Delist.ru

Научные основы комплексной фитозоологической оценки состояния зернового агроценоза в почвозащитном земледелии Приобской лесостепи Западной Сибири (01.07.2007)

Автор: Красноперов Андрей Геннадьевич

Связь между численностью и показателем 4 выражается уравнением:

X = 12,816 + 0,330 * С ± 6,663, (10.7.2)

где X - процент гибели самок подземногнездящихся пчел вне гнезда до закладки ячеек. Эта связь прямо пропорциональна и также близка к линейной (достоверность 96,66%).

Из анализа факторов влияющих на состояние численности агрегации подземногнездящихся пчел нами был сознательно исключен климатический фактор. Хотя его влияние бесспорно, он по своей сути является фактором внешним и стохастическим и, следовательно не может оказывать регулирующего действия на численность агрегации подземногнездящихся пчел (Гиммельфарб, Гинзбург и др., 1974). Если такие исключить антропогенный фактор, оказывающий наиболее сильное внешнее влияние на численность агрегации подземногнездящихся пчел, то наши данные позволят предположить, что численность агрегации подземногнездящихся пчел регулируется внутренними механизмами, из которых выделяется два фактора: коэффициент воспроизводства самок и смертность самок подземногнездящихся пчел вне гнезда до периода закладки расплодных ячеек.

11. Влияние антропогенного фактора на распределение беспозвоночного населения почвы в сорных сообществах растений

11.1 Изменение почвенной наннофауны

Установлено, что массовые заболевания растений яровой пшеницы, вызываемые бактериальными возбудителями, вследствие минимизации зяблевых обработок – явление довольно редкое, а ухудшение фитосанитарного состояния яровой пшеницы можно компенсировать подбором системы предпосевной подготовки почвы и посева (Синещеков, Краснопёров, Васильева, Щукин, Мухин, 2003). Минимизация зяблевой обработки почвы, и особенно сведение её к нулю, приводило к увеличению распространенности болезни растений пшеницы на 5-8%, и увеличению её индекса в 1.3-1.4 раза по сравнению с контролем. Улучшение фитосанитарной ситуации в посевах пшеницы в фазу всходов при использовании сеялки СЗП-3.6 на безотвальных фонах было отмечено при применении лущильника ЛД-10, а на вариантах со вспашкой – после ранневесеннего боронования ЗБСС-1.Оптимизация структуры и влажности пахотного слоя почвы в ранневесенний период позволяет создавать необходимые предпосылки для получения стабильного урожая при отказе от глубоких зяблевых обработок почвы или сведения их до минимальных.

11.2 Снижение почвенной микрофауны

Тромбидиформные клещи являются постоянными обитателями почвы агрофитоценоза и поэтому велика их роль как индикаторов почвенной среды и её изменения под влиянием технологических приемов по возделыванию зерновых культур. В агрофитоценозе тромбидиформные клещи остаются одной из немногих массовых групп, так как подавляющая часть других микроартропод гибнет при распахивании почвы (Гатилова, 1969; Вайнштейн, 1972; Краснопёров, Слесарев, Синещеков, 2004).

Установлено, что имеет место неуклонная тенденция накопления численности и биомассы тромбидиформных клещей в течение ротации севооборота (табл. 7).

Таблица 7 – Численность (тыс. шт./м2) (А) и биомасса (мг/м2) (Б) тромбидиформных клещей в зависимости от места в севообороте, 2001-2004 гг.

Слой, см Пар Озимая рожь-

1-я культура

после пара Пшеница-

2-я культура

после пара Пшеница-

3-я культура

после пара Бессменная пшеница

А Б А Б А Б А Б А Б

0-5 0,15 0,32 0,68 0,71 1,08 0,95 1,65 3,56 5,57 8,64

5-10 0,07 0,16 0,30 0,33 0,72 0,55 0,91 1,73 1,86 2,06

10-20 0,03 0,09 0,16 0,13 0,29 0,23 0,55 0,74 0,92 1,05

20-30 0,03 0,07 0,12 0,11 0,20 0,21 0,43 0,57 0,76 0,84

30-40 0,01 0,02 0,04 0,05 0,13 0,09 0,19 0,22 0,33 0,38

0-40 0,29 0,66 1,30 1,33 2,42 2,03 3,73 6,82 9,18 13,51

Максимального значения численность клещей достигает на бессменной пшенице, что связано с накоплением других групп беспозвоночных и большего видового состава сорных растений, которыми питаются и на которых поселяются почвенные клещи. Глубина почвы, на которой предпочитает обитать более 60 % от общей численности тромбидиформных клещей не превышает 5 см от поверхности почвы. Тромбидиформные клещи избегают глубоких отвальных и безотвальных обработок почвы, предпочитая поселяться на минимальных и нулевых обработках. На этих обработках почвы в большинстве сорных растительных ассоциациях прослеживается тенденция к нарастанию численности почвенных клещей.

Тромбидиформные клещи очень чутко реагируют на применение химических средств защиты основной культуры. Наибольшая гибель почвенных клещей происходит в сорных растительных ассоциациях Cannabio-Sinapetum, Cirsio-Potentilletum и Matricario-Taraxacetum при инсектицидных обработках (до 50 – 65 %) (рис. 8).

Рис. 8 – Гибель тромбидиформных клещей (%), в зависимости от вида пестицидной нагрузки и количества химических обработок. К – контроль (без химических обработок); Г–гербициды; УФГ–удобрения+фунгициды+гербициды; УФ–удобрения+фунгициды; И–инсектициды.

Это объясняется тем, что названные растительные ассоциации преимущественно произрастают в годы с умеренным переувлажнением и большая часть населения тромбидиформных клещей активна именно на поверхности почвы.

Сокращению численности почвенной микрофауны, в том числе и тромбидиформных клещей способствуют переуплотнение подпахотного слоя, а также непосредственное физическое раздавливание при прохождении сельскохозяйственной техники и прицепных агрегатов. По нашим данным, в весенний период, когда проход по полю агрегатированной техники производится многократно, численность тромбидиформных клещей после трехкратного прохода достоверно сокращалась к моменту посева основной культуры на глубине до 10 см более чем в 2 раза.

11.3 Адаптация надпочвенной мезофауны

Поскольку почвенная мезофауна представляет собой более подвижную структуру зернового агрофитоценоза, беспозвоночные этой группы активнее всего реагируют на изменяющиеся условия обитания, то закономерности их ответной реакции яснее просматриваются на фоне сорных растительных сообществ. Если расположить сорные растительные ассоциации по общему числу обитающих в них видов почвенной мезофауны, получим следующую последовательность: Galeopsetum bifidae; Cannabio-Sinapetum; Lactucetum-tataricae; Lathyro-Lactucetum tataricae; Lactuco-Artemisietum; Lactuco-Carduetum; Cirsio-Potentilletum; Matricario-Taraxacetum. Наименьшее число видов почвенных беспозвоночных животных обитает в сорной ассоциации Galeopsetum bifidae на глубоких безотвальных обработках почвы. Наибольшее число видов почвенной мезофауны - обитателей ассоциации Matricario-Taraxacetum, предпочитают участки агрофитоценоза без зяблевой обработки почвы (нулевая) (рис. 9).

Рис. 9 – Видовое разнообразие мезофауны в сорных растительных ассоциациях в зависимости от системы основной обработки почвы: 1 - Galeopsetum bifidae;2 - Cannabio-Sinapetum; 3 - Lactucetum-tataricae; 4 - Lathyro-Lactucetum tataricae; 5 - Lactuco-Artemisietum; 6 - Lactuco-Carduetum; 7 - Cirsio-Potentilletum; 8 - Matricario-Taraxacetum.

Только в растительных ассоциациях Galeopsetum bifidae и Cannabio-Sinapetum, фаунистическое разнообразие и общая численность беспозвоночных превышают аналогичные показатели на участках с глубокой безотвальной обработкой почвы по сравнению со вспашкой. Во всех остальных сорных растительных ассоциациях фаунистическое разнообразие и общая численность беспозвоночных на вспашке выше, чем при глубоких безотвальных обработках.

При использовании химических средств защиты растений, являющейся составной частью технологических приемов при возделывании яровой пшеницы, то здесь тенденция увеличения видового состава мезофауны отмечена по мере снижения пестицидной нагрузки и максимального значения достигает на участках без зяблевой обработки и без пестицидов (К). Очень близкие значения по видовому разнообразию мезофауны отмечены на участках без зяблевой обработки, но с применением фунгицидов и минеральных удобрений (УФ) (рис. 10).

Рис. 10 – Видовое разнообразие мезофауны в сорных растительных ассоциациях в зависимости от пестицидной нагрузки: Контроль – без пестицидов и минеральных удобрений; УФ – фунгициды+минеральные удобрения; Г – гербициды; УФГ – удобрения+фунгициды +гербициды. Сорные растительные ассоциации те же, что на рис. 10

Установлено, что на участках почвы со вспашкой в верхнем (0 - 10 см) слое почвы в среднем обитает до 95 % населения почвенной мезофауны. Крупные беспозвоночные более равномерно распределяются по верхнему ( 0 - 40 см ) слою почвы по мере минимизации обработки почвы, и на участках с систематическим отсутствием зяблевых обработок (нулевая), в верхнем ( 0-10 см ) слое почвы обитает до 85 % от общей численности мезофауны. Глубина заселения основной массы почвенной мезофауны выщелоченного чернозема в зерновом агрофитоценозе совпадает с нижней границей гумусового горизонта.

Значительную долю почвенной мезофауны составляют жужелицы. Доля жужелиц в сообществе герпетобинтов составляла 89 % в фазу кущения пшеницы, снижаясь до 16 % в фазу выхода в трубку. Приемы зяблевой обработки почвы, также как применение средств химической защиты растений оказывали достоверное влияние на большую часть сообщества жужелиц.

По мере удаления яровой пшеницы в системе севооборота от пара и минимизации зяблевой обработки почвы происходит увеличение видового разнообразия сообщества жужелиц.

11.4 Реконструкция подземных гнезд пчел

загрузка...