Delist.ru

Образование Боспорского государства. Археология и хронология становления территориальной державы (01.07.2007)

Автор: Завойкин Алексей Андреевич

ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ

На правах рукописи

Завойкин Алексей Андреевич

ОБРАЗОВАНИЕ БОСПОРСКОГО ГОСУДАРСТВА

Археология и хронология становления

территориальной державы

Специальность – 07.00.06 - археология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Москва, 2007

Работа выполнена в отделе классической археологии

Института археологии Российской академии наук

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук С.Ю. Монахов

доктор исторических наук Е.А. Молев

доктор исторических наук И.Е. Суриков

Ведущая организация:

Государственный Исторический музей

Защита состоится « _____» _____________2007 г. в _______ часов

на заседании Диссертационного совета Д 002. 007. 01. по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук в Институте

археологии Российской академии наук

Адрес: г. Москва, ул. Дм. Ульянова 19, 4-й этаж, конференц-зал

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

Института археологии РАН

Автореферат разослан « ____ » ______________ 2007 г.

Ученый секретарь Диссертационного совета

доктор исторических наук Е.Г. Дэвлет

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Состояние проблемы и ее актуальность. Важность заявленной темы в принципе не требует доказательств. В то же время актуальность ее, напротив, нуждается в обосновании, тем более, что за последние два десятилетия неоднократно предпринимались попытки всесторонне, – главным образом в рамках общих очерков, – исследовать ранний период (VI–IV вв. до н.э.) истории Боспора (Виноградов. 1983; Шелов-Коведяев. 1985; Молев. 1997; Анохин. 1999; Зубарь, Зинько. 2006; Борисова. 2006), в том числе и проблему становления Боспорской государственности. Следует, однако, подчеркнуть, что проблема образования единого государства на берегах Киммерийского Боспора в полном объеме как самостоятельная тема никогда не ставилась.

Со времени выхода в свет монографии В.Ф. Гайдукевича (1949) проблемами политической истории Боспора в основном занимались историки и, в особенности, эпиграфисты (исключительный случай – нумизмат В.А. Анохин). Роль эпиграфистов особенно показательна в последние десятилетия. В условиях дефицита письменных источников, когда обнаружение новых свидетельств античной традиции о Боспоре можно ожидать лишь как “чуда”, сравнительно немногочисленные новые эпиграфические находки, среди которых лишь единичные могут предоставить информацию, требующую существенной корректировки имеющихся исторических реконструкций (например, посвящение Левкона I с Семибратнего городища; Нимфейское посвящение 2000 г.), – усилия эпиграфистов выдвигаются на первый план.

Между тем, фонд археологических материалов за последние время вырос многократно. Классическая археология по ряду направлений (как в изучении вещевого материала, так и в области полевых исследований) добилась ощутимых успехов качественного характера, что позволило не только расширить фактическую базу, но и значительно продвинуться в области исследования хронологии. Прогрессирующая специализация археологии, однако, имеет следствием два неприятных обстоятельства: во-первых, практически невозможно одному исследователю глубоко осмыслить весь фактический материал; во-вторых, – нарастающий “разрыв” в усвоении достижений и открытий археологии специалистами других исторических дисциплин. На мой взгляд, дальнейшие успехи в области изучения раннего Боспора при неизбежном нарастании указанных процессов лежат в сфере археологической специализации его исследователей. Сказанное ни в какой мере не означает, что допустимо пренебрегать другими категориями источников. Речь лишь о том, что роль в этом процессе самого массового и разностороннего источника будет неуклонно возрастать. Иными словами, успех в исследовании истории раннего Боспора все более будет зависеть от того, в какой мере успешно данные античных авторов, эпиграфических документов и нумизматические свидетельства будут согласованы с теми сторонами жизни Боспора, которые открываются при исследовании его археологических памятников.

Не может в принципе вызывать сомнений тот факт, что столь масштабный и глубокий процесс, затрагивающий самые разные сферы общественной жизни, каким было образование единого государства, не мог не оставить следов в памятниках материальной культуры. Основная проблема их изучения в том, чтобы найти “правильный” масштаб и ракурс анализа, подобрать адекватные исследовательской задаче методы.

Цель, задачи и структура исследования. Высказанные соображения позволяют кратко сформулировать основную цель диссертационной работы и конкретные задачи, решение которых обеспечивает достижение поставленной цели (что целиком определяет и ее структуру). Главной целью исследования является всестороннее изучение процесса становления Боспорского государства с привлечением всего круга имеющихся источников. Это предполагает максимально широкое использование именно археологических источников, позволяющих затронуть ряд вопросов и тем, не нашедших отражения в других категориях источников. Помимо систематического и детального анализа важнейших для темы групп археологических памятников (города, памятники сельской территории, некрополи) принципиальное значение придается углубленному рассмотрению проблем хронологии. Значимость этого направления в исследовании определяется не только необходимостью верификации уже существующих в науке хронологических схем и отдельных датировок, но и методической задачей: возможно точные и твердые хронологические ориентиры являются, по существу, единственной универсальной базой для сопоставления информации, полученной из иных категорий источников, с данными археологическими и построения “синтетического” обобщения на историческом уровне знания.

В Первой части работы (главы 1–7) представлен детальный анализ археологических памятников с точки зрения стратиграфии и хронологии. Выявлены комплексы и контексты, которые в принципе могу быть интерпретированы в рамках реконструируемых политических событий VI–IV вв. до н.э.

Вторая часть целиком посвящена изучению проблем хронологии. В ее первом разделе (А) рассматриваются общие проблемы хронологии и летосчисления (главы 9 и 10, сопровождаемые Приложением 1), а затем (раздел Б) систематически анализируются в хронологическом аспекте данные литературной традиции (глава 10), эпиграфических материалов по группам (глава 11) и нумизматики (глава 12). На этой основе (с учетом выводов, полученных при изучении памятников археологии) выстраивается периодизация исторического развития Боспора в VI–IV вв. до н.э., представленная в виде связного очерка истории (глава 13, сопровождаемая “Хронологической таблицей” в Приложении 2б). Это первый этап осмысления и интерпретации проанализированных источников в хронологической взаимосвязи выявленных фактов, позволяющий надежно реконструировать общий исторический контекст.

Назначение Третьей части – охарактеризовать этапы становления государства Спартокидов, рассмотренные в различных ракурсах (и тем самым, используя полученные ранее выкладки, составить разностороннее представление о важнейших чертах политического режима, установившегося на Боспоре, детализовать представления о самом процессе его образования в ходе исторического процесса). В главе 14 предложен внешнеполитический аспект: здесь исследуются внешние силы и обстоятельства, влияние которых на исследуемый нами процесс было существенным. В главе 15 предметом изучения стал правовой статус двух значительных боспорских городов (Феодосии и Горгиппии), сравнительная характеристика которых позволяет не только подойти к рассмотрению проблемы статуса полиса в составе державы Спартокидов, но и многое в ней уяснить. Углубить эти представления удается в ходе изучения процесса присоединения к государству Спартокидов эллинских и варварских территорий Прикубанья (ключевую роль в этом играет анализ титулатуры боспорских правителей – глава 16). Наконец, в главе 17 представлена попытка исторического осмысления хода и сути процесса формирования монархии Спартокидов, характеризуется государственный строй Боспора, его политико-правовое своеобразие.

В Заключении подведены общие итоги исследования, сформулированные как краткий очерк истории государственно-правовых форм в процессе их становления, начиная от зарождения тиранического режима в Пантикапее в 480/79 г. и вплоть до того момента, когда после завоевания Феодосии, Синдики и племенных земель в Прикубанье, Левкон I пышно титулует себя “архонтом Боспора и Феодосии, царем синдов, торетов, дандариев и псессов”. Установлены этапы этого сложного исторического процесса.

Хронологические рамки и периодизация определяются историческими пределами и характером процесса образования Боспорского государства. В этом процессе, начало которому было положено приходом к власти в Пантикапее в 480/79 г. до н.э. Археанактидов, можно выделить два принципиально различных периода. Первый из которых (приблизительно до 410/09–406/5 гг.) характеризуется в целом как время генезиса и стабилизации режима тирании в рамках одного полиса. Второй период, начавшийся с подчинения Нимфея, а затем – ряда полисов, расположенных на Таманском п-ове, знаменует собой начало формирования “территориальной державы” Спартокидов (пришедших к власти еще в 438/7 г. – Diod. XII. 31, 1), структура которой все более усложнялась по мере завоевания ими новых эллинских центров (Феодосии и Синдской Гавани) и племенных территорий в Прикубанье. Поэтому в качестве завершающего этапа в процессе создания Боспорского государства принят период правления Левкона I, именем которого древние авторы называли династию боспорских правителей.

В ряде случаев логика исследования потребовала достаточно далеко выходить за обозначенные временные рамки, поскольку вне более широкого сравнительного исторического фона исследуемый феномен не мог быть понят.

загрузка...