Delist.ru

Технологии межкультурного взаимодействия в российском гражданском обществе (01.07.2007)

Автор: Радина Надежда Константиновна

высоким уровнем ксенофобии поликультурного российского общества в условиях современной социально-экономической ситуации и необходимостью влияния на снижение ксенофобии и развитие толерантности;

недостаточной рефлексией неправительственными акторами в процессе межкультурного взаимодействия собственных ценностей и позиций, что актуализирует возможность культурной колонизации.

Саморегулирующая система гражданского общества стихийно или более осознанно вырабатывает механизмы влияния на развитие межкультурных отношений, отбирает наиболее эффективные технологии межкультурного взаимодействия. В данном исследовании производится интеграция и систематизация наличествующего знания в области межкультурного взаимодействия, прослеживаются закономерности в использовании тех или иных технологий, представляется концепция, в рамках которой возможно дальнейшее экспериментирование и моделирование технологий межкультурного взаимодействия.

Степень научной разработанности темы. Изучению различных аспектов становления гражданского общества в России и решению в рамках гражданского общества этнокультурных проблем посвящен ряд исследований.

История становления и развитие идеи гражданского общества анализируется в работах Дж. Алмонда, А. Арато, С. Верба, К.С. Гаджиева, А.А. Галкина, Э. Гелнера, В.А. Гуторова, Г.Г. Дилигенского, И.К. Калинина, Дж. Колемана, Дж. Кеана, И.И. Кравченко, Ю.А. Красина, И.Б. Левина, Р. Патнэм, С.П. Перегудов, А. Селигмана, П. Саймонса, В.П. Ступишина, А. Фергюссон, У.Б. Холл, В.Г. Хорос, Г. Христенсона, Ф. Шмиттера и др.

Особенности становления гражданского общества в России рассматривают Н.Е. Белова, Б.Е. Винер, Т.Е. Ворожейкина, Г.Г. Дилигенский А.В. Дука, А.Б. Зубов, Т.Ю. Иванова А.В. Кружков М.И Либоракина, К.О. Магомедов, И.В. Мерсиянова, З.В. Пономарева, Л.М. Романенко, С.Л. Серебряков, В.Г. Смольков, А.Ю. Сунгуров, А.С. Федотов, С. Фиш, А.Д. Хлопин, К.Г. Холодковский, В.Н. Якимец и др.

Один из наиболее актуальных аспектов, отраженных в исследованиях И.В. Багаева, Е. В. Белокуровой, А.Г. Володина, Т.Е. Ворожейкиной, М.В. Ильина, Б.И. Коваль, О.А. Колобова, Е.В. Исраелян, К.О. Магомедова, Л.С. Мамут, М.М. Мчедловой, О.Н. Савиновой, Н.А. Скобелиной, В.И. Федосова, А.И. Соловьева, В.П. Ступишина, Д. М. Фельдман и др. - взаимодействие власти и гражданского общества.

В работах А.Г. Айвазовой, Е.И. Глушенковой, Е.А. Здравомысловой, Т. Принсена, Н.Л. Пушкаревой, А.А. Темкиной, О.А. Хазбулатовой, Е.В. Хилькевич Е.В., М. Фигнер, Н.А. Шведовой и др. подробно анализируются различные направления деятельности структур гражданского общества – экологических, женских, правозащитных НПО. Вопросы управления неправительственными организациями представлены в исследованиях В.Н. Нефедова, Н.В.Ходыревой, В.Н. Якимец и др.

«Политическое измерение» гражданского общества нашло отражение в трудах Ш. Авинери, И.В. Андроновой, И.В. Багаева, Г.А. Бейсембаевой, А.Г. Володина, Е.И. Глушенковой, С.П. Перегудова, А.Ю. Сунгуров, И.В. Ушакова, Н.А. Шведовой и др.

, Э.А. Паина, С.А. Питсрякова, В.Д. Попкова, Т.В. Полоскова, В.В. Савельева, С.В. Соколовского, Г.У. Солдатовой, В.А. Тишкова, Г.А. Туник, В.Я. Уразаева, В.Р. Филиппова, Р.С. Хакимова, В.Д. Шапиро, О.Ф. Штралера, В.Д. Цыренова и др.).

Кроме того, анализ межкультурных отношений российских неправительственных организаций на международном уровне в контексте альянсов, коалиций и других форм международных неправительственных организаций (МНПО) опирался на работы Д.Г. Балуева, А.Д. Богатурова, Т. Вейса, Л. Горденкера, М.М. Лебедевой, А.Н.Михеева, Р. Обрайена, Т. Принсена, M. Фингера, и др.

Аспекты, связанные с технологиями, используемыми для управления различными процессами в гражданском обществе отражены в работах Н.В. Абросимовой, Г.А. Бейсембаевой, О.А. Колобова, А.Ю. Мельвиля, А.Л.Нездюрова, О.Н. Савиновой, Е.П. Савруцкой, М.И. Рыхтика и др.; технологии межкультурного взаимодействия в той или иной форме затронуты в исследованиях И.Р.Батырина, А.Д. Богатурова, Е.П.Савруцкой, В.Р. Филиппова, О.Ф.Штралера и др.

Анализ исследований демонстрирует, что концепция гражданского общества в целом нашла свое отражение в философских, политологических и социологических в работах, однако ряд важнейших специальных тем, в том числе и проблема технологий межкультурного взаимодействия в гражданском обществе, разработаны «в чернее», в самом общем представлении, что не отражает потребности социальной практики российского общества.

Таким образом, в качестве объекта исследования выступает процесс межкультурного взаимодействия в российском гражданском обществе.

Предмет – способы и формы активности, используемые неправительственными организациями, представляющими гражданское общество, включенными в межкультурное взаимодействие.

Цель исследования – комплексный политологический анализ использования технологий межкультурного взаимодействия в гражданском обществе России, разработка и теоретико-методологическое обоснование концепции технологий межкультурного взаимодействия неправительственных организаций.

Вышеназванная цель реализуется посредством поэтапного решения ряда взаимосвязанных исследовательских задач. К ним относятся:

анализ методологических оснований теории гражданского общества и выяснение эвристического потенциала применения существующих концептуальных построений для изучения особенностей становления гражданского общества в России;

идентификация различных уровней и аспектов межкультурных отношений в российском гражданском обществе;

интерпретация ведущих социальных феноменов межкультурного взаимодействия и ценностей гражданского общества;

обоснование роли ведущего структурного компонента гражданского общества - неправительственных организаций - в изучении межкультурных отношений;

анализ концепции мультикультурализма как теоретической основы изучения технологий межкультурного взаимодействия в российском гражданском обществе;

разработка исследовательских подходов в изучении технологий межкультурного взаимодействия в российском гражданском обществе;

апробация модели «трех форм дискурса» мультикультурализма на основе материалов деятельности российских неправительственных организаций;

классификация технологий межкультурного взаимодействия, используемых различными неправительственными организациями РФ;

выявление тенденций в использовании определенных технологий на различных уровнях межкультурного взаимодействия неправительственных организаций;

анализ результатов интеграции гендерных и этнокультурных аспектов деятельности российских НПО;

обоснование значимости осознанной практики межкультурных взаимодействий российских НПО в контексте процессов глобализации;

анализ и интерпретация возможностей системы технологий межкультурного взаимодействия для оптимизации межкультурных отношений гражданского общества.

Методологической основой данного исследования является комплексный анализ заявленной проблемы на основе междисциплинарного подхода, объединяющего основные научные концепты в понимании этничности, этноидентичности, межкультурных отношений, ксенофобии и расизма а рамках политологии, социологии, психологии, а также общетеоретические политологические положения о системно-структурном подходе в познании общественных реалий, идеи взаимосвязанности и взаимообусловленности политических, социальных, идеологических факторов в политическом процессе. Понятие межкультурные и межэтнические отношения в работе рассматриваются в контексте социального конструкционизма как явления социально сконструированные и социально управляемые. В качестве теоретической основы для изучения миграционных проблем использована концепция миграции в контексте безопасности. В качестве интерпретационных схем анализа использованы теории политического участия и теория мультикультурализма. Эмпирический анализ осуществлен на основе качественных методов прикладной политологии, а именно включенного наблюдения, архивного метода, интервью, case studies

Эмпирическую базу исследования составили законодательные акты, регламентирующие деятельность институтов гражданского общества РФ; статистические материалы Госкомстата РФ, материалы социологических исследований Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), «Левада-Центра», ВЦИОМа (2000-2006 гг.); экспертные оценки и специализированные отчеты российских исследователей по проблеме расизма (Московское бюро по правам человека, Центр Кеннеди, Информационно-аналитический центр «Сова»), представленные в открытых источниках; программы по проблемам межкультурного взаимодействия различных неправительственных организаций, а также материалы федеральных целевых программ «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)», «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года» и др.; печатные и электронные материалы международных сетей и альянсов НПО; данные периодической печати; а также собственные эмпирические исследования, посвященные межкультурным взаимодействиям на основе интервью, case studies, включенного наблюдения и архивного метода.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

Межкультурные отношения институтов гражданского общества в данном исследовании были рассмотрены в призме междисциплинарного анализа. Политологические схемы, задающие матрицу развития межкультурных отношений, были конкретизированы социально-психологическим знанием, объясняющим механизмы функционирования исследуемых социальных феноменов.

В данном исследовании впервые деятельность НПО в области межкультурных отношений рассмотрена как трехуровневая (на уровне сопровождения развития полиэтнического российского общества, на уровне сопровождения иммиграционных процессов, а также на уровне международного сотрудничества).

Важный акцент в анализе произведен на качественных характеристиках деятельности неправительственных организаций в области межкультурных отношений, при этом разведены организации, чья деятельность способствует реализации целей гражданского общества России, и организации, чья деятельность дестабилизирует гражданское общество.

На основе авторской классификации был создан политологический инструмент, раскрывающий многоаспектный и «реактивный» характер технологических стратегий в области межкультурных отношений у неправительственных организаций, ориентированных на достижение толерантности, и более гомогенный и наступательный характер технологических стратегий этноцентричных неправительственных организаций.

Рассмотрены эвристические аспекты деятельности неправительственных организаций в области межкультурных отношений.

Более подробному анализу подверглись технологии, используемые неправительственным организациями, способствующими развитию гражданского общества и толерантности, включая как традиционные образовательные технологии, направленные на воспроизведение национальной культуры и развитие «диалога культур», так и современные информационные технологии, используемые неправительственными организациями для осуществления межкультурного взаимодействия.

Теоретическая значимость исследования заключается в следующем.

В исследовании конкретизированы теоретические положения теории мультикультурализма о различных дискурсивных формах, реализуемых институтами гражданского общества, на материале российских неправительственные организаций.

загрузка...