Delist.ru

Формирование сахалинской популяции голштинской породы скота и пути её дальнейшего совершенствования (01.07.2007)

Автор: Кузнецов Виктор Макарович

где: Rg – повторяемость оценки; h2 – коэффициент наследуемости, n – число дочерей, с2 – средовая корреляция между полусестрами.

Повторяемость оценки в данном случае зависит от числа дочерей, величины коэффициента наследуемости признака и средовой корреляции между полусестрами..

Величину коэффициента наследуемости определяли на основе расчета варианс по формуле:

где: (2s – варианса отцов; (2d – варианса дочерей; (2т – случайная варианса.

, а наследуемость внутри линий :

- коэффициент межлинейной наследуемости,

h2w - коэффициент внутрилинейной наследуемости, t – коэффициент внутригрупповой корреляции, n – число коров в линии, N – число быков в линии, r – коэффициент родства.

Оценка межлинейной генетической изменчивости важна при выборе линий для дальнейшего разведения Внутрилинейная генетическая дисперсия до начала инбридинга подразделяется на дисперсию внутри линии (?2S) и между линиями (?2d). При слабом инбридинге и внутрилинейном подборе наследуемость равна:

где h2t – наследуемость в пределах линии;

Ft – коэффициент инбридинга в пределах линии;

). При сравнении продуктивности дочерей быка со сверстницами в обработку не включаются удои дочерей, лактация которых составляет менее 180 дней, а также те дочери, у которых нет соответствующих сверстниц. К сверстницам отнесены те коровы, которые родились в один и тот же год и отделились в то же время, но от других быков.

Суммарные результаты оценки быков по продуктивности дочерей получены с использованием весовых коэффициентов Робертсона:

где: (х - у) – разность дочери сверстницы.

где: h2 - коэффициент наследуемости; m - весовой коэффициент; b - коэффициент регрессии.

При оценке h2 , так же как и при регрессии потомков на родителей учитывали различие в дисперсиях матерей отцов и дочерей. Это связано с тем, что при формировании сахалинской популяции использовались преимущественно импортные быки-производители. В связи с этим в регрессию дочь – отец и корреляцию между полусестрами необходимо внести поправку на различие в величине дисперсии.

Так, если b – регрессия дочь – отец, то скорректированная будет b( = b( ?/( ? (Фолконер, 1985).

При характеристике типа телосложения взяты четыре главные оценки: за общий вид животному может быть определено не более 30 баллов; за строение тела – 20; выраженность молочного типа – 20 и строение вымени – 30 баллов.

По набранной сумме баллов при оценке по экстерьеру голштинские коровы получают одну из пяти категорий, которая записывается в индивидуальную карточку животного:

В методике предусматривается использование основных показателей, характеризующих тип коровы для племенных стад сахалинской популяции голштинской породы. Каждый показатель представляет собой развитие признака у коровы на 2-4-ом месяце после первого отела. Степень соответствия этих показателей у отдельных животных с модельными измеряется баллами.

Модельные показатели признаков типа представляют желательные признаки, которые могут быть достигнуты в результате целенаправленной селекции у коров сахалинской популяции.

Путем сопоставления отдельных статей тела животных в одном и том же возрасте коров с модельными показателями типа представляется возможным уловить особенности экстерьера и дать ему объективную оценку. Для этого стати животных оценивают соответственно: до 1 балла от 2 до 3 баллов от 3 до 5 баллов

При этом признаки типа объединены в семь основных разделов. Максимальная оценка по типу может иметь не более 100 баллов. Классификацию клинически здоровых коров проводили на 2-4-м месяце после первого отела за 0,5-1 часа до доения. Осмотр одного и того же животного проводился одним бонитером три раза или тремя бонитерами одновременно. При каждом осмотре сравнивали отдельные стати тела животного с модельными признаками, имеющимися на специальной карточке.

Степень соответствия модельных признаков статей тела оцениваемой коровы измеряли в баллах.

Окончательный результат из трех последовательных оценок. На основе полученных данных вычисляли среднее по стаду:

где: х1 хn хi - оценка отдельных признаков, балл; n – число признаков.

Для определения стандартизированной передающей способности быка применялась шкала, описывающая графически развитие у дочерей каждого признака в отдельности и величину отклонения от среднего показателя.

Стандартизация по общей шкале позволяет определить, по какому показателю животное имеет отклонение от средней величины признака в

где: STA – значение племенной ценности быка по одному из признаков типа, балл; PDT –средний показатель по стаду; PDX – средний показатель по одному из признаков дочерей типа, балл;(х – стандартное отклонение всех оценок для соответствующих признаков типа.

Племенная ценность быка по типу определяли, исходя из разницы между показателями каждого из признаков типа у дочерей и сверстниц.

Характеристику прижизненных качеств кожи у полновозрастных животных (коровы третьего отела) определяли по методике Е.А. Арзуманяна: толщину кожной складки на середине последнего ребра, на локтевом бугре, шее и правой передней четверти вымени. Запас кожи оценивали измерением металлической линейкой оттянутой складки кожи на соответствующих участках. Эластичность кожи определяли по продолжительности времени, за которое оттянутая перпендикулярно к туловищу кожная складка возвращалась в свое исходное состояние.

При изучении качества волосяного покрова, выстригали шерсть на правой стороне туловища в середине последнего ребра на площади четырех квадратных сантиметров с помощью специального приспособления. Перед исследованием волосы промывали в эфире и высушивали в алюминиевых бюксах при комнатной температуре.

Для оценки густоты волосяного покрова из каждого образца брали 2,5% количества волос, затем полученное число умножали на 10, в результате получали массу волос на одном квадратном сантиметре. Среднюю длину волос определяли путем измерения 20 волосков, взятых из средней пробы. Отбор пробы производили произвольно, а длину волосков измеряли линейкой с точностью до одного миллиметра. Толщину волоса измеряли под микроскопом с помощью окуляр-микрометра при увеличении 40х12. Для этого отобранную среднюю пробу измельчали и тщательно перемешивали. Диаметр волосков измеряли в 30 пробах, взятых пропорционально массе волос с четырех квадратных сантиметров.

Морфологическую оценку вымени коров проводили по методике Латвийской сельскохозяйственной академии и главного управления животноводства МСХ СССР (1970). Для этого за один час до доения измеряли длину, ширину, горизонтальный обхват, глубину четвертей, высоту вымени над землей, размеры сосков и расстояние между ними.

Функциональные свойства вымени у коров определяли с помощью доильного аппарата для раздельного доения долей вымени. Аппарат изготовлен из деталей серийного доильного аппарата путем реконструкции доильного ведра и коллектора со стабилизацией вакуума в подсосковом канале доильных стаканов.

Для выявления и описания дефектов экстерьера сравнивали имеющиеся аномалии с аналогичными описаниями, содержащиеся каталогах быков-производителей и других источниках. Полученные данные включали в оценку экстерьера для определения степени их генетической обусловленности. Недостатки и дефекты экстерьера определяли путем сравнения отдельных статей экстерьера, имеющих отклонения от стандарта. Для контроля наследственных аномалий, проведено описание аномалий и условий, связанных с рождением приплода. С целью ограничения воздействия условий кормления и содержания животных, сравнение статей экстерьера проводили в одинаковом возрасте. Оценка недостатков экстерьера проведена в возрасте 1; 3; 6; 12; 18 месяцев, а идентификация на 2-3 месяце после первого отела коров.

Для характеристики селекционно-генетических параметров популяции проведена оценка коров разного возраста и происхождения по следующим основным показателям: продуктивность за полную, укороченную и 305-дневную лактации: удой (по результатам контрольных доек один раз в месяц), содержание жира и белка в молоке (один раз в месяц в суточной пробе методом Гербера и на приборах Лактан 1-4).

Оценка экстерьера – в соответствии со стандартной шкалой линейной характеристики типа для голштинской породы.

3. Результаты исследований

3.1. Эволюция сахалинской популяции голштинской породы

В период освоения Сахалина русские военные посты начали завозить и крупный рогатый скот в 1873 году. Животных завозили в основном из Забайкалья, но они были мелкие и малопродуктивные. На юг острова с 1906 года японская акционерная кампания «Карафуто Кайся» впервые привезла животных голштинской и айрширской пород для экспериментальных целей, которое было размещено на центральной опытной станции при японском губернаторстве. Через несколько лет интенсивность завоза животных этой породы резко возросла, и в 1913 году на юге Сахалина уже насчитывалось 1492 головы этой породы, а в 1942 году его количество возросло до 7591 голов.

загрузка...