Delist.ru

Формирование сахалинской популяции голштинской породы скота и пути её дальнейшего совершенствования (01.07.2007)

Автор: Кузнецов Виктор Макарович

- по удою

- по жиру

Генетический прогресс:

При отборе по родословной

При отборе за 1 лактацию

Общий - с учетом быков

Генетический эффект по содержанию жира в молоке +0,01

Это генетическое улучшение стада будет реализовано за счет отбора ремонтных телок на 30% и браковкой низко продуктивных коров на 70%.

С учетом племенной ценности быков, потенциал стада будет возрастать ежегодно на 176,4 кг молока.

Генетический прогресс может быть значительно выше, если в стаде будут использоваться импортные быки-производители оцененные по качеству потомства.

Средний удой коров по стаду от первого цикла отбора составит 6604 кг

Для воспроизводства стада от лучших по племенной ценности родителей необходимо отбирать 80% ремонтных телок.

Продажа бычков составит 45 % поступления средств от реализации мяса и проданных коров, сверхремонтных телок - 12%

1. Сахалинская популяция голштинской породы выведена в результате длительного поглотительного скрещивания коров симментальской, швицкой, остфризской и красной степной пород и других с быками голштинской породы.

2. Формирование сахалинской популяции происходило на протяжении 100 лет в течение пяти этапов. Решающее влияние на формирование сахалинской популяции оказал племенной молодняк, полученный от высокопродуктивных голштинских коров в семействах стада ГОНО «Тимирязевское» Сахалинского НИИСХ.

3. В результате последовательного использования голштинских быков различного происхождения (американских, канадских, японских, сахалинских), образована синтетическая генеалогическая структура популяции. Генеалогическая структура состоит из следующих основных линий: Вис Айдиал 933122, Рефлекшн Соверинг 198998, Монтвик Чифтейн 95679 и Силинг Трайджун Рокит 252803.

4. Коровы сахалинской популяции относятся к специализированному молочному направлению продуктивности и обладают ярко выраженным молочным типом телосложения. Высокопродуктивные коровы отличались коротким, но толстым волосом при равной массе его на 1см2. Здоровые животные, имеющие удой более 7000 кг молока за лактацию, характеризовались густым и коротким волосяным покровом со средней глянцевитость. У сверстниц с продуктивностью менее 7000 кг молока встречались животные с тонким и удлиненным волосом, образующим небольшую лохматость.

5. К морфологическим особенностям строения вымени у обследованных коров относятся: преимущественное развитие передних долей вымени в длину, относительно большее развитие передних долей по отношению к задним. В связи с этим, у коров, особенно после первого отела, отмечено увеличение промеров: ширина вымени (34,7см) и расстояние между передними сосками (19,4 см). У полновозрастных животных (8,5% коров) наблюдали ослабленные подвешивающие связки, а у 12,3% - перехват в области прикрепления его к туловищу. Эти дефекты строения вымени чаще всего относятся к возрастным изменениям. В процессе интенсивной эксплуатации животных наблюдали ослабление поддерживающих связок вымени.

6. Удой коров в хозяйствах репродукторах даже при ограниченном кормлении составляет 6-7 тыс. кг молока за лактацию при содержании жира в молоке 3,6-3,7%. В товарных хозяйствах - 4-5 тыс. кг молока при содержании концентрированных кормов не более 20% в структуре рационов.

7. Анализ роста и развития молодняка, свидетельствует о том, что по живой массе он также существенно отстает от стандартов для голштинской породы. Увеличение живой массы молодняка во все возрастные периоды сопровождается ростом молочной продуктивности у коров. Фенотипический коэффициент корреляции между удоем коров за 305 дней первой лактации и живой массой телок в 12 и 18 месяцев положительный и составляет соответственно (r= +0,86 ; r= +0,72).

8. Коэффициенты наследуемости по удою коров за 305 дней лактации (h2 =0,2), и содержанию жира в молоке (h2 =0,29) имели не высокие значения., которые указывают на небольшую генетическую изменчивость. Невысокая генетическая изменчивость удоя (Сvg=5,0%) и содержания жира в молоке (Сvg=1,7%), ограничивает возможность массовой селекции (индивидуального отбора) и предполагают использование линейного и внутрилинейного подборов.

9. Чистопородное разведение голштинской породы в условиях Сахалинской области является наиболее эффективными методом селекции. Рост удоя коров в ГОНО ОПХ «Тимирязевское» отмечен в течение 12 поколений с 5888 кг молока до 7055 за 305 дней лактации и составил 1647 кг, а содержание жира в молоке увеличилось с 3,35% до 3,71%. Молочная продуктивность коров возрастает по мере увеличения доли «крови» по голштинской породе.

10. При внутрипородной селекции наиболее важным звеном является оценка быков по качеству потомства. Точность оценки быков по продуктивности дочерей быка в значительной мере зависит от достоверности исходных данных, межстадных, межлинейных и внутрилинейных генетических различий, достоверности происхождения дочерей и сверстниц, величины повторяемости результатов оценки.

11. Повышение молочной продуктивности сопровождается снижением воспроизводительной функции животных. Показатели воспроизводства коррелируют с фенотипическим значением основного селекционного признака – удоя коров за 305 дней лактации. Между удоем полновозрастных коров за 305 дней лактации и количеством выбывших коров по низкой плодовитости выявлена положительная коррелятивная связь (r =+52). В потомстве быков-производителей между удоем и продолжительностью сервис-периода коэффициент корреляции находился в пределах (r = от - 0,08 до +0,47). Быки-производители сахалинской селекции превосходили импортных по количеству дочерей с оптимальной продолжительностью сервис-периода на 5-10%.

12. Пороки и недостатки экстерьера и строения вымени у коров влияют на репродуктивные качества. У коров с удлиненным сервис-периодом количество дефектов молочной системы увеличивается. Отрицательные коэффициент корреляции получены между средним возрастом коров первого отела и количеством отелов (r = -0,24), количеством отелов и индексом осеменения - (r = -0,23), а индексом осеменения и продолжительностью хозяйственного использования положительный (r = +0,49).

13. При невысоких показателях воспроизводительной способности коров отбор по величине молочной продуктивности за 305 дней лактации можно отнести к стабилизирующему. Животные, имеющие средние показатели продуктивности, становятся более адаптированными, так как обладают оптимальным значением признаков воспроизводительной способности.

14. Коэффициент корреляции между удоем коров за первую лактацию и средним возрастом первого отела составил (r = - 0,429). Приспособленность предположительно снижалась за счет увеличения среднего возраста первого отела у коров, несмотря на небольшой рост молочной продуктивности.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Основным методом разведения сахалинской популяции голштинской породы во всех хозяйствах должно быть чистопородное разведение.

2. Селекция молочного скота в племенных хозяйствах должна быть основана на внутрилинейном и межлинейном подборах с учетом генетических особенностях быков-производителей. В товарных хозяйствах использовать межлинейный подбор с быками, проверенными по качеству потомства.

3. Во всех хозяйствах области должен применяться индивидуальный подбор животных с учетом генеалогического происхождения родительских пар.

4. При оценке быков по качеству потомства необходимо определять влияние производителей на продуктивные, экстерьерные и воспроизводительные качества дочерей.

5. При выращивании ремонтных телок живая масса телок в 18 месяцев должна быть не менее 360 кг.

Список работ, опубликованных

по теме диссертации

1.Кузнецов В.М. Высокопродуктивные семейства голштино-фризского скота на Сахалине//Сб. науч. тр./Интенсификация животноводства и кормопроизводства в связи с переводом их на промышленную основу. Новосибирск, 1980, С. 51-54.

2.Кузнецов В.М. Совершенствование голштино-фризской породы на Сахалине//Сб.науч.тр./Интенсификация животноводства и кормопроизводства в связи с переводом их на промышленную основу. Новосибирск, 1980, С. 51-54.

3.Кузнецов В.М. Совершенствование голштино-фризской породы на Сахалине //Молочное и мясное скотоводство - 1981, №2, С. 40-42.

4.Кузнецов В.М. Элитное стадо острова// Земля Сибирская Дальневосточная,1981, №2, С. 38-39.

5.Кузнецов В.М. Воронцов В.Е., Ключников М.Т. Проблемы использования генетического потенциала голштинского скота Сахалина// Сб. науч. тр. Интенсификация животноводства и кормопроизводства в связи с переводом их на промышленную основу. – Новосибирск, 1982.

загрузка...