Delist.ru

Теоретические основы внутрифирменного анализа

Автор: Черненко Алексей Федорович

Концепция, как способ понимания, трактовки явлений, в первую очередь должна отражать понятийный аппарат, с помощью которого данные явления описываются.

В основу модели платежеспособности заложено приведенное в первом научном положении работы определение, а также нижеследующие концептуальные позиции.

1. В целях управления в модель должны входить объекты, которые можно подвергнуть детализации до уровня, позволяющего изменять данный объект посредством управленческого решения.

2. Математическая запись, определяющая модель платежеспособности, должна соотносить платежные средства и денежную оценку обязательств в соответствующие периоды.

3. Модель должна предусматривать погашение обязательств всеми платежными средствами, удовлетворяющими кредитора, то есть должно быть обеспечено ее соответствие статье 56 Гражданского кодекса РФ.

4. Действие модели должно быть ограничено периодом, за который рассматривается возможность погашения обязательств без судебного преследования должника. Такое требование обеспечить за счет единичной модели невозможно, поскольку текущая платежеспособность прогнозируется за годовой период, а санкции за несвоевременное исполнение обязательств формально наступают, как правило, много раньше. Статья 395 Гражданского кодекса РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства» и совместное Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. №6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» не ограничивают кредитора никаким минимальным сроком, дающим право требовать от должника компенсации за необоснованное использование денежных средств. Поэтому модель платежеспособности в целом должна представлять собой совокупность частных моделей, каждая из которых описывает платежеспособность предприятия в каком-то, совершенно определенном, периоде.

5. Модель должна учитывать изменение величины платежных средств вследствие многократности оборота активов. В целях анализа и планирования платежеспособность определяется на основании данных отчетного, прошлого, периода, но – на будущий период (отсюда – «интерактивность» модели). Поэтому величина платежных средств, принимаемая к расчетам, должна отличаться от той, которая указана в бухгалтерском балансе за отчетный период. Причина данного расхождения состоит в том, что активы совершают оборот, и в процессе этого оборота многократно трансформируются в другие активы, пока не превратятся в денежные средства. Данный процесс повторяется несколько раз и количественно определяется оборачиваемостью. Поэтому бухгалтерский баланс в принципе не характеризует наличие платежных средств на перспективу. Для того, чтобы обеспечить воплощение данного положения в модели, необходимо уточнить понятийный и методический аппарат определения показателей оборота и оборачиваемости активов, поскольку в этом отношении существует множественность подходов.

Приведенные концептуальные положения-требования, предъявляемые к модели платежеспособности, обуславливают ее вид (1). Числитель модели представляет собой сумму платежных средств различного происхождения, которые могут быть использованы за период от даты начала анализа до даты окончания временного интервала, за который определяется платежеспособность. При этом дата начала анализируемого периода совпадает с датой начала временного интервала, за который определяется платежеспособность, только у первого из временных интервалов, на которые разбит весь анализируемый период. Дата окончания анализируемого периода совпадает с датой конца временного интервала, за который определяется платежеспособность, только у последнего из временных интервалов, на которые разбит весь анализируемый период. Соответственно, знаменатель модели представляет собой сумму денежной оценки обязательств, имеющих место в те периоды, в которых определялась сумма платежных средств для их погашения. Это необходимо для того, чтобы недостаток платежных средств в последующих временных интервалах покрывался избытком платежных средств (если таковой имеется) в предыдущих временных интервалах.

– коэффициенты запаса («страховочные» коэффициенты).

К платежным средствам, не являющимся необходимыми для деятельности должника, но удовлетворяющим кредиторов в своем натуральном виде, могут относиться основные средства, нематериальные активы, объекты незавершенного строительства, излишние запасы товарно-материальных ценностей, акции и другие долгосрочные финансовые вложения, краткосрочные финансовые вложения, которые по каким-либо причинам не могут быть погашены в короткие сроки, но устраивают кредитора, и тому подобные активы. Стоимость данных активов должна определяться, как рыночная (либо согласованная с конкретным кредитором).

К платежным средствам, не являющимся необходимыми для деятельности должника, но не удовлетворяющим кредиторов в своем натуральном виде, и поэтому подлежащим реализации для увеличения способности предприятия к расчетам, могут относиться все те же виды активов. Стоимость данных активов для расчетов также должна определяться, как рыночная.

К платежным средствам, трансформирующимся из натуральной формы в денежные средства, относятся материалы, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция, товары, дебиторская задолженность, финансовые вложения.

Учитывать эффект от изменения оборачиваемости активов в анализируемом периоде необходимо, чтобы компенсировать неточности модели, связанные с тем, что для определения платежеспособности в перспективе используются данные прошлого (отчетного) периода. Данный эффект представляет собой величину высвобождения (сокращения) средств вследствие изменения оборачиваемости активов в перспективе по сравнению с отчетным периодом.

В рамках концепции платежеспособности разработан метод анализа особой, экстремальной ситуации, с единовременным погашением обязательств предприятия.

Платежеспособность должна планироваться, исходя из предположения, что предприятие не будет накапливать непогашенную задолженность. Однако, в практике нередки случаи, когда предприятие, в силу тех или иных причин, перестает рассчитываться по обязательствам. В результате создается ситуация единовременного предъявления кредиторами своих требований, и, в связи с этим, встает вопрос – способно ли предприятие расплатиться по всем обязательствам, не прекращая своей обычной деятельности. Данный вопрос интересует как учредителей и администрацию предприятия, так и его постоянных партнеров, которые, в силу разных причин (например, уникальности продукции предприятия) ориентируются на долгосрочное сотрудничество. Таким образом, вопрос определения «экстремальной» платежеспособности представляет не только теоретический, но и практический интерес. Существенной отличительной чертой анализа экстремальной платежеспособности от анализа текущей является определение возможности продолжения прежней хозяйственной деятельности после единовременного расчета по обязательствам.

Под единовременностью расчета по обязательствам и, соответственно, предъявлением требований по ним, понимается срок, установленный Арбитражным процессуальным кодексом от момента подачи кредитором заявления в суд до предварительного разбирательства – не более, чем от одного до двух месяцев, в зависимости от конкретных условий спора. Если до момента судебного разбирательства по существу, которое формально может произойти в день предварительного разбирательства, произойдет погашение обязательств, то предмет претензий кредитора перестает существовать.

Понятие экстремальной платежеспособности определяет особый подход к методу ее оценки. Прежде всего, условие единовременности расчетов исключает необходимость учета времени трансформации активов в денежные средства и эффекта от изменения оборачиваемости активов. Достаточно провести сравнение платежных средств и обязательств на основе бухгалтерского баланса, составленного на дату проведения анализа.

В соответствии с определением экстремальной платежеспособности как способности предприятия продолжать прежнюю хозяйственную деятельность при условии единовременного расчета по всем обязательствам, актив бухгалтерского баланса должен делиться на две группы:

Пассив бухгалтерского баланса, соответственно, также должен делиться на две группы:

Условием наличия экстремальной платежеспособности являются соотношения

Анализ наличия экстремальной платежеспособности следует проводить в случае, если установлено наличие текущей платежеспособности, для определения «платежной прочности» предприятия.

3. Разработаны теоретические основы расчетов времени трансформации отдельных активов предприятия в денежные средства, связанные с характеристиками оборачиваемости активов.

Время трансформации активов в денежные средства в процессе деятельности предприятия тесно связано с понятием ликвидности активов. Однако, различные авторы высказывают существенно различные точки зрения по поводу содержания понятия ликвидности. Авторское понимание ликвидности состоит в следующем: ликвидность активов – это их способность превращаться в денежные средства или удовлетворять требования кредиторов в качестве платежных средств в своем натуральном виде. Например, даже незавершенное строительство может быть ликвидным активом, если данный объект имеет инвестиционную привлекательность, котируемые ценные бумаги могут являться ликвидными объектами и т.д.

Время операционного цикла для активов, участвующих в нем, в настоящее время определяется без учета сопоставимости их по объему. Если сопоставимость по объемам ценностей, участвующих в определении длительности операционного цикла, не будет обеспечена, результаты расчета будут в значительной степени искажены, поскольку величина остатков существенно отличается у разных активов, хотя бы и задействованных в одном цикле.

С другой стороны, различная стоимость активов, участвующих в процессе оборота, обусловлена добавлением стоимости от этапа к этапу их движения, поскольку каждый этап сопровождается расходами на его осуществление. Таким образом, обеспечить сопоставимость по стоимостному объему этапов операционного цикла можно, как представляется автору, следующим способом: цикл должен быть рассчитан на равный стоимостной объем для каждого суммируемого актива. Это означает, что складываться должны периоды оборота активов не в размере их средних остатков, а в одинаковом размере. Если рассматривать время оборота не в размере среднего остатка, а в размере, приходящемся на один рубль, то оно будет меньше во столько раз, во сколько средний остаток больше одного рубля. Правомерность такого подхода соответствует общепринятому в экономическом анализе и финансовом менеджменте: множество показателей для обеспечения сопоставимости и прогноза входящих в них факторов исчисляются в расчете на один рубль.

На основании вышеизложенного, условная длительность операционного цикла одного рубля определится суммированием длительности периодов оборота одного рубля активов, последовательно формирующих операционный цикл: материалов, затрат в незавершенном производстве, готовой продукции, дебиторской задолженности.

Период возмещения стоимости отдельного актива (трансформации в денежную форму) будет слагаться из периодов последовательного прохождения им стадий операционного цикла, и определится умножением стоимости его среднего остатка за отчетный период на сумму периодов оборота одного рубля данного актива и активов, в которые он трансформировался на последующих стадиях операционного цикла:

Сумма платежных средств, трансформировавшихся из натуральной формы в денежные средства в процессе производства, определяется по активам, находящимся на различных стадиях операционного цикла. Соответственно, пройдя стадии операционного цикла от своего текущего состояния до трансформации в денежные средства, в количестве раз, определяемом оборачиваемостью каждого из видов актива, данные активы сформируют ту часть денежных средств или их эквивалентов, которая будет получена в анализируемом периоде.

Однако, не только названные активы трансформируются в денежные средства, но и те, которые, пребывая в форме, отличной от непосредственно денежной, превращаются в нее. Например, краткосрочные финансовые вложения. Принято считать, что краткосрочные финансовые вложения являются эквивалентами денежных средств. Данное мнение основывается на допущении, что краткосрочные финансовые вложения в любой момент могут быть превращены в денежные средства, и без потери своей стоимости. Однако, в действительности не каждое краткосрочное финансовое вложение устроит кредитора в качестве платежа, поскольку не каждое в действительности является высоколиквидным, и, тем более – не каждое может быть превращено в денежные средства в любой момент. Зная оборачиваемость краткосрочных финансовых вложений, можно определить и величину их превращения в денежные средства, и периодичность. Конкретизируем формулу (3) применительно к различным видам активов.

Расчет длительности периода возмещения стоимости материалов

Стоимость материалов будет возмещена после их передачи в производство, выпуска из них продукции, отгрузки и оплаты этой продукции.

Длительность периода превращения материалов в денежные средства

– «расход дебиторской задолженности» – величина погашения дебиторской задолженности за отчетный период.

Расчет длительности периода возмещения стоимости незавершенной производством продукции (в основном и вспомогательном производствах)

Стоимость незавершенной производством продукции будет возмещена после выпуска продукции, отгрузки и оплаты этой продукции.

Длительность периода возмещения стоимости незавершенной производством продукции определяется по формуле

где ОНП – стоимость среднего остатка незавершенной производством продукции.

Расчет длительности периода возмещения стоимости готовой продукции и товаров

Стоимость готовой продукции будет возмещена после отгрузки и оплаты этой продукции. Длительность периода возмещения стоимости готовой продукции определяется по формуле

где ОГП – средний остаток готовой продукции.

загрузка...