Delist.ru

Формирование сахалинской популяции голштинской породы скота и пути её дальнейшего совершенствования (01.07.2007)

Автор: Кузнецов Виктор Макарович

43±1,15

41±1,2***

40±1,8***

43±1,6*

44±1,09

37±2,5

34±2,2**

26±2,9***

43±4,7***

36±0,85

84±2,1

87±2,3**

86±2,6**

70±4,9**

89±2,5**

81±1,89

* - достоверно при p ? 0,1; ** - достоверно при p ? 0,01; ***- достоверно при p ? 0,001

. 3.11. Отбор при внутрипородном разведении

Наиболее совершенный метод внутрипородного разведения – разведение по линиям. Голштинская порода сравнительно молодая порода, в которой много генеалогических линий и выдающихся быков производителей, но заводские линии еще не сформированы. В этой связи выявление генетических различий между отдельными родственными группами животных имеет большое значение для формирования заводских линий. При линейном разведении, наиболее важное значение имеют критерии отбора. Критерием отбора является величина отклонения по одному из признаков продуктивности у животного. Причем признаки продуктивности, значительно превышающие средние показатели по популяции, можно рассматривать как наиболее желательные. В этом случае генетическая изменчивость состоит из межлинейной и внутрилинейной. Исходя из этого положения, важно знать не только величину фенотипического отклонения, но и степень генетической изменчивости этого признака в родственных группах.

Оценка межлинейной генетической изменчивости важна при выборе линий для дальнейшего разведения (табл. 13).

Внутрилинейный подбор направлен на поддержание высокой степени родства с особенно ценным предком, так как вследствие расщепления признаков его влияние ослабевает. Противодействовать этому можно, используя некоторые типы подбора. Главная их цель заключается в сегрегации ценных генотипов и передаче этих признаков в неизменном виде последующим поколениям.

Большинство голштинских быков, отличающихся высокими показателями Predicted Difference (PD), получены путем систематического линейного разведения, инбредированы на 10-20%. Дальнейшее линейное разведение этих животных, как и любое другое, основанное на внутрилинейном подборе, может применяться, когда для этого существуют обоснованные причины. Оно позволяет сохранить признаки высокой продуктивности и не допустить рассеивания ценной комбинации генов в стаде. Накопление наследственных признаков животных, по своим качествам мало отличающихся от среднего значения для стада, приносит значительный вред, так как избавиться от них так же трудно, как и закрепить ценные качества в поколениях. Так или иначе следует признать, что если в племенном стаде ОПХ"Тимирязевское" инбредирование возможно, а иногда даже необходимо, то в товарных хозяйствах оно ничем не оправдано.

Эффективность оценки межлинейных различий основана на том, что средовые отклонения у животных взаимно подавляются, при оценке среднего значения для линии. Тогда среднее фенотипическое значение для линии приближается к генотипическому. Однако, общая для одной линии средовая изменчивость, снижает эффективность характеристики линии. Кроме того, если этот фактор представляет существенную величину, то он будет маскировать генетические различия между линиями и отбор по линиям будет малоэффективным. Причина отсутствия значительных межлинейных отклонений заключается в том, что используемые быки этих линий не имеют существенных генетических различий. В результате межлинейная генетическая изменчивость основных селекционных признаков незначительна. Таким образом, для практической селекции распределение животных по генеалогическим линиям существенного значения не имеет и важно только для оценки генеалогии.

При межлинейном подборе индивидуальные оценки животных используются лишь в той мере, в какой они нужны для характеристики самой линии. При этом внутрилинейные отклонения никакого значения для отбора не имеют. Несмотря на то, что фенотипически оцениваемые родственные группы различаются не существенно выявленные внутрилинейные генетические различия в стаде по продуктивности важны для характеристики самой линии. Небольшие различия между ними оказывают влияние на формирование хозяйственно-полезные признаков в последующих поколениях. Главное обстоятельство, при котором может быть применен такой метод подбора – низкая наследуемость признака.

В конечном счете, условия, сглаживающие межлинейные различия, являются: низкая наследуемость, низкая изменчивость, обусловленная общей для линий средой.

Таблица 13. Межлинейная генетическая изменчивость признаков продуктивности

Наименование линий

Количество

Коэф-фици-ент род-ства,r Удой за 305 дней, кг Содержание жира,%

внутри-

совой коре-

ляции, t наследу-емости,

h2 генети-

измен-чивости

h2f внутри-

совой коре-

ляции, t наследу-емости,

h2 генети-

измен-чивости

до-черей, n бы-ков, N

загрузка...