Delist.ru

Теоретико-правовые основы налогового администрирования в Российской Федерации (01.07.2007)

Автор: Титов Алексей Сергеевич

16. Обоснованы меры, направленные на предупреждение коллизионности налогово-правовых норм. В этой связи предложено:

а) научно обоснованное прогнозирование экономических отношений необходимо рассматривать в качестве важнейшего условия нормального сбалансированного развития российского налогового законодательства. Поскольку анализ коллизий исследуемого законодательства показывает, что в настоящее время у законодателя отсутствует научно обоснованная концепция развития законодательства о налогах и сборах во взаимосвязи с экономическими, политическими и социальными реформами;

б) процесс оптимизации законотворчества в сере налогов и сборов должен предполагать наличие экспертных заключений, результатом которых должна являться правовая экспертиза, к проведению которой, по мнению автора, должны привлекаться ведущие ученые и юристы-практики;

в) планирование законотворчества в сфере налогов и сборов;

г) эффективное функционирование механизма предотвращения юридических коллизий невозможно без таких масштабных комплексных мер как систематизация нормативных правовых актов в сфере налогов и сборов и использование информационных технологий в правотворческой деятельности. Сделан вывод о том, что необходимо шире применять такой вид систематизации как консолидация;

д) оптимальной мерой, способствующей устранению противоречий между федеральными нормативными актами, регулирующими сферу налогов и сборов и нормативными актами субъектов Российской Федерации, могла бы стать выработка механизма ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации за ненадлежащее исполнение своих полномочий. Мировая практика содержит в себе подобного рода пути и рычаги воздействия, в частности, право федеральных органов брать на себя решение задач местных органов власти в случае, если последние не справляются с ними.

Предложенные меры по устранению коллизионности правовых норм целесообразно использовать в комплексе, поскольку всесторонний подход к устранению противоречий действующего законодательства позволит создать наиболее совершенную нормативно-правовую базу, как с точки зрения ее принятия, так и правоприменения.

Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что оно вносит заметный вклад в межотраслевое и сравнительно-правовое исследование проблем правового регулирования налогового администрирования, поскольку является первым в российской науке комплексным исследованием этой области научного познания. Рассматривая исторические аспекты правового регулирования, правовые механизмы налогового администрирования, виды и содержание налогового контроля, теоретические подходы к унификации и гармонизации налоговых норм, автор выявляет стратегические направления концептуального совершенствования российского налогового законодательства в целом.

Результаты диссертационного исследования могут быть использованы при проведении последующих научных изысканий в области финансового права.

Практическое значение исследования состоит в том, что:

- выводы, сформулированные на основе исследования, имеют целью способствовать совершенствованию российского законодательства в данной области;

- содержащийся в работе материал может быть использован в качестве учебного пособия по исследованной тематике;

- отдельные положения диссертации используются в учебном процессе при проведении семинаров, прочтении лекций, проведении научных кружков и круглых столов по финансовому, налоговому, бюджетному праву, налоговой адвокатуре;

- некоторые положения исследования, носящие методический характер, могут быть непосредственно использованы сотрудниками финансовых и налоговых органов в своей практической деятельности.

Апробация результатов исследования. Диссертационное исследование выполнено и обсуждено на кафедре налогового права Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов Российской Федерации».

Некоторые предложения, выдвинутые автором в процессе многолетней работы над исследуемой проблемой, нашли отражение в ряде нормативных актов (приказ МВД России от 16 марта 2004 г. № 177 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения проверок организаций и физических лиц при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»1, приказ МВД России и МНС России от 22 января 2004 г. № 76/АС-3-06/37 «Об утверждении нормативных правовых актов о порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений»2, приказ МВД России от 26 декабря 2003 г. № 1033 «Об утверждении Перечня должностных лиц системы МВД России, пользующихся правом доступа к сведениям, составляющим налоговую тайну»3).

Основные положения диссертации были учтены и используются в деятельности Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов Российской Федерации».

Сформулированные в диссертации и в опубликованных автором работах положения были изложены в докладах на международных, межвузовских и вузовских конференциях. Предложенная в диссертации концепция обсуждалась и в рамках работы научных кружков со студентами и аспирантами.

Структура и объем диссертации обусловлены сформулированными целями и поставленными задачами исследования. Диссертация состоит из введения, пяти глав, объединяющих в себе двадцать два параграфа, и заключения, а также списка использованных нормативных правовых актов и литературы.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении диссертационного исследования обосновывается актуальность темы представленной работы, раскрыта степень научной разработанности проблемы, сформулированы цели и задачи, объект и предмет исследования, раскрыта его методология и методика, охарактеризована эмпирическая и теоретическая основы, научная новизна работы, перечислены положения, выносимые на защиту, представлена теоретическая и практическая значимость диссертации, приведены сведения о ее апробации.

Первая глава диссертации «Правовые формы реализации государственной налоговой политики» состоит из четырех параграфов и посвящена исследованию диалектического развития содержания налоговой политики, вызванного изменениями в политическом устройстве государства и экономической ситуации в стране. Особое внимание автором уделено историческому развитию государственно-правового регулирования сферы налогов и сборов, современному состоянию налоговой реформы в Российской Федерации, а также проведен сравнительно-правовой анализ реформирования налоговых систем по законодательству зарубежных стран.

В первом параграфе «История развития государственно-правового регулирования сферы налогов и сборов» проводится комплексный исторический анализ развития и становления системы, а также механизмов налогового администрирования. В целом характеризуя процесс исторического развития управления в сфере налогообложения необходимо отметить, что лейтмотивом построения государственной налоговой политики в указанной сфере являлся принцип, имеющий актуальность и в наши дни – «Сокращение издержек должно быть основано на том правиле, чтобы все необходимые издержки сохранить, полезные отложить, а излишние вовсе прекратить» (полезные издержки - это «те, без коих разные части управления хотя и могут обойтись и не остановятся в своем действии, но без коих потерпят некоторое временное затруднение и умножат заботу их начальства»). Приведенный принцип налоговой политики российского государства должен являться основополагающим принципом нормативного закрепления налогового бремени.

Основная масса налогов выплачивалась населением в виде косвенных налогов и лишь небольшая доля бюджетных поступлений приходилась на налоги с недвижимости и с торгово-промышленных капиталов. По этой причине современники характеризовали действовавшую в то время в России налоговую систему как одну из самых несовершенных в Европе. Уровень налогообложения в России также считался одним из самых высоких и постоянно растущим.

Проанализирована система государственных органов, контролирующих поступление податей в Российской империи. Самым первым органом, осуществлявшим контроль, являлась Казенная палата, учрежденная еще в 1775 году. Отмечено, что надзор со стороны этого ведомства за торговлей и промыслами был весьма несовершенен.

Позже сбор налогов был возложен на Департамент податей и сборов при Министерстве финансов, который в 1863 году был разделен на два самостоятельных департамента: окладных сборов и неокладных сборов.

Налоговая система России в рассмотренный в диссертационном исследовании период, безусловно, имела существенные недостатки. К основным причинам, которые препятствовали созданию совершенной системы, прежде всего, следует отнести тяжесть налогового бремени, несправедливость налоговой системы, несовершенство механизма налогообложения и излишнюю обширность налогообложения потребления. Тем не менее, к основному достоинству налоговой системы следует отнести то обстоятельство, что она позволяла обеспечивать платежеспособность государственных институтов на достаточно высоком уровне. Деятельность же органов налогового контроля при всей их малочисленности была достаточно эффективной, однако, в отдельных случаях для принуждения налогоплательщиков к исполнению обязанностей по уплате налогов требовалось привлечение сил полиции и армии. Как исключительно положительный момент следует отметить участие общественности в работе податных комиссий.

Во втором параграфе «Понятие, сущность и основные направления развития государственной налоговой политики» исследованию подвергается современная государственная налоговая политика Российской Федерации. Теоретические положения показывают, что государственная политика в целом, и как один из её видов налоговая политика, не является чем-то статичным, а постоянно находится в диалектическом движении.

По мнению диссертанта, эффективное управление зависит от сбалансированности целей и задач, а также обоснованности и сбалансированности методов, посредством которых планируется достичь поставленные цели и задачи. Налоговая политика, являясь частью финансовой политики государства, представляет собой совокупность управленческих, нормотворческих, экономических и других мероприятий государства в налоговой сфере. Наряду с политикой в области ценообразования, кредита, денежного обращения и т.д. налоговая политика должна проводится в рамках единой согласованной государственной финансовой политики, так как последняя оказывает огромное влияние на экономику. Автор исходит из того, что налоговая политика включает в себя три звена:

- выработку научно обоснованных концепций развития налогов. Они формируются с учетом требований объективных экономических законов, глубокого анализа состояния развития страны исходя из потребностей населения;

- определение основных направлений использования налогов на перспективу и текущий период с учетом путей достижения поставленных финансовой политикой целей, международных факторов и возможностей роста финансовых ресурсов;

- осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей.

В налоговой политике выделяется налоговая стратегия и налоговая тактика. Налоговая стратегия – долговременный курс налоговой политики, рассчитанный на длительную перспективу и предусматривающий решение крупномасштабных задач, диктуемых социально-экономической обстановкой. В процессе ее разработки: 1) прогнозируются основные тенденции развития налогов; 2) формируются концепции их использования; 3) намечаются принципы организации налоговых правоотношений; 4) составляются целевые программы в целях концентрации финансовых ресурсов на главных направлениях социально-экономического развития.

Сделан вывод о том, что налоговая тактика направлена на решение задач конкретного этапа развития страны путем адекватного изменения способов организации финансовых отношений, маневрирования финансовыми ресурсами. В свою очередь, налоговая стратегия является относительно стабильной. Налоговая тактика напротив - гибкая, подвижная. Стратегия и тактика налоговой политики взаимосвязаны между собой, и соотносятся как общее и частное.

Подвергнуты комплексному анализу такие методы налоговой политики, как управление, информирование (пропаганда), воспитание, консультирование, льготирование, контролирование, принуждение.

Автор дает определение налоговой политики, которая представляет собой совокупность экономических, финансовых и правовых мер государства по формированию налоговой системы страны, обеспечению своевременной и полной уплаты налогов и сборов, в целях обеспечения финансовых потребностей публичной власти, отдельных социальных групп общества, а также развития экономики страны за счет перераспределения финансовых ресурсов. В этой деятельности государство опирается на функции, присущие налогам, и использует эти функции для проведения активной налоговой политики.

Третий параграф «Современное состояние налоговой реформы в Российской Федерации и ее законодательное оформление» посвящен анализу проводимых в российском государстве процессов законодательного оформления юридического и экономического реформирования налоговой сферы.

Необходимость налоговой реформы диктуется не только происходящими экономическими преобразованиями, но и ломкой политических отношений, становлением демократического общества. Основной целью налоговой реформы является достижение оптимального соотношения между стимулирующей и фискальной ролью налогов.

Основные принципы налоговой реформы заключаются в выравнивании условий налогообложения, снижении общего налогового бремени и упрощении налоговой системы. При этом делается вывод о том, что система администрирования налогов должна обеспечивать снижение уровня издержек исполнения налогового законодательства как для государства, так и для налогоплательщиков.

??$???????s?^

загрузка...