Delist.ru

Формирование сахалинской популяции голштинской породы скота и пути её дальнейшего совершенствования (01.07.2007)

Автор: Кузнецов Виктор Макарович

КУЗНЕЦОВ Виктор Макарович

Формирование сахалинской популяции

голштинской породы скота и пути ее дальнейшего

совершенствования

Специальность 06.02.01. – Разведение, селекция, генетика

и воспроизводство сельскохозяйственных животных

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени доктора

сельскохозяйственных наук

Санкт-Петербург - 2007

Работа выполнена в Государственном научном учреждении Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Научный консультант – доктор сельскохозяйственных наук,

профессор, академик РАСХН П.Н.Прохоренко

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор,

И.А.Паронян (ГНУ ВНИИГРЖ РАСХН)

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

А.А. Немцов (ГНУ Башкирский НИИСХ)

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ А.А. Прозоров

(ФГОУ ВПО ВГМХА)

Ведущее учреждение – ФГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ

Защита состоится «___»__________________ 2007 года

В часов на заседании диссертационного совета Д006.012.01 в Государственном научном учреждении научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии) по адресу: 196601, Россия, Санкт- Петербург - Пушкин, Московское шоссе, 55-а.

Тел./факс(8-812)465-99-89; e-mail: [email protected]

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ ВНИИГРЖ РАСХН.

Автореферат разослан «___» ____________________ 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

Доктор биологических наук Г.Н. Сердюк

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Главной задачей агропромышленного комплекса страны является обеспечение населения продуктами питания. Решение этой задачи возможно за счет достижения устойчивого роста сельскохозяйственного производства и выпуска конкурентоспособной продукции животноводства.

В связи с этим необходимо создание животных, обладающих высокой продуктивностью и приспособленных к разнообразным климатическим условиям разведения и технологиям производства молока. При этом разработка и применение современных программ селекции молочного скота в специфических по природно-климатическим условиям регионах страны имеет большое народнохозяйственное значение. Для этой цели широко применяются методы создания стад и выведения новых типов молочного скота с использованием голштинской породы - одной из лучших в мире по молочной продуктивности. При этом недостаточно изученной остается проблема использования голштинской породы при чистопородном разведении в открытых популяциях.

Современная теория селекции животных основывается на детальном изучении генетических аспектов улучшения породных и продуктивных качеств молочных пород крупного рогатого скота. В настоящее время накоплено достаточно сведений, позволяющих контролировать процесс совершенствования существующих и выведения новых пород животных.

Вместе с тем методическая основа для разработки современных методов выведения популяций молочного скота, приспособленного к климатическим особенностям и обладающего высокой продуктивностью, нуждается в дополнительных исследованиях. На территории Сахалинской области это связано с биогеохимическими характеристиками почв, растений, генетической характеристики маточного поголовья, рынком сбыта продукции, условиями кормления и содержания животных.

На острове из-за значительной удаленности и специфики природно-климатических условий молоко является социально значимым продуктом. Однако объем производства этого вида продукции молочного скотоводства не обеспечивает необходимую потребность населения острова. К 2010 году необходимо увеличить производство молока на 30-35%, а среднюю продуктивность коров в сельскохозяйственных предприятиях повысить до 5000 кг молока.

Диссертационная работа посвящена решению проблемы использования голштинской породы скота при внутрипородной селекции, выполненной автором с 1978 по 2005 годы в соответствии с тематическим планом Сахалинского научно-исследовательского института сельского хозяйства и «Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований Российской академии сельскохозяйственных наук по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2001 –2005 гг.» (Задание 01.01 зоотехния).

Цель и задачи исследования. Целью работы являлась разработка методов совершенствования сахалинской популяции голштинской породы с использованием породных и адаптивных факторов. Для достижения цели исследований были поставлены следующие задачи:

- анализ происхождения и формирование сахалинской популяции голштинской породы крупного рогатого скота;

- изучение состояния генетических ресурсов популяции;

- разработка направления селекционной работы и методов разведения;

- повышение потенциала молочной продуктивности;

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20