Delist.ru

Научные основы комплексной фитозоологической оценки состояния зернового агроценоза в почвозащитном земледелии Приобской лесостепи Западной Сибири (01.07.2007)

Автор: Красноперов Андрей Геннадьевич

Более трех четвертей от общего времени активной жизнедеятельности самки подземногнездящихся пчел проводят за устройством гнезда, занимаясь отрытием подземных структур и откладкой яиц. Так для самок рофитоидеса, рабочее время, при посещении сорных растений, составляет в сутки в среднем 126 ± 18 минут, для самок мелиттурги 218 ± 26 минут и для самок мелитты – 268 ± 28 минут. Все остальное время самки пчел проводят в гнезде. Известно, что подземные структуры пчелиных гнезд одного вида различаются от типа грунта (Бондарчук, Радченко, 1985). Однако сведения о том, как адаптируются пчелы к условиям интенсивной антропогенной нагрузки отсутствуют. Нам удалось с помощью оригинальных методик выделить некоторые особенности и различия в гнездостроительной активности пчел внутри агрегации в условиях зернового агрофитоценоза. Для каждого подземногнездящегося вида пчел характерна своя глубина и структура почвенных ходов, поэтому каким образом изменяются их архитектура и какие имеются особенности в условиях зернового агрофитоценоза – эти закономерности помогут определить допустимую степень антропогенной нагрузки и спрогнозировать поселение целого комплекса перепончатокрылых беспозвоночных.

Гнездовые постройки самок вида рофитоидес канус (рофитоидес). При детальном анализе подземных гнездовых структур выделятся четыре обособленные подгруппы, отличные друг от друга по ряду дополнительных признаков (табл.8).

Таблица 8 – Показатели признаков для четырех подгрупп структуры подземных гнезд Rhophitoides canus Eversm.

Признаки I группа II группа

Подгруппы

1 2 3 4

Среднее отклонение от входа в гнездо (угол, градус) 7,6 31,9 57,3 25,7

На глубине (см) 8,5 10,1 1,2 6,8

Среднее отклонение от входа в гнездо (расстояние, мм) 0,7 4,9 1,3 2,6

На глубине, (см) 7,4 14,8 10,9 5,1

Максимальная длина центрального хода, (см) 19,4 30,7 16,7 21,4

Средний угол при нахождении фронтальной проекции,(градус) 154,0 120,0 295,0 338,0

Максимальное число ячеек в гнезде, (шт.) 3,0 10,0 5,0 8,0

Число раскопанных гнезд 96 226 115 145

Глубина, на которую отрывают свои гнезда самки, в среднем составляет 14,6±1.8 см от поверхности почвы. Максимальная глубина на которой был зафиксирован гнездовой ход – 18.5 см. Боковые ходы заваливается самкой после постройки личиночных ячеек и откладки яиц. Ячеек в боковом ходу обычно 2-3 (очень редко до 5), сферообразной формы - 4,9±0.8 мм в диаметре. Стенки ячеек выкладываются из почвы, смоченной выделениями слюнных желез пчелы и затем шлифуется настолько тщательно, что их внутренняя поверхность выглядит абсолютно гладкой и блестящей. В ячейке находится круглый комочек пыльцы, смешанной со слюной и нектаром, средний вес которого составляет 22,5±2,7 мг. Личинка, закончившая питание, окукливается и кокон заполняет всё пространство ячейки. Стенки кокона состоят из четырёх слоёв: внутреннего шелковистого, слоя экскрементов, воскового и наружного - внутренней почвенной облицовки (Благовещенская, 1982). Этот наружный почвенный слой при раскопке гнезд почти неотделим от кокона.

В зерновом агрофитоценозе, например, на фрагменте почвы площадью 10 см2 в одной из агрегаций пчелы рофитоидес, было зафиксировано 9 гнездовых ходов, вырытых за один летний период, но самками разных функциональных групп (рис.11), где проекции центральных ходов на горизонтальную плоскость отображает множество пересечений (см. рис.11, б). В реальности же центральные ходы разнесены в пространстве на 3-5 мм и никогда друг с другом не пересекаются (см. рис.11, а).

Рис. 11. Схематическое изображение проекций подземных гнезд Rhophitoides canus Eversm. на фрагменте почвы: а) вид сверху; б) вид сбоку (расплодные ячейки даны только для двух гнезд)

Структура подземных гнезд, отрываемых самками мелиттурги также различна, где выделяются два основных типа.

Первый тип – центральный вертикальный вход, самки пчел второй группы, отрывают на небольшую глубину, строят широкую камеру, от которой в противоположные концы ведут коридоры, один из которых тупиковый. Он не ведет к расплодным ячейкам. Другой коридор, более длинный, тянется в горизонтальном направлении и приводит к яйцевым ячейкам (рис. 12, а). Второй тип – самки второй группы строят центральный ход полого уходящий вглубь, без широкой камеры и расходящихся в противоположные стороны коридоров (рис.12 б).

Рис. 12. Характерная архитектура подземного гнезда Melitturga clavicornis Latr. первой (а) и второй группы (б).

Гнезда мелиттурги в агрегациях, чаще всего, располагаются более разреженно в сравнении с пчелами рофитоидес. Так, например, во фрагменте почвы площадью 10 см2содержится 3 гнезда мелиттурги. Гнезда вырыты самками из разных функциональных групп и их проекции не имеют точек соприкосновения друг с другом (рис. 13).

Рис.13. Схематическое изображение проекций подземных гнезд пчелы Melitturga clavicornis Latr. разных групп на фрагменте почвы.

Гнездовые постройки самок пчелы мелитта лепорина. Самки мелитты из основных двух групп строят гнезда также различающиеся по ряду признаков (табл.9).

Таблица 9 - Среднестатистические показатели признаков двух групп структуры подземных гнезд пчелы Melitta leporina Pans.

Признаки I группа II группа Среднее

Средняя длина центрального хода (см) 21,2 33,6 27,4

Среднее число ячеек в гнезде 4,8 3,9 4,4

Средняя глубина, с которой начинаются ячейки, (см) 6,0 16,0 11,0

Средняя глубина, с которой заканчиваются ячейки, (см) 11,5 18,5 15,0

Среднее отклонение от входа в гнездо (угол, градус) 79,0 36,0 57,5

На глубине (см) 6,0 1,0 3,5

Среднее отклонение от входа в гнездо (расстояние, мм) 10,0 5,6 7,8

На глубине, (см) 6,0 18,0 12,0

Средний угол при нахождении фронтальной проекции, (градус) 65,0 270,0 167,5

Доля законченных гнезд, (%) 62,0 19,5 40,7

Число раскопанных гнезд 198 215 ?=417

Из всех описанных выше видов подземногнездящихся пчел наиболее разреженными в условиях зернового агрофитоценоза характерны для мелитты лепорины. На рисунке 14 представлено схематическое изображение подземных построек самок из разных функциональных групп.

Рис.14. Схематическое изображение проекций подземных гнезд пчелы Melitta leporina Pans. разных групп на фрагменте почвы

Таким образом, подземногнездящиеся пчелы, имеющие тенденцию к поселению агрегациями, способны выдерживать высокую антропогенную нагрузку, поселяясь в условиях зернового агрофитоценоза. Адаптация к интенсивной обработке почвы и применению пестицидов выражается в различии времени постройки гнезда по типу и приему отрывания. Гнезда самок в агрегации могут располагаться чрезвычайно близко друг к другу, но их подземные ходы не пересекаются и не переходят друг в друга. Самки пчел из разных функциональных групп отрывают характерные по конструктивным особенностям гнезда. Это указывает о высокой внутривидовой дифференциации и адаптации к высоким антропогенным нагрузкам в условиях зернового агрофитоценоза.

12. Динамика почвенной мезофауны

загрузка...