Delist.ru

Калмыцкое ханство в составе России: проблемы политических взаимоотношений (01.07.2007)

Автор: Цюрюмов Александр Викторович

Источниковую основу диссертации составляют как опубликованные, так и впервые вводимые в научный оборот неопубликованные документы центральных и местных органов власти России XVII-XVIII вв. На сегодняшний день наиболее значимыми для нашего исследования остаются Национальный архив Республики Калмыкия, Российский государственный архив древних актов и Архив внешней политики Российской империи МИДа Российской Федерации.

Широкий круг источников можно разделить на несколько видов. К первому относятся законодательно-актовые материалы: царские наказы и грамоты XVII в., статейные списки воевод и посланников, императорские указы астраханским воеводам и губернаторам, грамоты калмыцким ханам и тайшам, шертные записи и договоры. Эти материалы позволяют рассмотреть процесс интеграции Калмыцкого ханства в состав Российского государства, а также подготовки и проведения мероприятий правительства по реформированию системы управления в Калмыкии.

Актовые материалы XVII в. отложились в результате деятельности Посольского и Сибирского приказов и сохранились в Российском государственном архиве древних актов в соответствующих фондах, а также в фонде 119 «Калмыцкие дела». Большая часть архивного материала РГАДА по истории взаимоотношений России и Калмыцкого ханства была опубликована в Полном собрании законов Российской империи (1-е собрание), в «Материалах по истории русско-монгольских отношений 1607 - 1636 годов».

С XVIII в. в Коллегии иностранных дел отложились материалы, затрагивавшие основополагающие проблемы взаимоотношений России с Калмыцким ханством (назначения правителей, военная служба, христианизация беглых калмыков, их обустройство вблизи русских оседлых поселений и т.д.). Наибольшую ценность имеют императорские указы Астраханскому и Оренбургскому губернаторам, а также переписка правителей Российской империи с калмыцкими ханами и наместниками. Их содержание имеет важное значение для сравнительного анализа грамот к калмыкам, так как в них раскрывались истинные цели и подробные планы правительства. Законодательно-актовые материалы этого периода частично опубликованы («Письма и бумаги императора Петра I», «Сборник Русского исторического общества», «Сенатский архив. Журналы и определения Правительствующего Сената»). Анализ опубликованных нормативно-актовых источников XVIII в. предполагает обращение к фонду 119 «Калмыцкие дела» Архива внешней политики Российской империи. В работе впервые в научный оборот были введены императорские указы и грамоты 1725-1771 гг.

Следующий вид источников - делопроизводственная документация центральных органов власти и местной администрации. К ним относятся документы и материалы XVII в. - отчеты и доклады («статейные списки») почти всех русских посольств и служилых людей, ездивших к калмыкам; расспросные речи (различные показания пленных, беженцев и торговых людей); отчеты и донесения («отписки») царских воевод различных городов Сибири, Приуралья и Поволжья; записи приема калмыцких послов в различных русских городах и в Москве; переписка калмыцких тайшей и ханов с правительственными учреждениями России. Данные материалы позволяют изучить картину русско-калмыцких отношений, ход переговоров по проблемам привлечения калмыцких войск в войны России.

Большое число документов из Посольского и Сибирского приказов XVII в. опубликовано в 5-томных «Актах исторических», 12-томных «Дополнениях к Актам историческим», «Актах, касающихся истории Юго-Западной России» и др. В XX в. наиболее ценные публикации архивных документов мы находим в «Материалах по истории русско-монгольских отношений». Отдельные сюжеты по истории калмыцко-китайских контактов отражены в сборниках документов «Международные отношения в Центральной Азии. XVII-XVIII вв. Документы и материалы», «Русско-китайские отношения в XVII веке», «Русско-китайские отношения в XVIII веке». Необходимо отметить, что в сборнике «Казахско-русские отношения в XVI-XVIII вв.» опубликованы также важные материалы по истории взаимоотношений калмыков с казахами. Значительная работа была проведена по сбору и публикации материалов по истории крестьянских войн XVII-XVIII вв., в которых мы находим обширные сведения об отношении к ним калмыков («Крестьянская война под предводительством Степана Разина», «Булавинское восстание 1707-1708 гг.»). На Северном Кавказе был издан сборник документов «Кабардино-русские отношения в XVI-XVIII вв.», содержащий значительную переписку Посольского приказа с К.М. Черкасским о походах калмыков в 1670-е годы.

В ряде фондов Российского государственного архива древних актов выявлены не публиковавшиеся ранее материалы. Значительный интерес представляют обобщающие по своему характеру «Выписка учиненная в архиве из калмыцких дел о всех обстоятельствах, касающихся до кочевья калмыков» и серия выписок о Дербетском улусе. В большом количестве документы о калмыках встречаются в ногайских и донских делах.

В Архиве внешней политики Российской империи в фонде 119 «Калмыцкие дела» исследована переписка Коллегии иностранных дел с Сенатом, Военной коллегией, а также с Коммерц-коллегией. К этим материалам, носившим, как правило, справочный характер, близки составленные в Коллегии иностранных дел справки, промемории, экстракты и доклады для императоров, Верховного тайного совета, Кабинета министров и др. Наиболее значимую информацию сохранили доношения Астраханского губернатора, а также других представителей местной администрации.

В источниковую базу работы вошли делопроизводственные материалы Астраханской губернской администрации по вопросам взаимоотношений с калмыками в фондах Государственного архива Астраханской области.

Значительное место среди источников занимают документы специальных представителей Коллегии иностранных дел при ханах. Они составили фонд 36 «Состоящий при калмыцких делах при астраханском губернаторе» Национального архива Республики Калмыкия (к интересующему нас периоду относятся 423 дела). Уникальность этого фонда в том, что здесь отложились материалы, исходившие от органов власти и управления Российской империи и поступавшие из степи от калмыцких правителей, нойонов и простых калмыков. Кроме того, интерес вызывают материалы фонда 35 «Калмыцкая экспедиция при Астраханской губернской канцелярии», в которых имеются сведения по истории ханства в конце 60 - начале 70-х гг. XVIII в.

Кроме того, в Архиве востоковедов Санкт-Петербургского отделения Института востоковедения РАН в фонде 446 «А.М. Позднеев» сохранились выписки из архивных документов Астраханского калмыцкого архива за 1708-1712 гг., описание китайского посольства Тулишена.

Важную информацию по теме содержат калмыцкие, среднеазиатские и китайские летописи. Калмыцкие летописные сочинения сохранились благодаря записям и переводам Г.С. Лыткина. В работе было использовано более полное издание в переводе А.В. Бадмаева. Одним из интереснейших образцов национального летописания и литературы является сочинение «Лунный свет - история рабджамба Зая-Пандиты», более известное под названием «Биография Зая-Пандиты» (краткое название - «Сарин герл»). Биография содержит краткое изложение истории распространения ламаизма среди калмыков и ряд других важных исторических сведений.

Содержание анонимной «Истории калмыцких ханов» представляет собой краткую историю волжских калмыков с момента прихода их в Россию и до 1771 г. Летопись Габан-Шараба «Сказание об ойратах» (1737 г.) описывает историю прихода калмыков на Волгу. В «Сказании о дербен-ойратах» (1819 г.) Батур-Убаши Тюменя дана достаточно полная родословная калмыцких правителей, что позволяет значительно дополнить сведения об административном устройстве ханства.

Значительный пласт новых архивных источников, среди которых преобладают документы делопроизводства, положенные в основу нашего исследования, позволяет по-новому взглянуть на историю взаимоотношений России и вошедшего в ее состав Калмыцкого ханства. Выявленный круг источников является на сегодняшний день достаточным для изучения узловых проблем социально-политической истории ханства и развития русско-калмыцких отношений.

Научная новизна исследования. В диссертации проведено теоретическое обобщение истории политических взаимоотношений Калмыцкого ханства и России. Для достижения этой цели использован широкий круг как опубликованных, так и впервые вводимых в научный оборот источников, в том числе архивных документов и материалов. В результате проведенного исследования впервые: 

- создана авторская концепция истории взаимоотношений Калмыцкого ханства и России, включающая в себя установление русско-калмыцких посольских отношений (первая половина XVII в.), вхождение в состав России (вторая половина XVII в.) и политическую и социально-экономическую интеграцию в состав Российской империи (XVIII в.);

- установлено, что в первой половине XVII в., когда русско-калмыцкие отношения были связаны с поиском калмыками территории кочевий в Западной Сибири, произошло юридическое решение вопроса вхождения калмыков в состав России;

- сделан вывод о том, что фактическое вхождение калмыков произошло во второй половине столетия, когда калмыки получили кочевья в междуречье Дона, Волги и Яика, в эти же годы процесс вхождения дополнялся присоединением калмыцких кочевий на востоке от Эмбы;

- показано, что важным фактором русско-калмыцкого сближения стала в первую очередь внешняя угроза Крымского ханства, в ходе совместной борьбы против которого был создан сначала военно-политический союз, а затем началась прямая военная служба калмыков России;

- разработана концепция образования Калмыцкого ханства, согласно которой становление национальной государственности происходило на основе развития традиционных институтов кочевого общества.

- при этом освещена роль политики России, как внешнего фактора, ускорившего политогенез калмыцкого общества в XVII в. и прямо влиявшего на переход от ханской власти к институту наместничества в XVIII в.;

- прослежены обширные связи Калмыцкого ханства с народами Северного Кавказа, свидетельствовавшие о важнейшей посреднической роли калмыков при продвижении России в этом регионе, и с соседними народами и государствами на востоке, прежде всего, с Китаем и Джунгарским ханством, которые в целом не противоречили внешнеполитической стратегии России;

- показано, что основные социально-экономические проблемы взаимоотношений ханства и России, возникшие в период хозяйственного освоения Нижнего Поволжья и побережья Яика, привели к сокращению территории кочевий и ограничению рыболовства калмыков;

- сделан вывод о том, что калмыцкое общество в 1760-е годы находилось в состоянии социально-экономического и политического кризиса, выходом из которого национальная элита ошибочно считала откочевку на территорию бывшего Джунгарского ханства;

- политико-правовой анализ актовых источников позволил осветить формирование и изменение национально-государственного статуса Калмыцкого ханства от покровительства к политической, а затем к административной автономии. В целом, этот путь соответствовал истории становления национальных и территориальных образований Дона и Левобережной Украины и знаменовал собою постепенное, но неуклонное вытеснение элементов своеобразного федерализма в пользу унитаризма, рождавшейся Российской империи.

Практическая значимость работы заключается в возможном применении результатов данного научного исследования при разработке широкого круга вопросов, как в целом истории России, так и истории отдельных народов. Основные положения его могут быть использованы при подготовке новых исследований по истории Калмыкии. Результаты исследования легли в основу соответствующих разделов «Истории Калмыкии», «Калмыцкой энциклопедии», а также использованы при подготовке общих и специальных курсов, постановке семинарских занятий, научно-популярных и краеведческих изданий.

Объективная оценка событий прошлого крайне важна и для корректировки геополитических интересов Российской Федерации и проведения ее региональной национальной политики на современном этапе. Выводы и обобщения могут способствовать совершенствованию процесса национально-государственного строительства и гармонизации национальных отношений и в определенной исторической перспективе.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы работы изложены в ряде публикаций, в том числе в двух авторских и одной коллективной монографиях, в статьях, опубликованных в центральных издательствах и ведущих научных журналах России, в научных докладах на международных, всероссийских и региональных конференциях: Всесоюзная научная конференция «Основные аспекты историко - географического развития Ногайской Орды». (М.,1991); VII Международный конгресс монголоведов (Улан-Батор, 1997); III Международная научно-практическая конференция «Россия, Сибирь и Центральная Азия: взаимодействие народов и культур» (Барнаул, 2001); Международная научная конференция «Образование и развитие многонационального государства в России: сущность, формы и значение» (Элиста, 2002); Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы истории и культуры народов Азиатско-Тихоокеанского региона: исторический опыт прошлого в контексте современных проблем» (Улан-Уде, 2005). Содержание диссертации отражено в публикациях общим объемом более 65 п.л.

Диссертация обсуждена 27 февраля 2007 г. на заседании кафедры истории России Волгоградского государственного университета и рекомендована к защите.

Структура работы определяется степенью изученности темы, логикой исследования и поставленных проблем. Работа состоит из введения, семи глав, заключения, списка источников и литературы и приложения - карт калмыцких кочевий XVII - XVIII вв.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении отмечена актуальность темы исследования, формулируются цель и задачи, определяются хронологические рамки, методологическая и источниковая базы исследования, отмечаются научная новизна, практическая значимость и апробация работы,

В первой главе «Русско-калмыцкие посольские отношения в первой половине XVII в.» рассмотрен начальный этап вхождения калмыков в состав России, начавшийся с периода становления русско-калмыцких отношений в Западной Сибири в первой четверти XVII в. В параграфе 1.1. доказывается, что вхождение калмыков в состав Русского государства было обусловлено целым рядом политических и социально-экономических причин, в результате которых в 1606-1608 гг. были установлены посольские отношения с Россией. В отношении появившихся у границ Сибири калмыков русские власти не стремились к присоединению их территорий.

Анализ шертей начала столетия свидетельствует, что они имели преимущественно формально-правовой характер, на деле же они не означали реального присоединения или вхождения калмыков в состав России. Шерти, наряду с царскими грамотами, являлись важными юридическими актами, регламентировавшими степень зависимости калмыков. Но первым и главным критерием установления отношений следует считать соответствующую декларацию царской власти, выраженную в «Жалованной грамоте царя Михаила Федоровича калмыцкому тайше Далаю Богатырю о принятии его в русское подданство».

Параграф 1.2. рассматривает калмыцко-ногайские отношения в первой трети XVII в., связанные с борьбой за Южное Приуралье. В начале века одновременно с установлением посольских отношений с Русским государством происходило стремительное продвижение калмыков на запад. Перекочевка в Приуралье объяснялась стремлением захватить бывшие владения Кучума в Приуралье и подчинить улусы Большой Орды ногаев. Продвижение к Эмбе было связано и с межойратскими конфликтами и усилением цоросской династии. В 1630-е годы калмыки подчинили больших ногаев (около 40 тыс. человек).

В параграфе 1.3. изучаются русско-калмыцкие отношения в Приуралье в 20 - 30 гг. XVII в. Появление калмыков в Приуралье - самом незащищенном месте русской границы - встревожило власти России, так как не отвечало ее стратегическим планам, к тому же Москва не имела тогда возможности остановить продвижение калмыков и принять меры по защите ногаев.

Калмыкам также был необходим нейтралитет Русского государства для безопасности кочевий и постоянного функционирования рынков обмена. Поэтому тайши в большинстве случаев старались избегать прямых военных столкновений с местными русскими властями. Во второй половине 1630-х годов правители торгоутов Хо-Урлюк и его сын Дайчин неоднократно вступали в переговоры с астраханскими властями, прося разрешение торговать в городе. Лишь в 1637 г. было получено первое разрешение.

Не имея в регионе достаточных военных сил, Россия проводила сдержанную политику и требовала возвращения кочевников в верховья Тобола. Но неуступчивая позиция Хо-Урлюка объяснялась событиями, связанными с процессом политогенеза ойратского общества. Создатель Джунгарского ханства Батур-хунтайджи подчинил все ойратские владения, за исключением хошоутов и торгоутов, кочевавших в междуречье Волги -Яика - Эмбы. Столкновение Батура-хунтайджи с торгоутами в эти годы ускорило распад ойратского союза и окончательное продвижение их к Волге.

В параграфе 1.4. освещен первый в истории русско-калмыцких отношений кризис 1644 г. Причиной его стал поход Хо-Урлюка на Северный Кавказ, в ходе которого произошло столкновение с гарнизоном Терского городка. Поход был вызван стремлением калмыков и донских казаков выступить единым фронтом против Крыма и подчинить кочевавших здесь ногаев Казыя. Указанные события осложнили русско-калмыцкие отношения и вынудили калмыков отойти за Яик и вновь пойти на сближение с Джунгарией.

В параграфе 1.5. анализируются переговоры второй половины 1640-х годов, которые привели к нормализации русско-калмыцких отношений. Сближение с Джунгарией привело к противостоянию с хошоутами из-за пастбищ между Волгой и Яиком. В этой ситуации калмыки возобновили контакты с Россией. В переговорах второй половины 1640-х годов на первый план вышла идея «холопства», свидетельствующая, что Москва смирилась с появлением в Поволжье калмыков de-facto, но пыталась поставить их в вассальную зависимость, как ногаев.

загрузка...