Delist.ru

Научные основы комплексной фитозоологической оценки состояния зернового агроценоза в почвозащитном земледелии Приобской лесостепи Западной Сибири (01.07.2007)

Автор: Красноперов Андрей Геннадьевич

КраснопЕров

Андрей Геннадьевич

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОМПЛЕКСНОЙ ФИТОЗООЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ

СОСТОЯНИЯ ЗЕРНОВОГО АГРОЦЕНОЗА

В ПОЧВОЗАщИТНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ

пРИОБСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ зАПАДНОЙ сИБИРИ

06.01.01 – общее земледелие

03.00.16 – экология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Москва - 2007

Работа выполнена в Государственном научном учреждении Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства (ГНУ СибНИИЗХим) СО РАСХН и Федеральном Государственном образовательном учреждении Российский государственный аграрный заочный университет (ФГОУ ВПО РГАЗУ)

Научный консультант: доктор биологических наук, профессор,

заслуженный деятель науки и техники РФ

Евгений Константинович Еськов

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Паракшина Элеонора Михайловна

доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Елена Ивановна

доктор биологических наук

Миненко Анатолий Климентьевич

Ведущая организация: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального обучения Российский государственный университет им. И. Канта (ФГОУ ВПО РГУ им. И. Канта)

Защита состоится 11 октября 2007 года в 12 часов на заседании диссертационного совета Д 220.016.01 при Федеральном государственном унитарном предприятии «Всероссийский научно-исследовательский институт информатизации агрономии и экологии» (ФГУП «ВНИИ Агроэкоинформ») по адресу: 143026, Московская область, Одинцовский р-н, пос. Немчиновка-1, ул. Агрохимиков, дом 6

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУП «ВНИИ Агроэкоинформ»

Автореферат разослан 5 сентября 2007 года

Ученый секретарь

диссертационного совета Ушаков Ю.А.

1. Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. В условиях адаптивно-ландшафтного земледелия существенно изменяются экологические условия развития агрофитоценозов, характер и направленность взаимоотношений культурного, сорного растительных компонентов и их неотъемлемых обитателей – беспозвоночных животных. Особое значение эти взаимоотношения приобретают в условиях поверхностной зяблевой обработки почвы, либо совсем без таковой (нулевая), с оставлением стерни, когда традиционные методы контроля (вспашка) за растениями сорного сообщества исключаются. Такие агротехнические приемы составляют суть почвозащитного земледелия.

Недостаточные сведения о складывающихся взаимоотношениях сорных растений и их обитателей в почвозащитном земледелии в условиях зернового севооборота, усложняют возможности прогнозирования их вредоносности в посевах и принятия оперативных адекватных мер. Для успешного контроля и регулирования численности сорных растений и беспозвоночных обитателей зернового агрофитоценоза необходимы знания основных закономерностей их развития и распространения при почвозащитных зяблевых обработках почвы на разных уровнях химизации в типичных условиях увлажнения вегетационного периода Приобской лесостепи.

По многочисленным сведениям, засоренность полей на территории лесостепи Западной Сибири при минимизации зяблевой обработки почвы резко возросла. Происходит смена доминирующих видов сорняков, а также целых сообществ (Миркин, 1985; Зейферт, др., 2000).

Составляющей частью любого сообщества сорных растений является беспозвоночное животное население. Вся жизнедеятельность беспозвоночных обитателей тесно связана с растениями. Но помимо экологической зависимости от растительных сообществ, многие беспозвоночные связаны с почвенными процессами, а большинство из них непосредственно участвуют в нем. Процесс гумусонакопления в большей мере является функцией почвенных беспозвоночных.

Работами В.Дунгера (Dunger, 1963), Л.С.Козловской (1976), Б.Р.Стригановой (1980), и другими убедительно показано, что беспозвоночные-сапрофаги способствуют образованию гумуса не только измельчая растительные остатки, но и трансформируя их в своих кишечниках до состояния высокомолекулярных соединений типа гумусовых кислот. При минимизации зяблевых обработок почвы, вместе с трансформацией сорного компонента, как следствие, происходит смена сообщества беспозвоночных и их численности. Поэтому, решая проблему растительных сорных пашенных сообществ в почвозащитном земледелии необходимо знать закономерности взаимоотношений с их характерными обитателями – беспозвоночными животными.

В связи с широким внедрением энергоресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур борьба с сорняками и их беспозвоночными обитателями традиционными средствами экономически нецелесообразна. Одним из важных направлений в повышении эффективности и качества современного земледелия является комплексный подход в регулировании численности сорного и беспозвоночного компонентов агрофитоценоза. Систематический мониторинг биотического фактора агрофитоценоза с гармоничным сочетанием агротехнических, биологических, химических, физических и других методов, позволяет максимально использовать лимитирующие факторы, присущие данной экологической системе. Всё это и предопределяет актуальность данной работы.

Исследования проводились по плану научно-исследовательских работ ГНУ Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства в соответствии с заданиями министерства науки и образования Российской федерации и СО РАСХН.

Цель работы - разработать научные основы для комплексной фитозоологической оценки устойчивости экологического состояния зернового агрофитоценоза в почвозащитном земледелии Приобской лесостепи Западной Сибири.

Задачи исследований - определить и проанализировать видовой состав сорных видов растений и беспозвоночных животных в системе зернового агрофитоценоза;

- изучить влияние приемов зяблевой обработки почвы и уровней химической нагрузки зернового агрофитоценоза на встречаемость, обилие, распределение беспозвоночных животных, проективное покрытие и жизненное состояние сорных растений;

- выявить пространственно-временное размещение сообществ сорных растений и беспозвоночных животных, установить их ответную реакцию на применяемые почвозащитные приемы зяблевой обработки и уровни химической нагрузки в зависимости от условий увлажнения;

загрузка...