Delist.ru

Совершенствование черно-пестрого скота в условиях Зауралья (01.07.2007)

Автор: Лещук Геннадий Петрович

- оценить показатели экономической эффективности разведения крупного рогатого скота желательных селекционных групп.

Научная новизна и теоретическая значимость. Впервые в Зауралье проведены комплексные научные исследования популяции черно-пестрого скота по его биологическим, экстерьерно-конституциональным, продуктивным качествам и динамики развития хозяйственно-полезных признаков в результате методов селекции и разведения, научный анализ результатов скрещивания черно-пестрого скота с голштинами. Обоснованы и практически применены методы совершенствования черно-пестрого скота в направлении сочетаемости высоких удоев с жизнеспособностью и плодовитостью, мясной продуктивностью и крепостью конституции животных. Установлены экстерьерно-конституциональные, продуктивные и биологические параметры животных желательного типа. Определены селекционно-генетические параметры хозяйственно-полезных признаков, сила давления факторов, влияющих на молочную и мясную продуктивности, плодовитость и экстерьер животных. Представлена характеристика популяции по эритроцитарным антигенам, использование иммуногенетических показателей в селекции.

Практическая ценность работы. Результаты работы внедрены в практику селекции и разведения черно-пестрого скота, позволяют увеличить удой за лактацию коров черно-пестрой породы в условиях Зауралья на 20%, с содержанием белка в молоке не менее 3, жира –3,8%.

Изданы и используются в практической работе специалистами и работниками животноводства четыре рекомендации: «Рекомендации по организации технологии воспроизводства стада черно-пестрого скота в Курганской области»; «Рекомендации по откорму выбракованных коров черно-пестрой породы в Курганской области»; «Рекомендации по использованию иммуногенетических методов в селекции крупного рогатого скота в Курганской области»; «Рекомендации по использованию генетических и фенотипических факторов, влияющих на молочную продуктивность черно-пестрого скота в Зауралье». Внедрены иммуногенетические методы в практическую селекцию крупного рогатого скота.

Разработаны и внедрены в производство перспективные планы племенной работы с черно-пестрым скотом в племрепродукторах ЗАО «Знамя», ЗАО «Луч», ООО «Зауралье», племенных заводах СПК «Разлив», ООО «Курганское» по племенной работе. Созданы селекционные группы животных желательного типа черно-пестрой породы в СПК «Разлив», в ОАО «Курганское» по племенной работе, ЗАО «Глинки» с общим поголовьем 2600 голов с годовым удоем на одну корову 5700 – 7119 кг молока, МДЖ 3,87 – 4,12%.

Созданы племенные заводы в СПК «Разлив», ЗАО «Глинки», ОАО «Курганское» по племенной работе, племрепродукторы: ЗАО «Путь к коммунизму», Курганского НИИ сельского хозяйства, ЗАО «Знамя», ЗАО «Луч», ООО «Зауралье» с общим поголовьем крупного рогатого скота 8000 голов.

Работа по теме исследований отмечена грантами департамента сельского хозяйства Курганской области и Курганской сельхозакадемии 2000 года.

Апробация работы. Материалы научной работы доложены автором на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов зооинженерного факультета КГСХА (1996 – 2007 г.г.), на совещаниях специалистов животноводства областного Департамента сельского хозяйства Курганской области (1999 – 2007 г. г.), специалистов и работников животноводства СПК «Разлив», ЗАО «Глинки», ЗАО «Путь к коммунизму», ЗАО «Знамя», ОАО «Курганское по племенной работе», ООО «Зауралье» (1999 – 2007 г. г.).

Результаты исследований по теме работы представлены и одобрены на фестивалях-конкурсах научно-исследовательского и прикладного творчества молодежи и студентов (Курган, 1997, 1999, 2001, 2003, 2004 г.г.), Межрегиональной научно-практической конференции (Курган, 1997, 1999 г.г., Международной научно-практической конференции (Троицк, 1997 г.), Межрегиональной научно-практической конференции «Роль науки в переходе Курганской области на модель устойчивого развития» (Курган, 1999 г), Межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы развития молочного животноводства: теория и практика» (Курган, сентябрь, 1999 г). Всероссийской научно-практической конференции (Курган, 2000). Международной научно-практической конференции: «Молоко – 2002» (Екатеринбург, 2002). Международной научно-практической конференции: «Актуальные проблемы развития животноводства и кормопроизводства: теория и практика» (Курган, 2002). Всероссийской научно-практической конференции: «Наука – сельскому хозяйству» (Курган, 2003). Международной научно-практической конференции, посвященной юбилею П.А. Кормщикова (Троицк, 31 марта, 8 – 9 апреля 2003 г). Конференции молодых ученых: «Молодые ученые в решении проблем АПК» (Тюмень, декабрь, 2003). Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летнему Юбилею В.В. Улитько: «Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» (Ульяновск, 14-16 января 2005). Международной научно-практической конференции: «Перспективные направления научных исследований молодых ученых, посвященной 75-летию УГАВМ (Троицк, 9 – 11 ноября 2005 г).

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 378 страницах машинописного текста, содержит 116 таблиц, 31 рисунок, 46 приложений. Библиографический список включает 414 наименований, в т.ч. 82 на иностранном языке.

Публикация результатов исследований. По материалам исследований опубликованы 54 печатные научные работы, в том числе 4 рекомендации, одна монография, 5 публикаций в рецензируемых научных изданиях.

На защиту выносятся:

- рост, развитие, экстерьер скота внутрипородных групп черно-пестрой породы в связи с происхождением и породностью;

- оценка животных по молочной и мясной продуктивности, воспроизводительной способности, продуктивному долголетию;

- сила давления генотипических и фенотипических факторов на молочную и мясную продуктивность, экстерьер животных;

- интерьерные особенности коров черно-пестрой породы различных породностей, происхождения, типов телосложения;

- иммуногенетическая характеристика черно-пестрого скота Зауралья;

- экономическая оценка разведения крупного рогатого скота желательных селекционных групп.

2 Материал и методы исследований

Объектом исследований являлся черно-пестрый скот Курганской области. Экспериментальная часть и внедрение полученных результатов исследований проведены в племенных заводах ЗАО «Глинки», ОАО «Курганское» по племенной работе, СПК «Разлив», племенных репродукторах Курганского НИИ сельского хозяйства, ЗАО «Знамя», ООО «Зауралье», «Луч», «Путь к коммунизму».

Особенностью полученных результатов является создание стад заводских типов крупного рогатого скота черно-пестрой породы Зауралья в СПК «Разлив», ЗАО «Курганское» по племенной работе, ЗАО «Глинки» и репродукторов по разведению черно-пестрого скота, в которых реализуется генетический потенциал коров со среднегодовым удоем от 5700 и свыше 7000 кг молока.

В теорию и практику разведения крупного рогатого скота внедрены элементы селекционной работы с учетом приоритетов факторов молочной продуктивности, внесены усовершенствования по селекционно-племенной работе с черно-пестрой породой в условиях Зауралья.

Работа посвящена разработке научно-обоснованной системы селекционно-племенной работы с черно-пестрой породой крупного рогатого скота Зауралья. Разрешение данной проблемы позволит обоснованно и эффективно проводить отбор и подбор животных при создании высокопродуктивных стад в регионах Российской Федерации.

В период с 1996 по 2007 г. проведено 6 научно-производственных опытов по общепринятым методикам исследований, описанных А.И. Овсянниковым (1976), ВИЖ (1968), ВАСХНИЛ (1985), ВНИИплем (1986), И.М. Дуниным и др. (2000) (рисунок 1).

Особенности телосложения опытных животных изучали в соответствии с «Правилами оценки дочерей быков-производителей молочно-мясных пород СНПлем Р-96» (Т.Г. Джапаридзе, Л.В. Милованов, 1996) методом линейной оценки экстерьера, а также инструкции по бонитировке крупного рогатого скота (1991). Племенная ценность быков по удою дочерей определяли по методикам, описанным С.П. Дегтяревым и др., (1987).

Уровень молочной продуктивности устанавливали по результатам ежемесячных контрольных доений коров. Содержание казеина - методом формольного титрования, лактозы – на рефрактометре, кальция и фосфора – по методике А. Дуденкова (1971), калорийность молока – расчетным методом. Массовую долю жира (МДЖ) и белка (МДБ) с помощью анализатора качества молока «Лактан 1-4».

Переваримость питательных веществ рациона, обмен азота, кальция и фосфора в организме животных определяли по методикам для зоотехнических анализов (Томмэ М.Ф., 1969).

Для определения производственного типа животных использовали методики Б.А. Ничика (1987), Н.А. Платонова и др. (1989). Определение затрат времени на различные элементы поведения проводили путем суточной хронометрии по методике В.И. Великжанина (1975).

Физиологические показатели животных в зависимости от породности и типа телосложения определяли согласно методикам Е.А. Арзуманяна (1957), А.А. Сысоева (1971).

Исследования крови проводили по методикам, обобщенным П.Т. Лебедевым, А.Т. Усовичем (1969, 1976), А.А. Кудрявцевым (1952), Е.В. Эйдиргевич, В.В. Раевской (1978), И.П. Кодрахиным, Н.В. Куриловым, А.Г. Малаховым и др. (1985).

ПЛЕМЕННЫЕ И ПРОДУКТИВНО - БИОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

Генеалогическая структура породы

Линейный и весовой рост, тип телосложения и экстерьер

Молочная и мясная продуктивности

Морфофункциональные свойства вымени

Воспроизводительная функция

Продуктивное долголетие

Иммуногенетическая характеристика популяции

Физиологические и гематологические показатели

генетические методы совершенствования

загрузка...