Delist.ru

Теоретические основы внутрифирменного анализа

Автор: Черненко Алексей Федорович

( возмещенный расход актива в исследуемом периоде;

( количество дней в исследуемом периоде;

на дневной возмещенный расход актива в исследуемом периоде. То есть, экономический эффект от изменения оборачиваемости определится по формуле (8).

Период возмещения средств, вложенных в отдельные виды активов, рассчитывается, исходя из средней стоимости активов, что приводит к снижению точности показателя эффекта от изменения оборачиваемости. Для повышения точности результата эффект от изменения оборачиваемости следует рассчитывать как сумму эффектов от изменения оборачиваемости за смежные, минимально возможные промежутки исследуемого периода. Минимальным учетным периодом, как правило, является один месяц. На основании изложенного формула (8) примет вид

) соответствует количеству месяцев в исследуемом периоде;

-м месяце;

-м и в предшествующем ему месяце соответственно в днях.

Эффект от изменения оборачиваемости активов в целом будет рассчитываться суммированием частных эффектов по формуле

-й месяц.

В сумму возмещенного расхода актива должен включаться возмещенный расход, как в обычной, так и в прочей деятельности, например, при реализации активов за плату (частными случаями реализации являются обменные операции). Это объясняется тем, что, независимо от вида деятельности сумма возмещения влияет на период возмещения средств, вложенных в активы.

Расход отдельных видов активов, возмещенный в себестоимости реализованной продукции, не приводится в учетных документах, поэтому должен определяться расчетным путем. При этом в работе рассмотрены ситуации, когда предприятие производит: 1) один вид продукции; 2) более одного вида продукции.

Если предприятие производит один вид продукции и его деятельность неубыточна, то сумма расхода отдельного вида активов в себестоимости реализованной продукции определится как

( процент расхода рассматриваемого актива в сумме затрат, относящихся на себестоимость, за период;

( себестоимость реализованной (оплаченной) продукции.

Если предприятие выпускает один вид продукции, то процент расхода актива в себестоимости реализованной продукции будет равен проценту его расхода в сумме всех затрат:

-й счет бухгалтерского учета, за вычетом сумм, списанных с других счетов бухгалтерского учета затрат. Суммы оборотов в корреспонденции с другими счетами учета затрат не должны приниматься в расчет во избежание двойного счета.

) определится по формуле

-й счет бухгалтерского учета со счета 26 «Общехозяйственные расходы».

В случае, если предприятие выпускает более одного вида продукции, то по различным видам продукции объем реализации и расход активов на производство (а значит, и их возмещенный расход) могут существенно отличаться, и расчет вышеприведенным способом будет неточным.

Поэтому расход отдельных активов в себестоимости всей реализованной продукции следует определять как их суммарный возмещенный расход по всем видам продукции:

-го вида.

) определится по формуле

-го вида.

Полная себестоимость отгруженной покупателям продукции включает: 1) производственную себестоимость отгруженной продукции; 2) расходы, относящиеся к отгруженной продукции, списываемые непосредственно на счет 90 «Продажи». К РР (РР – расходы реализации) относятся расходы по сбыту продукции (учитываемые по счету 44 «Расходы на продажу») и общехозяйственные расходы (учитываемые по счету 26), если такой порядок списания общехозяйственных расходов определен учетной политикой.

Соответственно, расход отдельного вида активов в полной себестоимости отгруженной продукции включает расход, приходящийся на производственную себестоимость, и расход, приходящийся на РР:

-го вида.

Следовательно, расход актива, возмещенный в себестоимости реализованной продукции, определится как

-го вида:

-го вида.

-го вида, определится по проценту его расхода в сумме всех РР

-го вида.

выражениями (18) и (19), соответственно, получим формулу для расчета возмещенного расхода актива в полной себестоимости реализованной продукции всех видов:

-го вида) определяются расчетным путем, методами, подробно изложенными в работе.

Период возмещения стоимости активов представляет собой временной интервал от их приобретения до использования и возвращения в денежной форме. Весь этот цикл характерен лишь для тех активов, которые приобретаются предприятием (например, для материалов, товаров, основных средств, нематериальных активов и др.). Соответственно, эффект от изменения оборачиваемости, учитывающий быстроту возмещения средств можно определить только для данных активов. Напротив, невозможно определить полный период возмещения для активов, находящихся на промежуточных стадиях операционного цикла (незавершенной производством и готовой продукции, дебиторской задолженности), и, следовательно, эффект от изменения их оборачиваемости. Поскольку метод расчета изменения величины платежных средств вследствие изменения оборачиваемости активов должен учитывать особенности отражения их в бухгалтерском учете, в работе рассмотрены соответствующие методы расчета для различных активов.

5. Разработан и алгоритмизирован методический аппарат внутрифирменного анализа платежеспособности и кредитоспособности.

Предприятие должно целенаправленно формировать платежные средства для расчета по обязательствам, и достоверность внутрифирменной оценки платежеспособности не должна вызывать сомнений у заинтересованных сторонних хозяйствующих субъектов. Применяемые в настоящее время показатели платежеспособности отличаются друг от друга комбинацией и видом сопоставляемых платежных средств и обязательств. При этом платежные средства и обязательства обычно группируются, а отнесение актива к какой-либо группе (обычно это производится по степени ликвидности) происходит не на основании расчетов, а по интуиции аналитика, что нельзя считать научным подходом к проблеме. В то же время, деловые партнеры и, в особенности, кредитные организации заинтересованы в как можно более точной оценке перспектив возврата предоставленных ими заемных средств. Основываясь на этом и других недостатках современных методов определения платежеспособности, а также на модели платежеспособности, рассмотрим способ формирования групп активов и обязательств, по нашему мнению, свободный от обозначенных недостатков.

Авторская позиция по вопросу формирования групп активов и обязательств состоит в том, что первичным действием является разработка платежного календаря, вторичным – распределение платежных средств по временным интервалам этого календаря, исходя из их ликвидности. Оценка ликвидности активов должна производиться на основе данных бухгалтерского учета, несущих информацию о фактической способности активов анализируемой организации к трансформации в платежные средства для покрытия обязательств. Рассмотрим логические установки и вытекающие из них аналитические зависимости, на основе которых разработан метод внутрифирменного анализа платежеспособности.

Группировка обязательств по срокам их погашения

Можно использовать два способа формирования платежного календаря: а) равномерным способом, в котором анализируемый период (обычно – 1 год) разбивается на одинаковые периоды (месяц, квартал); б) группировка, исключающая нарушение сроков платежей, приводящее к принятию судебных решений по их принудительному погашению.

Чтобы второе условие было соблюдено, должны отсутствовать группы со значительно разнящимися сроками погашения обязательств. Разница в сроках погашения не должна превышать обычной для практики анализируемой организации отсрочки платежа. Иначе в одной группе будут присутствовать и соответствующие договору, и заведомо просроченные обязательства, которые могут привести к судебному преследованию руководителя предприятия-должника. Кроме того, период погашения обязательств в одной группе не должен быть более трех месяцев, поскольку иначе не будут учтены признаки банкротства согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ.

загрузка...