совета Д 208.072.07 при Российском государственном медицинском университете

Адрес: 117997, Москва, ул. Островитянова, д.1

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке РГМУ

Адрес: 117997, Москва, ул. Островитянова, д.1

Автореферат разослан «___» ________ 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Г.Е. Иванова ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Проблема ишемической болезни сердца (ИБС) – одна из ведущих в современной медицине (Е.И. Чазов, 2001; E. Braunwald, 1998). По медико-социальной значимости, наряду с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, она занимает первое место (В.Ф. Кэмпбелл, 1997). Сердечно-сосудистые заболевания в течение многих лет являются главной причиной смертности населения во многих экономически развитых странах мира, в том числе в России, и занимают первое место в структуре общей смертности (Р.Г. Оганов, Ю.М. Поздняков, Ю.А. Карпов, 2004) . До сих пор имеются объективные сложности в лечении и реабилитации больных ИБС, что объясняется длительным и рецидивирующим течением заболевания, наличием осложнений и сопутствующей патологии, неоднократным стационарным лечением, а также огромными финансовыми расходами, связанными с временной и стойкой утратой трудоспособности у данной категории больных. В течение последних 20-30 лет в странах Западной Европы и Северной Америки отмечалась постоянная тенденция к снижению смертности от ИБС. Однако в России за последние 10-15 лет наблюдается рост этого показателя. Продолжающееся возрастание заболеваемости, инвалидизации и смертности среди больных ИБС в нашей стране убедительно свидетельствует о наличии существенных неиспользованных резервов в медицинских мероприятиях по профилактике и лечению данного заболевания.

Наряду с медикаментозной терапией в восстановительном лечении больных ИБС имеет большое значение физическая реабилитация. В нашей стране существует трехэтапная система физической реабилитации больных с инфарктом миокарда, основными принципами которой является раннее начало и дифференцированный подход к проведению физических тренировок в зависимости от класса тяжести и ступени двигательной активности (Л.Ф. Николаева, Д.М. Аронов, 1988; И.К. Шхвацабая, Г. Андерс, 1983). Этой методикой пользуются до сих пор, и в ее основе лежит применение динамических физических нагрузок. Ряд зарубежных исследователей также отдают предпочтение аэробным физическим нагрузкам (R. Hambrecht et al., 2000; A. Schmidt et al., 2002; S. Ziegler et al., 2006). В последнее время возрос интерес к использованию в реабилитации больных ИБС статических и статико-динамических физических нагрузок (Е.В. Пичугина, 2000; A.E. Karlsdottir et al., 2002). Некоторыми отечественными авторами доказана безопасность их применения при условии индивидуального назначения в режиме малой интенсивности и продолжительности не более 6-10 секунд (Ю.В. Верхошанский, 1977; В.А. Епифанов, 1999). В многочисленных зарубежных исследованиях также указывается на то, что существовавшее ранее мнение об отрицательном влиянии изометрических физических нагрузок на кардиогемодинамику у больных с коронарной болезнью сердца совершенно не состоятельно (B. Bjarnason-Wehrens et al., 2004; K.A. Volaklis et al., 2005; L.M. Pierson et al., 2001). Приоритетным направлением в реабилитации коронарных больных в зарубежной практике является применение комбинированных аэробных и резистентных физических упражнений, в том числе при наличии хронической сердечной недостаточности, сахарного диабета, ожирения, у лиц пожилого возраста, а также до и после операции по трансплантации сердца (J. Armen et al., 2003; J. Kerry et al., 2005; A. Maiorana et al., 2000; I. Shaw, 2006; R.W. Braith et al., 1996).

Не вызывает сомнений более щадящее воздействие статических и статико-динамических физических нагрузок на сердечно-сосудистую систему по сравнению с динамическими, что обеспечивает их безопасность и хорошую переносимость больными с острым инфарктом миокарда (Э.З. Алекперов, 1998; А.Н. Сумин с соавт., 2000; V. Chaloupka, 2000). Применение статических нагрузок в сочетании с динамическими нагрузками у больных инфарктом миокарда способствует улучшению показателей центральной гемодинамики и их психофизиологического статуса.

Однако на сегодняшний день вопрос о целесообразности применения статических и статико-динамических физических нагрузок в реабилитации больных с коронарной патологией остается дискутабельным (Ю.М. Поздняков с соавт., 2006; K. Takehana et al., 1998).

Значительно меньше изучен вопрос о влиянии физических тренировок, в том числе в статико-динамическом режиме, на состояние больных стабильной стенокардией (СС). Одной из причин низкой готовности пациентов СС к физическим тренировкам на всех этапах реабилитации является недостаточная эффективность существующей традиционной лечебной физкультуры. В доступной литературе влияние статико-динамической лечебной гимнастики (СДЛГ), как одной из форм лечебной физкультуры (ЛФК), на показатели центральной и периферической гемодинамики (ЦГД и ПГД соответственно), а также сократительную способность миокарда у больных СС не рассматривалось.

Динамика физической работоспособности (ФРС) и функционального состояния у больных СС при воздействии СДЛГ в рамках комплексного восстановительного лечения ранее не анализировалась.

Известно, что статические и динамические физические нагрузки высокой и средней интенсивности неблагоприятно влияют на липидный спектр крови, провоцируя развитие гипер- и дислипидемии (Д.М. Аронов с соавт., 2003; М.Г. Бубнова с соавт., 2003). Вероятным выходом из этого положения является использование комбинированных статико-динамических физических нагрузок малой интенсивности и экспозиции в виде СДЛГ, но это требует клинико-лабораторного подтверждения.

У больных СС III-IV функционального класса (ФК) при ограничении коронарного и миокардиального резервов нет возможности использовать такой объем физических нагрузок, который бы оказывал существенное влияние на показатели ЦГД, и в первую очередь - сократительную способность миокарда. В данном случае улучшение функционального состояния больных будет реализовываться через оптимизацию работы мышечной, дыхательной систем и систему периферического кровообращения. Совершенно очевидно положительное влияние физических тренировок в статико-динамическом режиме на состояние больных ИБС через периферические механизмы воздействия (R. Belardinetti et al., 2001; S. Mobius-Winkter et al., 2002), но возможность подобного рода эффектов при использовании СДЛГ у больных СС не исследована.

загрузка...