Delist.ru

Формирование сахалинской популяции голштинской породы скота и пути её дальнейшего совершенствования (01.07.2007)

Автор: Кузнецов Виктор Макарович

22,7 243,0

287,1 19,5

20,2 463,3

322,4 37,1

Быки-производители сахалинской селекции обладали значительным преимуществом по соотношению числа дочерей с оптимальной продолжительностью сервис-периода (61-90 дней).

Более детально о влиянии генотипа быков на репродуктивные функции дочерей можно наблюдать при оценке производителей по качеству потомства.

Выявленные различия по продуктивности дочерей разных производителей в зависимости от продолжительности сервис-периода, отчасти определяются спецификой генотипов. Кроме того, основные показатели, характеризующие воспроизводительные способности животных существенно зависят друг от друга

3.8. Экстерьер и продуктивность коров

Главная задача оценки коров по экстерьеру заключается в повышении точности отбора животных, особенно высокопродуктивных. Это одно из важнейших средств увеличения долголетия коров путем селекционного улучшения.

Это явление представляет интерес с нескольких точек зрения. Во-первых, в связи причинами возникновения корреляций. Во-вторых, в связи с приспособленностью популяции к окружающей среде. Взаимосвязь признаков продуктивности и приспособленности является важнейшим фактором, определяющим гетерогенность популяции. Так как основной причиной корреляций является (главным образом) плейотропия, при которой происходит воздействие генов одновременно на несколько признаков, то происходит изменение фенотипических значений этих признаков. Степень корреляции, обусловленной плейотропией, отражает, в какой мере влияют одни и те же гены на оба признака, и характеризует результат их совместного действия.

Для изучения влияния отдельных признаков экстерьера на продуктивные качества коров первой лактации определены коэффициенты корреляций между этими показателями. Экстерьерные признаки включали общий вид, выраженность молочного типа, линейные промеры туловища и вымени.

В качестве признаков молочной продуктивности включены: удой коров за лактацию, содержание жира в молоке. Результаты анализа выявили невысокие корреляции между отдельными промерами статей тела у коров и отрицательные связи между содержанием жира в молоке и аналогичными промерами у одних и тех же коров (табл. 8).

Таблица 8. Корреляция признаков экстерьера и продуктивности (r)

Показатели продуктивности (данные

1997-2002 г.)

Признаки экстерьера

общий вид,

балл обхват груди за лопатками, см максимальный

обхват вымени, см высота в холке, см

Количество пар признаков 128 147 94 212

Удой за 305 дней лактации +0,12** +0,20*** +0,38** +0,22**

Содержание жира в молоке,% -0,05 -0,09 -0,14* -0,18*

* - достоверно при p ? 0,1; ** - достоверно при p ? 0,01; *** - достоверно при p ? 0,001

Распространенное положение о том, что коровы с высокой молочной продуктивностью и продукцией молочного жира обладают большими промерами тела, не имеют достаточных оснований. Между отдельными промерами тела животных и продуктивностью получены отрицательные коэффициенты корреляции. Кроме того, наиболее высокие отрицательные коэффициенты корреляций (r от –0,48 до – 0,24) выявлены у коров первого отела между промерами статей тела и вымени, которые относятся к недостаткам и порокам экстерьера (глубина задних долей вымени, глубина груди, длина сосков вымени) и молочной продуктивностью. Следует предположить, что в случае чрезмерного развитии отдельных статей тела у коров первого отела (отвисание задних долей вымени, удлинении сосков вымени, превышение глубины груди по отношении к общим размерам тела) у них может нарушается пропорциональность развития. Таким образом, использование только линейных промеров статей тела животных может не дать ожидаемых результатов при селекции на молочную продуктивность.

Стада голштинской породы Сахалинской области имеют некоторые различия в экстерьерных показателях в зависимости от уровня молочной продуктивности и линейной принадлежности.

Коровы высокопродуктивных стад отличаются высокой живой массой и несколько удлиненным туловищем. Первотелки по своему экстерьеру соответствуют животным молочного типа. Основные признаки молочности ярко выражены. Вымя преимущественно ваннообразной и чашеобразной формы. Передние доли имеют умеренную длину, задние развиты несколько сильнее. Вертикальная боковая борозда между четвертями выражена незначительно. Соски вымени средних размеров и направлены вертикально вниз. Молочные вены хорошо развиты, крупные и извилистые. Животные с эластичной и тонкой кожей, покрытой коротким, но густым волосяным покровом. Шерстный покров представлен остевым и кроющим волосом с характерным блестящим оттенком.

Кожа характеризует общее физиологическое состояние всего организма и является одним из показателей экстерьерных особенностей у животных. Плотность, толщина и эластичность кожи показывает способность животных к адаптации. Изучение кожного покрова у коров с разным уровнем продуктивности показало разную степень приспособленности. У высокопродуктивных коров кожа на ребре, шее и локтевом сочленении тоньше, чем у сверстниц со средней продуктивностью

В тоже время, толщина кожи на передних долях вымени несколько увеличена, что может свидетельствовать о функциональном значении различных органов при адаптации (табл.9).

При этом для животных желательного типа экстерьера характерна легкая голова, относительно тонкий костяк и тонкая кожа. Очертания суставов резко выражены, волосяной покров тонкий.

У высокопродуктивной группы коров подвижность кожи на шее, локтевом бугре и вымени была выше, чем у сверстниц со средней продуктивностью. Этот признак выражается удлинением кожной складки, оттянутой перпендикулярно туловищу. Следует отметить, что эластичность кожи у коров со средней продуктивностью оказалась несколько выше. В результате они оказались более приспособлены к существующим условиям обитания. У этой группы животных кожа, оттянутая на середине последнего ребра, возвращалась в свое исходное состояние менее чем за одну секунду.

Таблица 9 – Кожный и волосяной покров у коров с разным уровнем молочной продуктивности

Показатели

Уровень продуктивности Раз-ность,

Количество коров, n 18 17

Средний удой, кг 5986(321 22,7 8256(421 21,0 +2269***

Толщина кожи, мм:

Ребро 5,74(0,15 15,6 5,25(0,22 16,9 -0,49**

Шея 3,64(0,22 21,5 3,57(0,36 41,7 -0,27

Локоть 4,00(0,23 23,6 3,51(0,1 12,0 -0,49**

Вымя 2,82(0,24 25,9 3,34(0,14 17,7 +0,52

загрузка...