Delist.ru

Теоретические основы внутрифирменного анализа

Автор: Черненко Алексей Федорович

При планировании объема производства (предполагается, что будет реализована вся произведенная продукция за вычетом планового остатка на складе) исходят из результатов маркетинговых исследований и заключенных контрактов на поставку продукции. Такие источники формирования платежных средств, как реализация активов, не являющихся необходимыми для предприятия, обычно не рассматриваются. При наличии таких источников платежеспособность будет еще лучше обеспечена, чем при «правильно» разработанном бюджете. Если бы такая схема соответствовала реальности, то бюджетирование при достаточном для данного предприятия объеме производства являлось бы единственной гарантией его платежеспособности. Однако, и среди предприятий, применяющих бюджетирование, возможно существенное нарушение графика платежей, вызванное не только случайным стечением обстоятельств. Одной из причин этого является несоответствие присущей предприятию скорости движения активов требуемым результатам, отраженным в бюджете.

Поэтому, не нарушая принятого порядка бюджетирования, необходимо произвести проверочные расчеты платежеспособности предприятия, основанные на ретроспективных данных об оборачиваемости его активов.

Если система отношений между величиной платежных средств и обязательств, вычисленных по «сопряженным» группам равна или больше заданной нормы (модель (1)), то предприятие платежеспособно в планируемом периоде, и задача управления платежеспособностью сводится к соблюдению заданных по различным основаниям параметров бюджета. Если данное отношение меньше заданной нормы – необходимо запланировать мероприятия, позволяющие изменить данную ситуацию, даже если она приведет к корректировке бюджета.

Определить требуемую величину пополнения платежных средств предлагается в следующем порядке:

менее принятого страховочного коэффициента. Платежным недостатком является разница между числителем и знаменателем дроби данного неравенства;

. Рекомендация по поводу того, какие именно показатели и каких именно активов будут откорректированы, должна быть сформулирована экономистом, ответственным за планирование на данном участке работы;

3) с учетом измененных показателей плана производится повторный расчет соответствующего неравенства модели (1), числитель которого увеличен на дополнительно изысканные платежные средства, либо знаменатель уменьшен в связи с корректировкой сроков платежей. Корректировка производится до тех пор, пока соотношение платежных средств и обязательств не станет удовлетворительным;

менее принятого страховочного коэффициента и т.д., до получения расчетной платежеспособности. Экономические показатели, обеспечивающие платежеспособность, вносятся в бюджет предприятия.

Таким образом, планирование платежеспособности заключается в проверке ее наличия на заданную перспективу и ее корректировке, в случае неудовлетворительности.

Аналогичный подход предлагается и для планирования кредитоспособности; отличие состоит в определении суммы платежей и сроков заимствования.

Характеристика планирования платежеспособности и кредитоспособности приведена в табл. 2.

Таблица 2

Характеристика планирования платежеспособности и кредитоспособности

Критерий

сравнения Платежеспособность Кредитоспособность

1. Обусловленность необходимости расчетов Корректировка параметров бюджета для обеспечения платежеспособности

в анализируемом (планируемом) периоде, если анализом установлена неплатежеспособность Корректировка параметров бюджета для обеспечения кредитоспособности в периоде заимствования, если запланировано привлечение заемных средств

2. Момент производства расчетов Непосредственно после выявления возможности неплатежеспособности в планируемом периоде Непосредственно после выявления возможности некредитоспособности в периоде заимствования

3. Начало периода Начало планируемого периода Начало периода заимствования

4. Конец периода Конец планируемого периода Конец периода заимствования

Алгоритм анализа и планирования платежеспособности (рис. 1)

Логическая последовательность расчетов состоит в следующем.

1. Расчет коэффициентов платежеспособности (блок 1) по формуле (1).

2. Сопоставление рассчитанных значений коэффициентов платежеспособности с заданными (блок 2).

Если все коэффициенты платежеспособности соответствуют заданным нормам, то предприятие признается платежеспособным. Далее проверяется наличие экстремальной платежеспособности на начало исследуемого периода (блок 12). Данный расчет носит справочный характер, и в случае отсутствия экстремальной платежеспособности никаких корректировок не производится. На этом анализ платежеспособности заканчивается.

Если хотя бы один коэффициент платежеспособности не соответствует норме, то на следующих этапах анализа рассматриваются возможности повышения платежеспособности.

3. Рассматривается возможность увеличения платежных средств (блок 3) за счет любой из их составляющих (числитель того неравенства модели (1), в котором имеется несоответствие заданному соотношению величин платежных средств и обязательств). Если увеличение платежных средств возможно, то принимается решение об их увеличении (блок 4) и производится перерасчет коэффициентов платежеспособности с учетом данного увеличения (блок 5), а затем – сопоставление их с прежними заданными значениями (блок 6). Если все пересчитанные значения коэффициентов соответствуют заданным, то предприятие признается платежеспособным, анализ и планирование платежеспособности завершаются.

5. Если хотя бы один пересчитанный коэффициент платежеспособности не соответствует заданной норме, а также если платежные средства не могут быть увеличены, то рассматривается возможность отсрочки погашения обязательств (блок 7).

Рис. 1. Схема алгоритма анализа и планирования платежеспособности

6. Если отсрочка обязательств возможна, то принимается решение о данной отсрочке (блок 8) и производится очередной пересчет коэффициентов платежеспособности (с учетом изменения сроков платежей) (блок 9), а затем – сопоставление расчетных значений коэффициентов с заданными (блок 10). В случае соответствия всех вновь пересчитанных значений коэффициентов нормам делается вывод о платежеспособности предприятия, анализ и планирование платежеспособности заканчиваются.

7. Если хотя бы одно вновь пересчитанное значение коэффициента платежеспособности ниже нормативного, а также если отсрочка погашения обязательств невозможна, то делается вывод о неплатежеспособности предприятия и о необходимости проведения организационно-технических мероприятий по его финансовому оздоровлению (блок 11). На этом анализ и планирование платежеспособности завершаются.

Алгоритм анализа и планирования кредитоспособности (рис. 2)

Логическая последовательность расчетов состоит в следующем.

1. Расчет коэффициентов кредитоспособности по модели (21) (блок 1).

2. Сопоставление рассчитанных значений коэффициентов кредитоспособности с заданными (блок 2).

Если все коэффициенты кредитоспособности соответствуют заданной норме, то организация признается кредитоспособной, но в качестве справки оценивается экстремальная кредитоспособность на начало периода заимствования (блок 12), после чего анализ заканчивается.

Рис. 2. Схема алгоритма анализа и планирования кредитоспособности

Если хотя бы один из коэффициентов ниже заданной нормы, то на следующих этапах анализа выявляются возможности повышения кредитоспособности при изначально заданной сумме и сроке кредита. Также могут определяться приемлемые для организации комбинации суммы и срока кредита, при которых она будет кредитоспособной.

, а также изменения величины платежных средств вследствие изменения оборачиваемости активов.

Если увеличение платежных средств возможно, то принимается решение об их увеличении (блок 4) и производится перерасчет коэффициентов кредитоспособности с учетом данного увеличения (блок 5), а затем – сопоставление их с заданными значениями (блок 6). В случае соответствия всех пересчитанных значений заданным нормам предприятие признается кредитоспособным, анализ и планирование кредитоспособности завершаются.

загрузка...