Delist.ru

Новые технологии в диагностике и комплексном лечении распространенного гнойного перитонита

Автор: Быков Александр Дмитриевич

Примечание: *- значимые различия по точному методу Фишера (р<0,05); ** - значимые различия (р<0,05) по критерию Манна-Уитни.

Использование ЭЗО для санации брюшной полости в клиническом фрагменте исследования достоверно снижает число послеоперационных осложнений с 94,1 % до 22,2 %, летальность с 23,5 % до 0 %, СОЭ на 9-ые сутки послеоперационного периода, снижает послеоперационный койко-день. Таким образом, на экспериментальном и клиническом материале обоснованы саногенные эффекты экстракта зубчатки обыкновенной и показана клиническая эффективность нового антисептика растительного происхождения в санации брюшной полости при распространённом гнойном перитоните.

Динамика эффективности мембранной сорбционной дренажной композиции в эксперименте и результаты ее клинического использования

При бактериологическом исследовании составляющих МДСК выявлено отсутствие роста E. coli. Микробный спектр содержимого сорбционной композиции представлен Fusobacterium, Enterobacter, Peptostreptococcus. Данные радиометрии подтверждают устойчивый уровень радиоактивности полимерной пленки, содержимого МДСК по окончании 6 часа эксперимента.

Общий анализ распределения РП в брюшной полости подопытного животного показал, что при внесении РП в брюшную полость животным основной группы (2МДСК-ОГ) происходило его накопление в проекции, установленной МДСК в области малого таза с 1 минуты исследования (рис. 1).

В контрольной группе (2-КГ) БИК мигрировал из зоны малого таза в левый латеральный канал начиная с 10 минуты, далее в левое поддиафрагмальное пространство (15–20 минуты), затем из зоны левого латерального канала в правое поддиафрагмальное пространство (60–90 минуты). Через 80–100 минут наблюдалось падение уровня радиоактивности в левом поддиафрагмальном пространстве.

Исследование радиоактивности в проекции размещённой МДСК достигает максимума уже на ранних стадиях (5-ая минута исследования), постепенно снижаясь к 6 часам эксперимента. В контроле радиоактивность этой зоны была минимальной. Значимость различий исчезает на 365 минуте исследования (рис. 2).

Результаты радиоизотопного исследования показывают, что в отличие от стандартного дренирования, БИК элиминируется из брюшной полости достоверно интенсивнее в проекции МДСК, сроки эффективности дренирования ограничены 6 часами.

Результаты применения МДСК в комплексном хирургическом лечении РГП представлены в таблице 6.

Таблица 6

Результаты сравнительного исследования эффективности применения МДСК в комплексном лечении распространённого гнойного перитонита при закрытой

методике лечения в токсической стадии

Параметры сравнения Число наблюдений

ОГ n=12 ГКС n=22

Послеоперационные осложнения и летальность

Прогрессирование перитонита 1 (8,3 %) 4 (18,2 %)

Нагноение послеоперационной раны 3 (25,0 %) 8 (36,4 %)

Абсцесс брюшной полости 1(8,3 %) 5 (22,7 %)

Кишечные свищи – 3 (13,6 %)

2 (9,0 %)

Всего осложнений 5 (41,6 %) 22 (100 %)*

Всего умерло 1 (8,3 %) 9 (40,9 %)*

Данные лабораторных методов исследования

Степень стимуляции иммунологических показателей 2–3 ст. 1 ст.

ЛИИ на 9-ые сутки после операции 2,2 ± 0,4 4,9 ± 0,3**

Лейко-Т-клеточный индекс 19,1 ± 2,8 25,9 ± 1,7

Лейко-В-клеточный индекс 18,6 ± 1,4 23,8 ± 2,9

Длительность послеоперационного лечения

Послеоперационный койко-день 17,6 ± 2,5 31 ± 3,4

Примечание:* - значимые различия по точному методу Фишера (р<0,05);**- значимые различия (р<0,05) по критерию Манна-Уитни

Применение МДСК пролонгированного действия при РГП в клиническом фрагменте исследования сопровождается достоверным снижением числа послеоперационных осложнений и летальности, ЛИИ на 9-ые сутки послеоперационного периода. Результаты сравнительного исследования эффективности применения МДСК пролонгированного действия в комплексном лечении распространённого гнойного перитонита при закрытой методике лечения показали, что прогрессирование перитонита снизилось с 18,2% до 8,3%, количество послеоперационных осложнений уменьшилось со 100 % до 41,6 %, летальность снизилась с 40,9 % до 8,3 %, послеоперационное пребывание больных в стационаре снизилось с 31±3,4 до 17,6±2,5, ЛИИ уменьшился с 4,9±0,3 до 2,7±0,4.

Применение МДСК пролонгированного действия при открытой методике лечения перитонита не выявило значимых различий в группах сравнения (p>0,5).

Полученные результаты подтверждают эффективность разработанной конструкции в лечении распространённого гнойного перитонита при закрытом методе дренирования брюшной полости.

Особенности течения раневого процесса при кишечных швах, выполненных в условиях распространенного гнойного перитонита

Результаты бактериологического исследования экссудата, полученного из области анастомоза и малого таза на 2 и 3 сутки экспериментального перитонита представлены в таблице 7.

Таблица 7

Бактериологическое исследование перитонеального выпота в группах животных

Условия эксперимента Сроки забора выпота из брюшной полости в днях Количество энтеробактерий в 1 мл выпота из брюшной

полости

Выпот по дренажу из области

загрузка...