Delist.ru

Совершенствование черно-пестрого скота в условиях Зауралья (01.07.2007)

Автор: Лещук Геннадий Петрович

Геннадий Петрович

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЧЕРНО-ПЕСТРОГО СКОТА

В УСЛОВИЯХ ЗАУРАЛЬЯ

06.02.01 – «Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора

сельскохозяйственных наук

Оренбург – 2007

Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева»

Научный консультант – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кахикало Виктор Гаврилович

Официальные оппоненты – доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Белоусов Александр Михайлович;

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Ахатова Ираида Абубакировна;

доктор сельскохозяйственных наук,

Макаев Шакур Ахмеевич

Ведущее предприятие – ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

Защита состоится « 26 » октября 2007 г в 10 часов на заседании диссертационного Совета Д 220. 051. 03 при ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет по адресу: 460795,

г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Автореферат разослан « » 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

профессор В.С. Антонова

1 Общая характеристика работы

Актуальность темы. Приоритетной основой успешного ведения молочного скотоводства являются животные, обладающие высоким генетическим уровнем хозяйственно-полезных признаков (А.И. Жёлтиков и др., 1983; В.Л. Петухов, 1989; Н.М. Костомахин, 1996; И.М. Дунин, 1998; В.А. Погребняк, 2000; В.И. Безгин, 2000; Д.В. Карликов, и др., 2001; А.И. Бич, 2002; Л.С. Жебровский, 2002; В.Н. Лазаренко, 2003; В.С Мымрин, 2004; П.Н. Прохоренко, 2004; В.И. Волгин и др., 2006). Целевой программой Курганской области по осуществлению национального проекта «Развитие АПК» планируется ежегодный рост производства молока на 5 – 10% преимущественно путем разведения высокопродуктивного молочного скота на основе прогрессивных технологий.

В результате диссертационной работы решается важная народнохозяйственная задача организации эффективного разведения черно-пестрого скота в направлении совершенствования хозяйственно-полезных качеств животных и обеспечения не только собственного населения качественными молочными и мясными продуктами, но и производства конкурентоспособной продукции на мировом рынке, повышения продовольственной безопасности страны.

Представленная в работе корректировка стандартов и оптимизация черно-пестрого скота нового типа «Уральский» по количественным и качественным селекционным признакам, определение методов разведения с учетом генетических законов наследования признаков является теоретической основой дальнейшего совершенствования молочного скота в Зауралье.

Из ряда негативных причин, ведущих к снижению рентабельности разведения черно-пестрого скота, выделяется, прежде всего, короткий период продуктивного долголетия (в среднем 1,9 -2,5 лактации), основной причиной которого является преждевременная выбраковка коров. От 20 до 50% от всех выбракованных коров составляют животные с гинекологическими заболеваниями, 13-15% - вымени, 11-26% - конечностей. На брак по низкой продуктивности ежегодно приходится 8-13% коров, что явно недостаточно для эффективного отбора животных. В связи с этим необходима племенная работа на повышение резистентности и плодовитости животных, укрепление их конституции.

Благодаря использованию голштинской породы морфологические и физиологические свойства вымени коров сравнительно улучшились, но необходимо их совершенствование по равномерности развития долей вымени, размеру сосков и скорости молокоотдачи (В.Г. Федоров и др., 1998; Н.Г. Фенченко и др., 2003). В регионах Урала, Зауралья и Сибири нельзя не учитывать мясную продуктивность молочного скота, потому что основная доля говядины производится здесь за счет молочного стада. Черно-пестрый скот региона нуждается в селекционно-технологических мероприятиях на увеличение желательных линейных параметров экстерьера, живой массы коров, в стадах с удоем выше 6000 кг молока на корову в год – на повышение жирномолочности животных.

Необходима корректировка стандартов и оптимизация черно-пестрого скота нового типа «Уральский» по количественным и качественным селекционным признакам, определение методов и схем отбора и подбора пар с учетом генетических законов наследования признаков.

Обобщенная задача селекционной работы с крупным рогатым скотом черно-пестрой породы в регионе заключается в обеспечении сочетаемости высокой молочной продуктивности с крепостью конституции животных, приспособленностью к суровым климатическим условиям Зауралья. Работа проводилась по теме НИР Курганской государственной сельхозакадемии имени Т.С. Мальцева «Усовершенствовать племенные и продуктивные качества черно-пестрого скота Зауралья на основе чистопородного разведения и межпородного скрещивания» (номера государственной регистрации 01.99.00087780; 01.2.006.08132).

Цель и задачи исследований. Основной целью исследований являлось обоснование и разработка практических селекционных методов и технологических приемов создания и использования нового молочного типа черно-пестрого скота, сочетающего жирномолочность уральского отродья, высокую молочную продуктивность, технологические свойства вымени голштинской и других родственных черно-пестрых пород, крупную живую массу и мясные качества, плодовитость и резистентность.

В соответствии с этим ставились следующие задачи:

- дать характеристику по комплексу хозяйственно-полезных качеств и биологическим особенностям голштинизированного черно-пестрого скота Зауралья;

- оценить хозяйственно-биологические особенности импортных коров немецкой черно-пестрой породы, их влияние на генетический потенциал черно-пестрого скота Зауралья;

- установить силу давления генетических и фенотипических факторов в совершенствовании молочного скота;

- теоретически и экспериментально обосновать возможность и целесообразность рационального использования аллелофонда по В-системе крови популяции черно-пестрого скота в селекции;

- изучить интерьерные особенности коров черно-пестрой породы в связи с происхождением, породностью, экстерьером и продуктивностью, возможность применения показателей интерьера в селекции;

- определить генетические и фенотипические направления в дальнейшем совершенствовании черно-пестрого скота;

загрузка...