Delist.ru

Теоретические основы внутрифирменного анализа

Автор: Черненко Алексей Федорович

В результате соблюдения второго условия группировка сроков в платежном календаре может быть очень неравномерной, что для организации, применяющей бюджетирование, едва ли приемлемо, поскольку в рамках составления бюджета производства имеется календарь с равномерной группировкой сроков погашения обязательств. Наоборот, для организации, не применяющей бюджетирование, но ведущей аналитическую работу, график с неравномерной группировкой сроков погашения обязательств более удобен, поскольку несет дополнительную информацию о концентрации платежей в определенных периодах.

После формирования групп обязательств следует сформировать группы активов, которыми данные обязательства будут погашаться.

Группировка платежных средств в соответствии со сроками погашения обязательств

, результаты расчетов показателей суммы оборота и времени трансформации в денежные средства активов, находящихся на разных стадиях операционного цикла: материалов, затрат в незавершенном производстве, готовой продукции, товаров, дебиторской задолженности.

В соответствии с графиком погашения обязательств, разработанным на предшествующем этапе, данные активы распределяются по соответствующим группам.

помещаются в группы, соответствующие срокам передачи их в собственность кредитора. Стоимость данных активов определяется по согласованию с кредитором.

помещаются в группы, соответствующие срокам их реализации. Стоимость данных активов определяется как рыночная.

помещаются в группы, соответствующие срокам их цикличной трансформации в денежные средства, определенными методом, изложенным во 2-м научном положении работы.

будут трансформированы в денежные средства в составе реализованной продукции. Себестоимость данной продукции, определится с учетом методологии, представленной в 3-м научном положении. Данная себестоимость, увеличенная до цены реализации за счет прибыли, должна быть использована в расчетах как величина платежных средств, образованная активом, находящимся на какой-либо стадии операционного цикла.

Расчет коэффициентов платежеспособности и кредитоспособности

должны быть равны единице, если нет оснований для их увеличения.

Платежеспособным следует считать предприятие, у которого все коэффициенты платежеспособности не меньше предварительно назначенных коэффициентов запаса. Если в каких-либо группах заданное соотношение величины платежных средств и денежной оценки обязательств не выполняется, то предприятие нельзя считать платежеспособным в данном периоде, и следует предпринять меры по соответствующей корректировке.

Анализ кредитоспособности представляет собой анализ платежеспособности в связи с перспективным увеличением обязательств и ухудшением структуры актива за счет снижения его ликвидности. При этом следует иметь ввиду, что если предприятие оказывается кредитоспособным, то – только для заданных параметров кредитования.

Основное требование, которое необходимо предъявить к модели кредитоспособности, состоит в том, что она должна иметь общую методологическую основу с моделью платежеспособности. В этом случае неплатежеспособное предприятие не сможет оказаться кредитоспособным.

Рассмотрим ситуацию, когда организация единовременно претендует на получение только одного кредита. Будем исходить из предположения, что полученные кредитные средства будут немедленно (как и стремятся сделать все добросовестные заемщики) направлены на приобретение тех активов, которые предусмотрены бизнес-планом, представленном в кредитную комиссию или аналогичное по функциям структурное подразделение займодавца.

Модель (1), применительно к анализу кредитоспособности, в связи с возникновением новых обязательств, может иметь большее количество неравенств, чем она имела бы для анализа платежеспособности. Кроме того:

1) в те группы обязательств, которые соответствуют срокам платежа по кредитному договору, должны быть добавлены величины этих платежей;

2) в те группы активов, которые соответствуют срокам превращения приобретенных на средства кредитного договора хозяйственных средств в денежные, должны быть добавлены суммы реализации (в соответствии с бизнес-планом, представленным в кредитную комиссию).

В общем случае модель (1), применительно к анализу кредитоспособности, трансформируется в вид (21).

– приобретенные на кредитные средства активы, которые могут быть платежными средствами в g-м периоде (группе).

Модель кредитоспособности (21) не разрешается в явном виде относительно размера и сроков кредита. Невозможность решения неравенств модели в явном виде приводит к необходимости автоматизации расчетов, что требует алгоритмизации анализа кредитоспособности. Вместе с тем, уровень сложности управления моделями (1) и (21) требует автоматизации расчетов также и платежеспособности.

Общность теоретических основ анализа и планирования платежеспособности, анализа и планирования кредитоспособности, послужила основанием для создания их объединенных алгоритмов, которые приведены в обосновании следующего научного положения работы. Характеристика анализа платеже- и кредитоспособности приведена в табл.1.

Таблица 1

Характеристика анализа платежеспособности и кредитоспособности

Критерий

сравнения Платежеспособность Кредитоспособность

1. Обусловленность необходимости

расчетов Проверка платежеспособности

в анализируемом (планируемом) периоде Проверка платежеспособности в связи с изменением структуры активов и обязательств вследствие предполагаемого привлечения заемных средств

2. Момент

производства

расчетов Непосредственно после составления финансового бюджета Возникновение необходимости в привлечении заемных средств

3. Начало периода Начало планируемого периода Начало периода заимствования

4. Конец периода Конец планируемого периода Конец периода заимствования

5. Специфика информационной

базы Совокупность информации за отчетный и планируемый периоды Информация за годовой период, непосредственно предшествующий расчетам, и за период планируемого заимствования, а также информация о требуемой сумме и сроке кредита

6. Назначение

расчетов Определить значения коэффициентов платежеспособности в каждом периоде платежного календаря При заданных параметрах кредита определить значения коэффициентов кредитоспособности в каждом периоде планируемого платежного календаря, совпадающим с периодом кредитования

6. Разработан и алгоритмизирован методический аппарат внутрифирменного планирования платежеспособности и кредитоспособности.

При решении задач планирования платежеспособности методический аппарат должен быть видоизменен по сравнению с тем, который применяется при анализе. Это изменение обусловлено различием в задачах анализа и планирования. Даже перспективный анализ платежеспособности не решает задач ее планирования, поскольку не предполагает корректировок плановых показателей для обеспечения платежеспособности.

загрузка...