Delist.ru

Теоретические основы внутрифирменного анализа

Автор: Черненко Алексей Федорович

Период возмещения стоимости товаров определяется аналогично.

Расчет длительности периода возмещения краткосрочной дебиторской задолженности

Для анализа текущей платежеспособности долгосрочная дебиторская задолженность рассматриваться не должна, поскольку она «по определению» не будет превращена в денежные средства ранее, чем через один год.

Длительность периода возмещения краткосрочной дебиторской задолженности равна периоду ее погашения, который определяется по среднему остатку дебиторской задолженности и величине ее погашения за отчетный период.

Расчет длительности периода возмещения краткосрочных финансовых вложений

Для анализа текущей платежеспособности долгосрочные финансовые вложения рассматривать нецелесообразно, поскольку они не должны быть превращены в денежные средства ранее, чем через один год. Если это произойдет ранее, они в аналитических целях должны быть отнесены к краткосрочным вложениям.

Длительность периода возмещения краткосрочных финансовых вложений равна периоду их превращения в денежные средства, который определяется по среднему остатку краткосрочных финансовых вложений и величине их погашения за отчетный период.

Каждый из активов, находящихся в движении от своей натуральной формы к денежным средствам, будет трансформирован в сумму денежных средств, определяемую величиной среднего остатка и оборачиваемостью данного актива. Это позволяет обоснованно распределить активы по группам.

В работе представлены методы определения данных показателей, основанные на понимании оборота актива как целенаправленного движения в бухгалтерском учетном процессе, сопровождающегося количественными и качественными изменениями и ограниченного нахождением в определенной классификационной (учетной) группе. Также в работе проведена детализация показателей оборачиваемости по видам оборотных активов на основе предложенного определения «оборота» имущества, во взаимосвязи с информационным обеспечением расчетов.

?????????c

???????????c

?????????c

???????????c

????????????c

????$??$???????c

?????????c

???????????¤

????????????c

?????????c

?????????c

???????????A

?????????|

???????c

???????????c

???????????. Разработан метод расчета изменения величины платежных средств вследствие изменения оборачиваемости активов, как одного из факторов, формирующих модель платежеспособности

Оборачиваемость активов является одним из факторов, определяющих платежеспособность предприятия. Положительный эффект от изменения оборачиваемости проявляется в высвобождении средств вследствие уменьшения вложений в активы и (или) увеличения величины их возмещения (например, в результате роста объема продаж или реализации этих активов). Отрицательный эффект от изменения оборачиваемости, наоборот, связан с дополнительным вовлечением средств в деятельность.

. Отрицательный эффект от изменения оборачиваемости, наоборот, может повлечь дополнительное вложение средств в менее ликвидные, но необходимые для деятельности активы. Поэтому при анализе и планировании платежеспособности учитывать величину эффекта от изменения оборачиваемости активов необходимо.

Анализ существующих методов расчета эффекта от изменения оборачиваемости показал, что они позволяют получить лишь «условную», а не реальную величину высвобождения или дополнительного привлечения средств. Так, в настоящее время эффект от изменения оборачиваемости оборотных активов в целом определяется умножением изменения периода их оборота на среднедневную выручку, а отдельных видов оборотных активов – умножением изменения периода оборота на их среднедневной расход. Анализ данных методов позволил заключить, что:

- их результаты представляют собой суммы изменения среднего остатка оборотных активов относительно выручки (первый метод) или среднего остатка отдельного вида активов относительно его расхода (второй метод);

- они не учитывают влияние на сумму высвобождения (дополнительного вовлечения) средств величины возмещения стоимости активов;

- они применимы или только для отдельных видов активов (второй способ), или только для оборотных активов в целом (первый способ).

Отсюда следует необходимость разработки метода расчета эффекта от изменения оборачиваемости, учитывающего изменение быстроты возмещения средств, вложенных в активы. В этом случае можно будет говорить о расчете суммы не относительного, а реального высвобождения средств в результате изменения оборачиваемости, которая должна быть учтена при оценке платежеспособности предприятия.

Обоснование разработанного метода расчета изменения величины платежных средств вследствие изменения оборачиваемости активов состоит в следующем.

Вложение средств в каждый отдельный вид активов и последующее возмещение его стоимости приводят к изменению быстроты возмещения всех средств, вложенных в деятельность. Поэтому при определении эффекта от изменения оборачиваемости необходимо учитывать влияние на общий результат длительности оборота каждого отдельного вида активов. Таким образом, эффект от изменения оборачиваемости активов в целом должен складываться из частных показателей эффекта от изменения оборачиваемости отдельных видов активов:

( эффект от изменения оборачиваемости активов в целом;

(I) соответствует количеству видов активов;

-го вида активов;

( эффект от изменения оборачиваемости всех активов.

Рассмотрим, как проявляется эффект от изменения оборачиваемости отдельного актива в двух ситуациях:

). Это внешне противоречит обычной практике вычитания базисного значения из фактического, но необходимо для того, чтобы не нарушалось обычное восприятие положительного значения эффекта: если время оборота актива увеличилось, эффект – отрицателен, если уменьшилось – положителен.

загрузка...