Delist.ru

Формирование сахалинской популяции голштинской породы скота и пути её дальнейшего совершенствования (01.07.2007)

Автор: Кузнецов Виктор Макарович

- оценка воспроизводительной способности коров;

- изучение взаимосвязи адаптации и селекции голштинской породы при чистопородном разведении в условиях муссонного климата Сахалинской области

-изучение влияния средовых и генетических факторов при оценке ответа на отбор по основным признакам продуктивности;

-выявление генетической обусловленности разных вариантов подбора при характеристике родственных групп и линий;

- определение критериев для отбора при внутрипородной селекции сахалинской популяции голштинской породы.

- оценка эффективности совершенствования сахалинской популяции.

Научная новизна исследований. Автором комплексно изучены селекционные процессы и динамика основных признаков продуктивности и экстерьера в первой адаптированной голштинской популяции в стране на протяжении ряда поколений, сформулированы научные положения, позволяющие повысить эффективность селекционно-племенной работы в специфических природно-климатических условиях Дальнего Востока. На основе длительного чистопородного разведения сахалинской популяции изучена эффективность селекционного процесса в направлении приспособленности, молочной продуктивности и экстерьера, определены направления дальнейшего совершенствования молочного скота в регионе.

Проведены исследования по уточнению и разработке методов создания высокопродуктивных стад, усовершенствованы методы проверки быков-производителей и их рационального использования, разработана программа разведения молочного скота для хозяйств Сахалинской области. В диссертационной работе впервые сформулировано теоретическое обоснование создания новых генотипов молочного скота, отличающихся высокой продуктивностью в экстремальных природных условиях с использованием разных популяций голштинской породы.

Выявлены относительные преимущества индивидуальных форм отбора при внутригрупповом и линейном разведении. Усовершенствована методика оценки экстерьерного типа у коров сахалинской популяции. Новым научным решением является оценка генетических резервов роста молочной продуктивности при сохранении воспроизводительной способности животных в пределах зоотехнической нормы.

Личный вклад соискателя. Экспериментальный материал выполнен лично автором или с участием соисполнителей, что в каждом случае указано в списке совместных публикаций. Диссертанту принадлежит как постановка проблемы, так и ее решение путем разработки методических положений, анализа и обобщения результатов и их внедрения в практику племенного дела.

Практическая значимость и реализация результатов исследований.

При непосредственном участии и научно-методическом руководстве соискателя в Дальневосточном федеральном округе создано лучшее по продуктивным качествам чистопородное стадо голштинского скота в ГОНО «ОПХ Тимирязевское»

Результаты исследований использованы при разработке:

Плана селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом в хозяйствах Сахалинской области на период 1991-2000 годы.

Программе селекционно-племенной работы в животноводстве и птицеводстве на период 2001-2005 годы.

Плана селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом в репродукторе голштинской породы ОПХ «Тимирязевское» на период 2001-2005 годы.

Плана селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом в репродукторе голштинской породы «ЗАО совхоз Заречный».

Программе селекционно-племенной работы в животноводстве и птицеводстве на период 2007-2011 годы.

Все документы утверждены решением коллегии Управления сельского хозяйства и внедряются в производство.

Положения, выносимые на защиту.

- усовершенствованные методы селекции сахалинской популяции голштинской породы;

- продуктивные, экстерьерные и воспроизводительные способности скота голштинской породы при чистопородном разведении;

- эффективность отбора и подбора разных линий и родственных групп голштинской породы при чистопородном разведении;

- характеристика основных селекционных признаков в сахалинской популяции при адаптации;

- эффективность селекции голштинской породы крупного рогатого скота в условиях Сахалинской области.

Апробация работы. Результаты исследований доложены на координационных совещаниях Дальневосточного научно-методического центра (Хабаровск, 1990-1995, Петропавловск-Камчатский,1992, Магадан,1989, Южно-Сахалинск 2005), на научно-практических семинарах (Южно-Сахалинск 2001-2006), на международных симпозиумах ассоциации животноводов Азии (Саппоро-Хоккайдо, 2003), на межрегиональной научно-практической конференции в Ю-Сахалинске 2006, Ученом Совете Сахалинского Научно-исследовательского института сельского хозяйства (1985-2006 гг.).

Публикация материалов диссертации. По материалам диссертации опубликовано 33 научные работы, в том числе 10 в центральных республиканских журналах, 2 в зарубежных, монографии. По итогам конкурса 2002 года, получена почетная грамота РСХН за лучшую завершенную научную работу.

Объем и структура работы. Диссертационная работа изложена на 318 страницах текста компьютерного набора с 109 таблицами, 58 рисунками и 16 приложениями и включает введение, обзор литературы, материал и методы исследований, результаты собственных исследований, выводы и практические предложения. Список литературы содержит 313 источников, в том числе 57 на иностранных языках.

2. Материал и методика исследований

Исследования проведены с 1978 по 2005 гг. на Сахалинской государственной комплексной сельскохозяйственной опытной станции (в настоящее время ГНУ Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и ГОНО ОПХ«Тимирязевское» Российской академии сельскохозяйственных наук). Молочное стадо коров и молодняк этого хозяйства представляют селекционное ядро сахалинской популяции голштинской породы, выведенной путем чистопородного разведения с использованием быков-производителей американской, канадской и японской селекции.

Дополнительные исследования проведены в ФГУП «Сахалинское» по племенной работе, а также во всех хозяйствах, занимающихся разведением молочного скота. Общая схема исследований представлена на рис. 1.

На одну условную голову скота в среднем по области ежегодно заготавливается кормов по общей питательности 23 - 25 цн. кормовых единиц, в том числе на период зимовки – 17 - 19 ц. кормовых единиц. Среднегодовой удой коров в ОПХ «Тимирязевское» в 2005 г. составил 6109 кг молока с содержанием жира 3,8%. На одну корову в год скормлено по 6203 энергетических корм. ед. В зимний период рационы коров и молодняка состояли из разнотравного силоса, сена, корнеплодов и концентратов, в летний – зеленой массы с окультуренных пастбищ и зеленой подкормки. Доение коров – трехкратное, содержание животных – стойлово-пастбищное.

При разведении сахалинской популяции необходимо было решить две задачи: первая - создание животных, отличающихся селекционными признаками с высокой продуктивностью, однородностью и стабильностью с уровнем гомозиготности не вызывающей инбредной депрессии снижения жизнеспособности и приспособленности. Вторая задача требует высокого уровня гетерозиготности, сохранение в популяции генетической изменчивости необходимой для ее пластичности, адаптации и дальнейшего совершенствования.

Рис. 1. Общая схема исследований

Для этого необходим некоторый уровень дифференциации всей популяции на микропопуляции. Благодаря дифференцированной селекции в популяции формируются родственные группы, обладающие отличительными признаками. Степень дифференциации определяет межлинейные и межстадные различия в популяции.

Современные методы разведения предполагают внутрилинейный и межлинейный подборы.

При характеристике селекции оценивали эффективность подбора в соответствии с методами Д.С. Фолконера. Ожидаемый ответ на отбор рассчитывали с учетом интенсивности отбора (i) и стандартного отклонения (?p), то есть S = i?p

Kоррелированный ответ по адаптивности (CR)оценивали с учетом наследуемости коррелированного признака (hy), стандартного отклонения адаптивного признака ((w), наследуемости адаптивного признака (hW), и стандартного отклонения коррелированного признака((y) CRy = rahYhw(Y(W

Точность оценки племенных качеств оценивали с учетом наследуемости признака (h2) и влияния внешней среды (средовая корреляция между полусестрами с2).

При оценке генотипа быка по первой лактации дочерей, величину повторяемости определяли, исходя из выражения:

загрузка...