Delist.ru

Самореализация личности в зрелом возрасте (социологический анализ) (01.07.2007)

Автор: Солодникова Ирина Витальевна

Среди российских социологов большое значение социальным ролям личности придавал И.С. Кон. Он выделял степень искусственности (навязанности) или органичности при выполнении личностью социальной роли, понимая ее как меру соответствия роли личностным качествам индивида.

Дополнительный аспект микросоциологического подхода в анализе личности в социологии был выявлен В.А. Ядовым, разработавшим диспозионную теорию личности. Автор выделил четыре уровня диспозиций личности, регулирующих ее поведение на уровне единичного поведенческого акта; поступка; различных сфер деятельности и самых общих социальных регуляторов поведения.

Сравнительно новым направлением в социологии личности стал подход «life-span development» (развитие на протяжении всей жизни), которое успешно развивается в США. Исходным положением в рассуждениях приверженцев этого подхода является понимание развития как процесса, длящегося всю жизнь. Для описания жизненного цикла личности используются такие понятия как жизненный план и жизненный путь. Под траекторией жизни понимается «реализация жизненного сценария (одного из возможных) в реальных объективных конкретно-исторических условиях определенного общества данной личностью, обладающей уникальными ресурсами, в том числе жизненным опытом» (Крайг Г., 2000, с.27).

Изучение жизненного пути человека в рамках life-span development предстает как интегративное и междисциплинарное. В этом направлении можно выделить два подхода к изучению личности: нормативная и вариативная интерпретация жизненного цикла человека.

Нормативность жизненного пути предопределяется социальной предписанностью сроков наступления и содержания различных жизненных событий. Такие траектории были характерны для большинства людей, живших до начала формирования капиталистических отношений. В современном обществе социально-возрастные нормы все больше размываются. Жизнь людей все чаще строится на основе собственных выборов, решения индивидуально поставленных жизненных задач, время возникновения и решения которых широко варьирует. Так, отечественные демографы отмечают, что «современный человек настраивает календарь важнейших событий своей жизни (выделение из родительской семьи, начало и завершение образования, выход на рынок труда, создание устойчивых брачно-партнерских отношений, рождение детей и т.п.), все более сообразуясь со своими индивидуальными склонностями и возможностями, согласовывая их с конкретными обстоятельствами своей личной жизни и экономической ситуацией в стране и все менее оглядываясь на традиционные представления и нормативные ограничения» (Демографическая модернизация России 1900-2000, 2006, с.141).

К нормативным междисциплинарным подходам к жизненному пути личности можно отнести взгляды Ш. Бюллер. К. Гилиган, Д. Левинсона, Дж. Лоевингер, В. Слободчикова, Дж. Фоулера, Э. Эриксона, К. Юнга и др.

Подход Д. Левинсона требует более подробного анализа, поскольку он наиболее ярко иллюстрируют социальную специфику нормативных подходов к исследованию личности.

Ученый полагал, что течение жизни не является размеренным, постоянным накоплением качественных изменений. Напротив, в жизни существуют качественно различные «сезоны». Каждый сезон отличается от того, который предшествовал ему и идет ему на смену, несмотря на то, что у них есть нечто общее. Д. Левинсон считал, что жизненный цикл человека эволюционирует через последовательность эр (сезонов), каждая из которых длится примерно 25 лет. Эры (сезоны) частично «перекрываются», следовательно, следующая начинается, когда предыдущая подходит к концу. Последовательность эр (сезонов) выглядит следующим образом:

1. Детство и подростковый возраст: 0 -22;

Ранняя взрослость: 17 - 45;

Средняя взрослость (средний возраст): 40 - 65;

Поздняя взрослость: 60 - …

Эра (сезон) является «временем жизни» в полном смысле. Внутри нее происходят важные изменения, но каждая эра имеет свои собственные, уникальные качества, которые являются способом жизни, определяют жизненную траекторию на значительном временном отрезке. Для ее изучения Д. Левинсоном был применен междисциплинарный подход, в котором учитывались биологические, психологические и социальные параметры жизни взрослых людей. Таким образом, эра не является стадией биологического развития или карьерного роста. Последовательность эр (сезонов) составляет макроструктуру жизненного цикла. Периоды развития, на которые дробится эра, дают более подробную картину конкретных событий и деталей жизни. Все люди проходят через последовательность эр и периодов, решая сходные задачи, во многом определяемые возрастом.

С точки зрения нормативных подходов, самореализация личности может рассматриваться как процесс, заданный обществом в виде норм и правил социальной жизни (что является характерным для стабильных обществ). Если человек будет своевременно проходить через предписанные обществом этапы жизненного пути личности (попадая в своеобразное «расписание»), то он достигнет удовлетворяющего его уровня самореализации.

Нормативная стратегия формирования жизненной траектории возможна и в современном обществе. Однако все большую представленность имеют вариативные (индивидуальные) способы конструирования жизненного пути.

Примером вариативного подхода к траектории жизненного пути личности в зрелом возрасте может служить модель П. Перуна и Д. Биелби (Perun & Bielby, 1980).

Авторы этой концепции рассматривают жизненный путь как значительное количество временных последовательностей – пережитого опыта или неких внутренних изменений, каждое из которых следует собственному расписанию. Такими последовательностями являются: телесные изменения, стадии семейного цикла, развитие Я, сдвиги в профессиональных и гендерных ролях.

Каждая из этих последовательностей обладает своим «расписанием», своей скоростью изменений. Вместе с тем, все они «погружены» в определенное «историческое время» (поскольку человек является членом возрастной когорты). При этом они связаны друг с другом и образуют некое целое. Эти отношения могут быть двух типов: синхрония и асинхрония. В первом случае временные последовательности различных событий согласованы друг с другом и снижают уровень стресса, переживаемого личностью. Во втором – наоборот, два или более из них «выпадают из расписания», что переживается как стресс или личностный кризис.

Таким образом, в этой модели представлены два источника изменений: 1. Синхронизированные последовательности, описывающие неизбежные, широко распространенные и привязанные к определенным жизненным этапам изменения;

2. Асинхрония, запускающая дополнительные изменения.

Вариативные подходы к траекториям жизненного пути личности придают большое значение ненормативным, уникальным событиям в жизни людей, благодаря которым проявляется асинхрония, «выпадение» из рутинного «жизненного расписания». Это, в свою очередь, ставит перед личностью «задачу на смысл»: отрефлексировать значимость события, возможно, внести коррективы в свой жизненный путь.

В целом исследованиям личности в гуманитарных науках присущи следующие существенные черты:

Жизненный путь личности до начала формирования капиталистических отношений определялся, главным образом, ее социальным статусом. Самореализация определялась следованием социальным нормам конкретного общества. Для этого периода развития общества был характерен нормативный жизненный путь личности. Вариативный (индивидуализированный) получает все большее распространение в современном обществе;

Как в зарубежной, так и в отечественной психологии растет интерес к изучению самореализирующейся, хорошо адаптированной к жизни в обществе личности. При этом исследуются только социально одобряемые паттерны поведения;

При анализе историко-антропологического материала, а также интегративных междисциплинарных подходов были выделены два типа самореализации: следование социально-возрастным образцам поведения конкретного общества – традиционное направление самореализации и предполагающая построение индивидуальной жизненной траектории – индивидуализированная, вариативная самореализация.

Вторая глава «Самореализация личности в зрелом возрасте в контексте ее жизненного пути» посвящена анализу специфики социализации личности на различных этапах ее жизненного пути; выделению самореализации, как сущности и содержательной основы социализации личности в зрелом возрасте и выделению зрелого возраста, как центрального этапа жизненного пути личности.

Автор разделяет точку зрения о том, что социализация происходит на всем протяжении жизненного пути личности. Выделяются и обосновываются возрастные границы следующих этапов социализации личности: детство (от рождения до наступления пубертата 0 – 12-14 лет); юность ( от 12 – 14 до 20-22 лет); молодость (от 20-22 до 30 лет); зрелость (от 30 до 60 лет); старость (от 60 лет -…). Таким образом, людьми в зрелом возрасте мы рассматриваем лиц от 30 до 60 лет. При этом мы осознаем, что при рассмотрении жизненного пути личности в целом отмечается увеличение продолжительности жизни человека на протяжении всей истории человечества. Особенно быстрыми темпами она росла в ХХ веке. Американский социолог Ф. Хадсон отмечает, что с двадцатых годов ХХ века к продолжительности жизни в развитых странах добавилось более двадцати пяти лет жизни, что не могло не сказаться на содержании этапов социализации личности, в том числе и на представлениях о зрелом возрасте.

Несомненным остается факт удлинения детства и неполной социализации на протяжении человеческой истории, что изменяло и формировало его внутреннюю структуру. Содержание социализации на этом этапе тесно связано с социально обусловленными задачами детского развития и соответствует ступеням образовательной системы. У детства существует хорошо маркированная физиологическими изменениями верхняя граница – пубертат. Можно считать, что в это время заканчивается детство и начинается юность/молодость.

Юность, как особый этап онтогенеза, сформировалась только в ХХ веке, ее границы широко дебатируются (В.В. Бунак, М.Ф. Неструх, Я.Я. Рогинский, И.С. Кон, В.В. Павловский, В.Н. Боряз, Г.С. Абрамова и др.). Проанализировав точки зрения этих и других авторов, мы приняли в нашей работе, что периодом окончания юности является массовое завершение образования (средне-специального или высшего) современной молодежью (20-22 года), а периодом молодости – время от завершения образования до 30 лет.

„Р`„РgdҐ

??????????????ной формы идентичности (Э. Эриксон). Второй важной социальной задачей юности является первый профессиональный выбор: профессиональное самоопределение (Д.Б. Эльконин), состоящее в выборе формы образования. На базе решения задач юношеского возраста начинает формироваться представление о желаемой траектории своего жизненного пути у молодого человека. Д. Левинсон полагал, что значительную роль в этом процессе имеет наличие «Мечты», которая закладывается в юношеском возрасте и на реализацию которой в течение всей жизни ориентируется человек. По мнению исследователя, юношеский возраст является переходом от мира детства к миру взрослых, социальным маркером которого в современном обществе является студенческий статус.

Молодость ставит перед личностью новые задачи. По мнению Э. Эриксона, основной задачей молодости является поиск спутника жизни и близких дружеских связей. Д.Левинсон полагал, что задачей молодости является построение первой взрослой жизненной структуры, которая формируется через отделение от родительской семьи и предполагает совершение ряда первичных выборов в области профессии, любовных отношений (обычно включающих брак и семью), отношений со сверстниками, ценностей и стиля жизни, хобби и т.д. Особенностью социализации в молодости является неокончательность совершенных личностью выборов. Это обусловлено социальными изменениями в профессиональной и семейной сферах (каждый человек сегодня в среднем меняет четыре места работы), высоким уровнем разводов (в среднем каждый третий заключенный брак распадается).

Парадоксальным является изучение зрелости, как этапа социализации личности. С одной стороны, практически все отрасли социологической науки изучают преимущественно представителей именно этой возрастной группы, в результате чего активно формируются разносторонние фрагменты картины их жизни (с точки зрения политической активности, экономического и/или брачного статуса, как создателей культуры, потребителей развлечений и т.д.). Но в то же время сам человек зрелого возраста в этих исследованиях выступает, скорее, как «фон», как данность, не требующая специального исследовательского внимания. Объединить фрагменты социальной жизни личности зрелого возраста можно в рамках понимания сущности социализации на этом возрастном этапе как самореализации.

Уточним также возрастные границы и социальное содержание зрелого возраста. Для этого необходимо развести понятия взрослость и зрелость. Статус взрослого человека основан на обладании всеми правами и обязанностями (экономическими, гражданскими и т.п.), которые предоставляются обществом. Таким образом, нижней границей взрослости является приобретение молодым человеком гражданских прав. Сложней определить границы зрелого возраста. Зрелость предполагает наличие у человека определенных социальных и психологических характеристик, отражающих высокий уровень его развития. Однако, хорошо известен закон гетерохронности развития различных систем организма и личности. Особенно ярко он проявляется при достижении личностью зрелости. Время ее наступления тесно связано с микро- и макросоциальными условиями жизни личности. Так, молодой человек, чья родительская семья находится в стесненных материальных обстоятельствах может начать демонстрировать признаки социальной зрелости гораздо раньше своих более материально благополучных сверстников, начиная, например, совмещать учебу с работой.

В гуманитарных науках существуют различные точки зрения на продолжительность зрелого возраста. Так, Э. Эриксон выделял седьмую (предпоследнюю) стадию становления идентичности личности, основным содержанием которой считал производительность (productivity), которая охватывала возраст от 30 до 60 лет. Д. Левинсон описывал среднюю взрослость, которая, по его мнению, охватывала период от 40-45 до 60-65 лет. Ш. Бюллер анализировала жизненный цикл личности, выделяя в нем фазу роста, кристаллизации жизненных целей (25–45 лет) и фазу репродукции, (45-65). Г.С. Абрамова помимо прочих этапов личности выделяет зрелость, маркируя ее 36-50 годами. В.И. Слободчиков и Е.И. Исаев в периодизации развития субъектности человека кроме молодости (19-28 лет) и ее кризиса (27-33 года), выделяют взрослость (32-42 года), ее кризис (39-45 лет), а также зрелость (44-60 лет) и ее кризис (55-65лет). Таким образом, как в зарубежной, так и в отечественной науке нет единой точки зрения на хронологические границы зрелого возраста. Также среди исследователей нет единства в выделении социального содержания зрелого возраста (так, например, Э.Эриксон выделял продуктивность, Д.Левинсон – создание зрелой, удовлетворяющей человека жизненной структуры, В.И. Слободчиков и Е.И. Исаев – индивидуализацию и универсализацию жизненного пути личности).

Вступившими в пору зрелости мы будем считать людей, достигших тридцатилетнего возраста. Еще в советском обществе существовал маркер окончания молодости в виде завершения членства в комсомольской организации в 28 лет. В современном обществе большее символическое значение имеют юбилеи, «круглые даты» и тридцатилетний возраст является для большинства рубежом, отделяющим молодость от зрелости. В то же время очевидна условность выделения определенной границы зрелого возраста, так как одни люди могут сформировать характеристики зрелой личности гораздо раньше, другие же не достигнут ее никогда. Но чаще всего это событие происходит около 30 лет. Завершением периода зрелости мы будем считать в этой работе возраст 60 лет. Этот возраст в российском обществе - социальный маркер завершения периода активной трудовой деятельности или субъективной подготовки к ней, формирования таких личностных диспозиций, в рамках которых работа не будет играть ведущей роли. Вместе с тем, мы полагаем, что изменения демографической и социально-экономической ситуации в нашей стране ведут к тому, что люди в своем большинстве будут работать дольше (во многом по экономическим соображениям), и, следовательно, граница зрелого возраста будет отодвигаться на более поздние возраста.

Зрелость изучается разными науками, поэтому возможны различные ее трактовки. Так, под психофизиологической зрелостью понимают состояние организма человека, достигшего взрослого возраста, его полное развитие, окончательную сформированность биологических предпосылок социальной зрелости.

Другой аспект зрелости описывается термином социально-психологическая зрелость. Она подразумевает высокий уровень развития «чувства ответственности, потребности в заботе о других людях, способности к активному участию в жизни общества и эффективному использованию своих знаний и способностей, к психологической близости с другим человеком, к конструктивному решению различных жизненных проблем на пути к наиболее полной самореализации» (Краткий психологический словарь, 1998, с.119-120).

Нами был проведен таксономический анализ характеристик личности в зрелом возрасте, которые были выделены в теориях зарубежных и отечественных психологов. В число авторов, с чьими конструктами личности в зрелом возрасте мы работали, вошли А. Маслоу, Г. Оллпорт, К. Роджерс, Э. Эриксон, В. Франкл, К. Юнг, Р. Пекк, Дж. Фоулер, А.А. Реан, В.И. Слободчиков и Е.И. Исаев, Д.А. Леонтьев, Б.С. Братусь, а также представители феминистского направления. Были обобщены качества, которые каждый из авторов считает характерными для личности в зрелом возрасте. Чем больше частота встречаемости, тем выше консенсус исследователей в отношении данной личностной характеристики в теоретическом дискурсе.

В число наиболее часто встречающихся характеристик зрелой личности вошли: реальная оценка себя и жизненных ситуаций; вера (не обязательно классически религиозная), «вершинные», мистические переживания; ответственность (за себя, за мир, как внутренний локус контроля, опосредованный ценностными ориентирами); свобода выбора; автономность.

загрузка...