Delist.ru

Совершенствование черно-пестрого скота в условиях Зауралья (01.07.2007)

Автор: Лещук Геннадий Петрович

Переваримость питательных веществ, использование азота, кальция и фосфора голштинизированными коровами различного происхождения. Первотелки 2 опытной группы сухого вещества потребили больше соответственно на 109 и 78 г, органического вещества – на 90 и 63 г, сырого протеина – на 35 и 18 г, сырого жира – на 11 и 8 г, сырой клетчатки – на 50 и 31 г, БЭВ – на 6 и 12 г, чем животные 1 и 3 группы. Значительно больше питательных веществ переварено коровами немецкой черно-пестрой породы по сравнению с полукровными животными черно-пестрой породы уральского отродья (таблица 8).

, % (n=3)

Показатель Черно-пестрая порода уральского отродья

Немецкая черно-пестрая порода

Группа – породность по голштинам %

1 - 50 2 - 75 3 - 62,5

Сухое вещество 71,1(0,36 72,0(0,30 71,5(0,42

Органическое вещество 73,3(0,37 74,3(0,49 73,8(0,62

Сырой протеин 68,3(0,42 70,7(0,20 68,7(0,69

Сырая клетчатка 59,7(1,57 61,2(0,96 59,5(1,44

Сырой жир 67,6(0,35 69,7(0,10 67,4(0,40

БЭВ 78,7(0,86 79,3(0,50 79,5(0,30

Коровы 2 группы сухого вещества переваривали больше соответственно на 2,0 и 1,1%, органического вещества - 1,0 и 0,5%, сырого протеина - 5,2 и 3,7%, сырой клетчатки - 4,3 и 4,0% и сырого жира - на 6,6 и 5,7%, чем аналоги 1 и 3 группы.

В организме коров 1 группы откладывалось азота больше, чем у первотелок 2 и 3 группы соответственно на 2,8 и 0,9 г, использование азота от принятого соответственно на 6,4 (Р( 0,05) и 3,8 г, от переваренного на 7,5 г ( Р(0,01) и 4,1 г (Р( 0,05). Коровы всех групп имели положительный баланс кальция и фосфора.

3.6 Использование в селекции факторов, влияющих на молочную

продуктивность коров

3.6.1 Генетические факторы

на 0,045 и 0,56% (Р<0,001 и Р<0,01) в сравнении с неносителями этих аллелей.

Молочная продуктивность коров в связи с линейной и семейной принадлежностью. Удой коров линии Монтвика Чифтейна 95679 за 305 дней первой лактации меньше по сравнению со сверстницами линий Рефлекшн Соверинга 198998 и Вис Айдиала 933122 соответственно на 344 кг, или на 8% и на 140 кг, или на 3,1%.

Массовая доля белка (МДБ) в молоке коров линии Вис Айдиала была выше по сравнению со сверстницами первой и второй групп соответственно на 0,16 и 0,08 % ( Р<0,05) (таблица 9)

Таблица 9 - Химический состав молока коров голштинских линий

Показатель Линия

Монтвик Чифтейна 95679 (n=15)

Рефлекшн Соверинга 198998 (n=15)

Вис Айдиала 933122

Жир, % 3,83±0,04 3 3,88±0,06 5 3,87±0,05 5

Белок, % 3,25±0,10 9 3,33±0,10 10 3,41±0,06 5

СОМО, % 8,65±0,11 5 8,54±0,07 3 8,80±0,07 3

Количество молочного жира, кг

170,2±8,99

174,4±9,70

175,5±5,47

Сухое вещество, % 13,14±0,24 7 13,05±0,23 7 13,5±0,15 4

в том числе: казеин,%

3,00±0,08

3,03±0,07

3,27±0,10

лактоза, % 4,48±0,06 5 4,43±0,04 3 4,57±0,03 3

кальций, мг % 0,13±0,00 8 0,12±0,00 6 0,13±0,00 10

фосфор, мг % 1469,7±80,6 21 1361,1±30,9 9 1502,9±51,4 13

загрузка...