Delist.ru

Значение вирусных инфекций в патологии, связанной с нарушениями противоинфекционной защиты и методы их выявления (01.10.2007)

Автор: Мальчиков Игорь Александрович

Группа I – больные «ревматоидным артритом» (n=46): 1.1. – РА с герпетической инфекцией (n=16); 1.2. – РА с респираторной инфекцией (n=14); 1.3. – РА без этих инфекций (n=16).

Группа II – больные «реактивным артритом» (n=48): 2.1. – РеА с герпетической инфекцией (n=16);. 2.2.– РеА с респираторной инфекцией (n=15); 2.3. – РеА без этих инфекций (n=17).

Группа III – больные «остеоартрозом» (n=44): 3.1. – ОА с герпетической инфекцией (n=15); 3.2. – ОА c респираторной инфекцией (n=14); 3.3. – ОА без этих инфекций (n=15).

Контрольная группа – здоровые доноры (n=78) отделения переливания крови, не имевшие достоверных отличий по полу и возрасту с основными группами, а также без нарушений иммунитета, респираторных и герпетических инфекций на момент исследования. Материалы от лиц указанной группы были использованы для контроля исследований методом поляризационной микроскопии (n=62) и иммунологических параметров (n=30).

Клинико-лабораторные обследования беременных женщин проводили в отделении дородовой подготовки и в консультативной поликлинике при ГУНИИ ОММ г. Екатеринбурга (всего 3534 исследований). В результате клинико-анамнестического подбора и лабораторного исследования были сформированы группы беременных женщин, имеющих лабораторно подтвержденную герпесвирусную (n=45), респираторную (n=48) и энтеровирусную (n=33) инфекции.

Группу сравнения составили 33 женщины, которые во время беременности вышеуказанными инфекциями не болели. Обследованные группы беременных женщин по возрастной характеристике, соматическому статусу, акушерско-гинекологическому анамнезу и срокам беременности были сопоставимы между собой.

Клинико-лабораторные обследования детей с инфекционной патологией, имеющих признаки синдрома нарушений противоинфекционной защиты, и их матерей, проведены у госпитализированных в отделения патологии новорожденных и детей раннего возраста ОКДБ № 1 г. Екатеринбурга (всего 6547 исследований). Были сформированы группы матерей и их детей:

- группа Iа состояла из детей с герпетической инфекцией (n=31);

- группа Iб - дети с респираторной инфекцией (n=28);

- группа Iв – с энтеровирусной инфекцией (n=23).

- группа Iг - без указанных инфекций (n=48).

Группу IIа составили матери с герпетической инфекцией в стадии обострения (n=39);

- группу IIб – с респираторной инфекцией (n=33);

- группу IIв – с энтеровирусной инфекцией (n=27);

- группу IIг составили 50 матерей без указанных инфекций.

Обследованные группы были сопоставимы между собой.

Методы клинико-лабораторных исследований. В соответствии с поставленными задачами у больных осуществляли определение наличия респираторных, герпетических и энтеровирусных инфекций лабораторными методами.

Для реакции иммунофлуоресценции использовали наборы НИИЭМ им. Гамалея РАМН, г. Москва – флуоресцирующие глобулины к антигенам вирусов гриппа А, В, парагриппа, аденовируса, респираторно-синцитиальному (РС), простого герпеса (ВПГ) и цитомегаловирусу (ЦМВ) – (5495 исследований).

Уровень специфических антител в сыворотке крови к респираторным вирусам определяли в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) (4710 исследований), связывания комплемента (РСК) (785 определений) с использованием диагностикумов предприятия по производству диагностических препаратов НИИ гриппа РАМН, г.С-Петербург.

Серологические исследования по определению уровня специфических иммуноглобулинов в сыворотке крови к герпетическим вирусам проводили на оборудовании для иммуноферментного анализа (ИФА) фирм “Labsystems” (Финляндия) и “Abbott” (США) с использованием диагностических иммуноферментных систем «Вектор ВПГ(ЦМВ)-IgМ-стрип» и «Вектор ВПГ(ЦМВ)-IgG-стрип», выпускаемые ЗАО «Вектор-Бест» (пос. Кольцово, Новосибирская обл.) – 1570 определений.

Выявление ДНК ВПГ и ЦМВ - методом полимеразной цепной реакции с использованием оборудования и диагностических наборов НП фирмы института физической и химической медицины «Литех» (г.Москва) -1900 тестов.

Для индикации наличия вирусов в синовиальной жидкости больных с патологией ОДА методами РИФ и РН использовали культуры клеток ЛЭЧ 4 (81), ФЭЧ, Vero, MDСK из коллекции клеточных культур Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций (312 исследований). Анализ и фоторегистрацию препаратов осуществляли на электронном микроскопе «ЭМВ-100ЛМ» при 28000-кратном увеличении.

В качестве материалов для поляризационной микроскопии с поляризационными насадками МБИ-6 и микрофотонасадками МФН-10У4.2 при 200-кратном увеличении использовали: сыворотку крови, синовиальную жидкость, носовой секрет, ротовую жидкость и мочу (1900 определений).

Выполнено 4344 лабораторных иммунологических тестов, включающих определение популяций и субпопуляций лимфоидных клеток методом иммунофлуоресценции с использованием панели ФИТЦ-меченных моноклональных антител к мембранным CD-рецепторам. Исследования выполнены на проточных цитометрах FACScan (Becton Dickinson) и FС-500 (Becman-Coulter). Определение содержания иммуноглобулинов классов А, М, G в сыворотке крови проводили методом радиальной иммунодиффузии по Манчини (1964). Определение общего IgE - методом ИФА. Окислительно-восстановительную функцию (активность НАДФ-оксидазной системы) нейтрофилов оценивали с помощью НСТ-теста по стандартной методике. Показатели фагоцитарной активности нейтрофилов оценивали в тестах спонтанного и стимулированного микробными полисахаридами (зимозаном) фагоцитоза с латексными частицами. Оценку уровня циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови, проводили методом преципитации в полиэтиленгликоле по общепринятой методике.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Проведено комплексное исследование, состоящее из экспериментального и клинико-лабораторного блоков исследований.

При выполнении экспериментальных исследований, мы учитывали возможность возникновения патологических изменений многих систем организма в результате действия респираторных и герпетических вирусов, включая патологические процессы в суставах.

В группе Iа (мыши с экспериментальной гриппозной инфекцией) при патолого-морфологическом исследовании были выявлены выраженные изменения в легких, печени и суставах.

В органах респираторного тракта наблюдались типичные патолого-анатомические изменения, характерные для этой инфекции - дистрофия и некробиоз эпителия трахеи и бронхов с последующим отторжением клеток в просвет дыхательных путей.

В печени животных наблюдалась гиперемия и стаз в мелких сосудах и капиллярах, вакуольная дистрофия печеночных клеток с очаговым некробиозом и некрозом.

В тканях суставов фаза экссудативного воспаления синовиальной оболочки сопровождалась мукоидным набуханием. Отмечалась гиперплазия ворсин. Все это свидетельствует о роли вируса гриппа как инициатора сложнейших каскадных механизмов, ведущих к поражению всего организма.

В группе IIа (животные с экспериментальной острой герпетической инфекцией) патолого-морфологическое исследование органов подтвердило типичные патолого-анатомические изменения, соответствующие их клиническим проявлениям.

В легких - отек перибронхиальных и периваскулярных пространств, циркуляторные нарушения, развитие мелкоочаговой, затем крупноочаговой пневмонии.

В белом веществе головного мозга развивались периваскулярные инфильтраты. Мягкая мозговая оболочка была отечна, полнокровна и инфильтрирована лимфоидными, лимфогистиоцитарными и лимфолейкоцитарными элементами.

В печени наблюдалась гиперемия и стаз в мелких сосудах и капиллярах, распространенная вакуольная дистрофия печеночных клеток с очаговым некробиозом и некрозом. В очагах некробиоза отмечалась значительная гистиоцитарная и макрофагальная инфильтрация. Наблюдалась краевая вакуолизация и некробиоз гепатоцитов.

В почках имели место мелкие и крупные лимфоидные инфильтраты в интерстициальной ткани со сдавлением канальцев, а также дистрофические изменения канальцевого эпителия, полнокровие клубочковых и стромальных капилляров.

В синовиальной оболочке суставов определяли признаки отечности, очаговую десквамацию и некроз структур. В эпифизарных пластинках сустава – интерстициальный отек.

Данные наблюдения также доказывали способность ВПГ вызывать аналогичные, множественные, системные процессы.

В группе IIб (животные с экспериментальной хронической ВПГ-инфекцией) при патолого-морфологическом исследовании в легких пролонгировались циркуляторные нарушения в виде гиперемии и кровоизлияний, выраженным отеком перибронхиальных и периваскулярных пространств. В просвете альвеол наблюдали скопления отечной жидкости, продуктов распада некротизированных клеток и лейкоцитов. Наблюдалась интерстициальная пневмония.

В головном мозге наблюдались репаративные процессы соследами глиофиброзной пролиферации. Процессы резорбции и пролиферации затухали в динамике наблюдения.

загрузка...