Delist.ru

Значение вирусных инфекций в патологии, связанной с нарушениями противоинфекционной защиты и методы их выявления (01.10.2007)

Автор: Мальчиков Игорь Александрович

В печени сохранялась гиперемия и стаз в мелких сосудах и капиллярах, в очагах некробиоза - гистоцитарная и макрофагальная инфильтрация.

В почках усиливались дистрофические изменения канальцевого эпителия, оставалось полнокровие клубочковых и стромальных капилляров.

В тканях суставов мышей обнаружено разрастание грануляционной ткани в субинтимальном слое, мукоидное набухание структур хрящевого матрикса, очаговая деструкция хондроцитов. Наблюдалось разрушение хряща с образованием узур, трещин и секвестров, что указывало на усугубление патологических процессов, приводящих к необратимым изменениям. Это, может быть связано с прямым и длительным воздействием вируса на ткань пораженного органа. Необходимо учитывать тот факт, что персистенция герпесвирусов в органах создает патогенетически неблагоприятные условия для функционирования последних, а также является одной из причин развития вторичных иммунных нарушений и состояний с этим связанных.

Столь выраженные изменения, происходящие в тканях и системах организма, не могли не повлиять на физико-химические свойства биожидкостей. Поэтому нами были проведены исследования последних, позволившие оценить возможность использования поляризационного метода для выявления в организме экспериментальных животных процессов, наблюдаемых при развитии респираторных и герпетических инфекций.

Достоверные отличия от контрольных показателей получены в следующих случаях.

У мышей, инфицированных вирусом гриппа, в сыворотке крови были выявлены средние сферодендриты и скелетные дендриты. В моче были найдены достоверные отличия по измененным сферолитам и трипельфосфатам;

У мышей, инфицированных ВПГ, в сыворотке крови появлялись такие структурные признаки, как средние сферолиты, средние, крупные сферодендриты, тонкие и скелетные дендриты. В ротовой жидкости – визуализировались маслянистые бороздки и веерные текстуры, аномальные связи «маслянистые бороздки–веерные текстуры» (МБ–ВТ), атипичные формы «веера». При исследовании мочи выявлены измененные и гигантские сферолиты и трипельфосфаты.

Полученные результаты продемонстрировали информативность поляризационно-микроскопического метода, который может быть использован в диагностическом процессе различных заболеваний в качестве дополнительного метода получения информации, что позволило нам применить его в дальнейшем для исследования биоматериалов различных групп больных.

Клинико-иммунологическая характеристика больных с патологией ОДА при наличии у них вирусных инфекций

Получены данные о том, что вирусы, особенно герпетической группы, служат триггерным фактором развития патологии ОДА, а в ряде случаев (РеА) в качестве этиологических факторов. У больных РеА, обследованных серологическими методами, определено диагностически значимое увеличение титров антител в сыворотке крови к вирусам гриппа в 26% случаев, к другим респираторным вирусам – 28,6%. Антитела IgM-класса к ВПГ – в 24,6%, к ЦМВ – 29,8% случаев. У больных РА – 21,1% , 19,7%, 17,8% и 17,8% случаев соответственно.

При исследовании синовиальной жидкости методом клеточных культур с индикацией антигенов вируса в РИФ у больных РеА вирусный агент респираторной этиологии обнаружен в 50,5%, герпетической – у 45,5% случаев. У больных РА и ОА (40,5%, 43,5% и 39,1%, 32,4% случаев соответственно). В материале синовиальной жидкости больных РеА достоверно чаще определяли антигены герпесвирусов по сравнению с больными других групп.

Чрезвычайно сложно трактовать данные, оценивающие те виды инфекций, которые относятся к персистирующим формам, например герпетическую инфекцию, учитывая их неоднозначность. Также трудно прогнозировать тяжесть и спектр осложнений со стороны различных органов и систем организма после перенесенного инфекционного заболевания, в частности гриппозной этиологии. Поэтому представлялось важным сопоставить результаты, полученные нами с помощью разных лабораторных методов выявления данных инфекций у больных с патологией ОДА, для чего проведено сравнение частоты выявления антигенов и антител к респираторным и герпетическим вирусам различными лабораторными методами.

Оказалось, что выявление антигенов вирусов гриппа А (12,9%), парагриппа (9,1%), ВПГ (66,8%) методом люминесцентной микроскопии чаще наблюдалось в группе больных РеА. Реже всего – у пациентов с НДСТ (6,7%, 6,7%,52,0) (р<0,05).

По данным ИФА, антитела IgM класса к ВПГ и ЦМВ чаще всего выявлялись у больных РеА (24,6% и 29,8% случаев) (р<0,05), реже – у больных НДСТ (2,7% к ВПГ, отсутствие к ЦМВ). Достоверно высокий уровень антител IgG класса (1:3200>) к ВПГ определялся у больных РеА, РА и ОА (p<0,05).

Чаще всего ДНК герпетических вирусов в биожидкостях определялась у больных РеА (ДНК ВПГ – 64,9%, ДНК ЦМВ –29,7%).

Обнаружение антигенов и высоких титров антител к респираторным и герпетическим вирусам различными лабораторными методами у больных РеА, РА, ОА свидетельствует о взаимосвязи патогенеза этих заболеваний с вирусной инфекцией.

При этом, реактивный артрит (РеА) можно рассматривать как воспалительный процесс вирусной этиологии в активной стадии заболевания, протекающий на фоне выраженного синдрома нарушений противоинфекционной защиты, для которого характерно: политопность инфекционных поражений, упорство или атипичность течения заболеваний, торпидность к терапевтическим мероприятиям, наличие множества этиологически значимых инфекционных агентов, в том числе бактериальных, грибковых (Петров Р.В. с соавт, 2002, Сепиашвили Р.И., 2003).

Подтверждения этому были получены проведенными иммунологическими исследованиями, выделением вирусов из синовиальной жидкости методом клеточных культур и обнаружением их методом электронной микроскопии. Вирусный агент при РеА выступал в роли этиологического фактора.

Ревматоидный артрит (РА) – другое патологическое состояние, которое можно рассматривать как хронический иммунопатологический процесс аутоиммунного характера, возникающий у больных, перенесших острое воспалительное заболевание, о чем свидетельствовало проведенное иммунологическое исследование. В данном случае процесс носил иммуноопосредованный характер, а вирусы играли роль триггера.

Недостоверные отличия уровня антител к ВПГ (>1:3200) в сыворотке крови пациентов НДСТ и контрольной группы позволили говорить об отсутствии связи данного заболевания с герпесвирусной инфекцией.

Факт обнаружения антигенов вирусов в культурах клеток с синовиальной жидкостью наблюдаемых больных может свидетельствовать о присутствии данных инфекционных агентов в полости суставов и, вследствие этого, развитии индуцированных вирусами патологических изменений, что было подтверждено электронной микроскопией. В культурах клеток с синовиальной жидкостью больных РеА, РА были выявлены сформированные вирусные структуры, которые идентифицированы нами как принадлежащие герпетическому вирусу. Эти частицы находились в процессе репродукции, которая наблюдалась преимущественно у внутренней поверхности ядерной мембраны с нарушением ее целостности и выходом вирионов в перинуклеарное пространство и цитоплазму. Методом электронной микроскопии в синовиальной жидкости у больных с патологией ОДА респираторные вирусы не были обнаружены, хотя методом клеточных культур в этих же образцах биожидкостей они были выявлены.

Это может объясняться тем, что процесс инфицирования при гриппе происходит достаточно быстро, поэтому уловить высокую концентрацию патогена в суставе, необходимую для выявления методом электронной микроскопии, не всегда представляется возможным. При этом изменения воспалительного характера обнаруживались в тканях суставов. Такие патолого-морфологические данные были получены нами при проведении экспериментальных исследований на лабораторных животных.

При анализе иммунологических параметров здоровых лиц и лиц с патологией ОДА выявлено следующее (рис.1).

У больных РА в зависимости от наличия инфекции выявлены следующие достоверные иммунологические особенности:

– при герпесвирусной инфекции – уменьшение количества лейкоцитов, относительного количества лимфоцитов, концентрации IgA, IgM в сыворотке крови, относительного количества CD3+ и CD4+лимфоцитов, субпопуляционного индекса, НСТ-теста стимулированного, увеличение таких показателей, как СОЭ, уровень ЦИК, сывороточной концентрации IgG, CD8+лимфоцитов, НСТ-теста спонтанного, т. е. происходило снижение фагоцитарных функций и числа иммунокомпетентных клеток, активация гуморальных параметров иммунитета;

– при респираторной инфекции – уменьшение относительного количества CD3+, CD4+лимфоцитов, увеличение общего количества лейкоцитов, СОЭ, ЦИК, концентрации сывороточных IgM и IgG, т. е. наблюдался дисбаланс клеточных и гуморальных параметров иммунитета;

– без вирусной инфекции – выявлено уменьшение количества CD3+ и CD4+лимфоцитов, увеличение ЦИК, содержания IgM в сыворотке крови; у этих больных основным диагностическим критерием являлось также наличие в сыворотке крови ревматоидного фактора – аутоантител IgM–класса.

У больных РеА в зависимости от наличия инфекции выявлено следующее.

При герпетической инфекции – выявлено снижение количества лейкоцитов, лимфоцитов, концентрации IgA, IgM, относительного числа CD3+, CD4+ лимфоцитов, субпопуляционного индекса, функциональной активности нейтрофилов, увеличение СОЭ, уровня ЦИК, относительного числа CD8+ лимфоцитов, т. е. данные свидетельствуют о нарушениях функциональной активности иммунокомпетентных клеток, снижении их числа, активизация цитотоксической активности, что создает условия для персистирования инфекционных агентов и хронизации процесса. Утяжеление течения воспалительного процесса сопровождалось снижением субпопуляционного индекса за счет повышения числа CD8+лимфоцитов.

При респираторной вирусной инфекции наблюдалось увеличение общего количества лейкоцитов, показателя СОЭ, уровня ЦИК, сывороточных IgM и IgG, НСТ-теста.

Без вирусной инфекции – выявлено снижение количества лейкоцитов, увеличение ЦИК, концентрации IgM в сыворотке крови, т.е. полученные в этой группе сравнения результаты иммунологических исследований подтвердили участие иммунных механизмов в развитии РеА, но иммунокомпетентность пациентов обеспечила более легкое течение заболеваний и отсутствие участия вирусных агентов в развитии патологического процесса, имеющего, по-видимому, конституциональную обусловленность.

У больных ОА в зависимости от наличия инфекции было выявлено следующее.

При герпесвирусной инфекции наблюдалось уменьшение количества CD4+лимфоцитов, субпопуляционного индекса, НСТ-теста стимулированного, увеличение СОЭ, ЦИК, CD8+лимфоцитов, т.е. иммунные нарушения у больных ОА

могли способствовать затяжному течению заболевания со склонностью к рецидивам и развитию осложнений на фоне персистирующей герпетической инфекции.

При респираторной инфекции имело место увеличение ЦИК и НСТ-теста, что было вполне адекватно при респираторных инфекциях.

У больных без вирусной инфекции не выявлено каких-либо изменений иммунологических параметров.

Среди причин разнородности больных с одной и той же нозологической формой патологии ОДА и наличию той или иной вирусной инфекции, были выявлены определенные особенности состояния иммунной системы. Сравнительный анализ результатов иммунологического обследования больных с герпетической или респираторной инфекцией с больными, не имевшими этих инфекций, позволил выделить достоверный спектр отличий иммунологического профиля больных.

При ревматоидном артрите у больных с герпетической инфекцией, в отличие от больных, не имевших вирусных инфекций, были отмечены достоверные различия по общему количеству лейкоцитов (лейкопения), увеличению ЦИК и СОЭ, снижению НСТ-теста и сывороточного IgM. Эти изменения, по сравнению с нормативными данными, были более значительными, чем у больных, не имевших герпетической инфекции (р<0,05);

При респираторной инфекции в группе больных РА отмечены в основном изменения показателей клеточного состава периферической крови, которые не имели достоверных отличий от показателей больных РА без вирусной инфекции, за исключением СОЭ и ЦИК (p>0,05), что отражало адекватную реакцию компетентного организма на респираторную вирусную инфекцию.

В группе больных с другой патологией ОДА – РеА при герпетической инфекции наблюдалось изменение концентрации IgM, НСТ-теста стимулированного по сравнению с больными РеА без инфекции (р<0,05).

загрузка...