Delist.ru

Формирование сахалинской популяции голштинской породы скота и пути её дальнейшего совершенствования (01.07.2007)

Автор: Кузнецов Виктор Макарович

3.5. Изменчивость и наследуемость признаков продуктивности

В сахалинской популяции голштинского скота проводится систематический отбор животных, поэтому варианса отобранной части животных не совпадает с исходной. В связи с этим коварианса между родителями и потомками может изменяться. Кроме того, может присутствовать эффект ассортативного подбора, что ограничивает сравнение смежных поколений при оценке наследуемости. Непосредственно определены могут быть только фенотипические значения, однако их влияние на последующее поколение определяется не чем иным, как их селекционной ценностью.

Несмотря на то, что реализованная наследуемость не является адекватной из-за ограниченной численности и не может предсказать изменения средних значений для всей популяции, оценка ее необходима для анализа предшествующего отбора.

Анализ показывает, что увеличение показателей продуктивности получено двумя путями: улучшением условий кормления и использование отбора как среди коров, так и среди быков-производителей. Следует отметить, что улучшение условий кормления животных и достигнутое при этом увеличение продуктивности, касается только фенотипических значений признаков.

Ответ на отбор за поколение также является результатом происшедшего и не характеризует эффективность применяемого отбора в будущем. Как показывают наблюдения, вклад отдельных родителей в воспроизводство следующего поколения неодинаков. Количество дочерей от используемых быков-производителей разное.

Коэффициенты наследуемости варьировали в зависимости от наследственных особенностей изучаемой популяции, интенсивности отбора и условий, в которых находятся животные. Кроме того, признаки непосредственно связанные с воспроизводством потомства, как правило, имеют невысокие коэффициенты наследуемости.

В таблице 4 приведены коэффициенты наследуемости основных показателей продуктивности в хозяйствах Сахалинской области, рассчитанные на основе внутриклассовой корреляции внутри отдельных групп быков-производителей.

Таблица 4. Оценка коэффициентов наследуемости признаков молочной продуктивности

Селекционные

признаки Вариансы, коэффициенты наследуемости и генетической изменчивости

?2s ?2e h2 в=( ?/( ? ?2р Сvg

ОПХ«Тимирязевское»

Удой, кг 55360 660240 0,207 0,67 715600 3,8

Содержание жира в молоке, % 0,005 0,025 0,36 0,54 0,030 2,0

СПК «Соколовское»

Удой, кг 41222 552120 0,193 0,62 528869 4,7

Содержание жира в молоке, % 0,004 0,023 0,34 0,63 0,029 1,8

ГУСП «Комсомолец»

Удой, кг 39188 489681 0,151 0,57 591450 4,8

Содержание жира в молоке, % 0,004 0,025 0,34 0,67 0,031 1,7

Среднее для популяции

Удой, кг 42355 512472 0,201 0,66 554827 5,0

Содержание жира в молоке, % 0,004 0,024 0,29 0,59 0,032 1,7

Коэффициенты наследуемости по удою коров за 305 дней лактации (h2 =0,2), и содержанию жира в молоке (h2 =0,29) имели не высокие значения., которые указывают на небольшую генетическую изменчивость. Невысокая генетическая изменчивость удоя (Сvg=5,0%) и содержания жира в молоке (Сvg=1,7%), ограничивает возможность массовой селекции (индивидуального отбора) и предполагают использование линейного и внутрилинейного подборов.

3.6. Подбор и оценка быков-производителей

при чистопородном разведении

Наряду с возможностями значительно более жесткой селекции по основным хозяйственным признакам, большое значение имеет подбор быков производителей. Влияние импортных быков на популяцию усиливается при искусственном осеменении животных. В результате влияния на потомство генотипа этих быков зависит от того, являются ли генотипы, полученные от этих быков лучшими для их реализации в новых условиях. В этом заключается проблема эффективности подбора. Следует ожидать, что потомство таких быков, полученное таким образом, будет гетерозиготным по большому числу локусов, контролирующих приспособленность. При этом, подбор будет благоприятствовать животным с промежуточным значением признака. Эффективность селекции, основанной на оценке продуктивности дочерей в условиях Сахалинской области, зависит не столько от генотипа быков, сколько от степени генетического разнообразия стад по важнейшим селекционным признакам. В конечном счете, взаимодействия стадо – бык сглаживает индивидуальные различия между генотипами отдельных быков. С увеличением количества лет оценки, хозяйств и числа эффективных дочерей разница сглаживается.

Почти все быки родственной группы Round Oak Rag Elevation 1491007 имели отрицательную оценку по величине удоя дочерей за 305 дней лактации, количеству молочного жира и живой массе. В родственной группе Paclamar Astronaut 1458744 положительная оценка по удою была у быков Астронавта 18 и Агата 729. В линии Силинг Трайджун Рокит положительную оценку получил бык американской селекции Престиж 899, в линии Розейф Ситейшн 257150 быки Монолит 1265 и Висмут 1319 сахалинской селекции. В линии Пабст Гувернер 882933 положительный эффект получен от канадского быка Нилли 44. В линии Инка Суприм Рефлекшн 121004 от Нептуна 650 и Мудрого 1187.

Несмотря на то, что оцениваемые родственные группы различаются не существенно, большое значение имеют внутрилинейные т.е различия по продуктивности дочерей быков в стаде.

Даже небольшие различия между ними могут оказывать влияние на формирование хозяйственно-полезных признаков. Причина отсутствия существенных межлинейных различий заключается в том, что используемые быки этих линий обладают высокой генетической однородностью. В результате межлинейная генетическая изменчивость основных селекционных признаков незначительна. Таким образом, для практической селекции распределение животных по генеалогическим линиям существенного значения не имеет и важно только для оценки генеалогии. При составлении планов подбора и закрепления быков необходимо стремиться к тому, чтобы вклад быков каждой линии в структуре стада был, по возможности, равным.

Основное внимание должно быть направлено на генетические качества быков-производителей.

При всей известной условности значения величины коэффициента наследуемости все же необходимо признать, что отбор по основным признакам продуктивности, коэффициент наследуемости которых не превышает 0,2-0,3, мене эффективен, чем оценка быков по качеству потомства. При этом, важное значение имеет характеристика быков по продуктивности дочерей в зависимости от генеалогического происхождения и популяции из которой они происходят.

Чтобы исключить влияние условий кормления и содержания, животных оценка проведена одновременно в максимально большем числе хозяйств.

Результаты ранговой оценки быков по величине улучшающего эффекта на величину удоя у коров по сравнению со сверстницами показана на гистограммах (рис. 8).

американские канадские

японские сахалинские

Рис. 8. Влияние быков-производителей различного происхождения на молочную продуктивность дочерей

Селекционная ценность проверяемых быков установлена независимо от уровня кормления животных, за исключением неблагоприятных условий. В результате племенная ценность быков эффективна при содержании дочерей одного и того же производителя на разных фермах.

Для стад, в которых продуктивность дочерей данного быка сравнима с продуктивностью сверстниц, их оценка дана с использованием средневзвешенного коэффициента (эффективное число дочерей). Средневзвешенное число также дано для определения разницы между средней продуктивностью дочерей и средней продуктивностью сверстниц.

Таким образом, точность генетической оценки по продуктивности дочерей быка в значительной мере зависит от достоверности исходных данных. В связи с этим необходимо соблюдать следующие условия:

загрузка...