Delist.ru

Агроэкологические аспекты устойчивости агроэкосистемы в Предуралье (01.07.2007)

Автор: Косолапова Антонина Ильинична

Наиболее высокая урожайность зерновых культур отмечена в аккумулятивном ландшафте, что обусловлено наиболее высоким содержанием питательных веществ и влаги.

Таблица 3 - Влияние основной обработки почвы на урожайность

зерновых культур в различных агромикроландшафтов, т/га

Обработка

почвы (В) Ландшафты (А) Средние по фактору В

Элювиальный Транзитный Аккумулятивный

Отвальная вспашка,

20-22 см 3.52 2.85 3.87 3.41

Вспашка с почвоуг-лублением, 28-30 см 3.93 3.45 4.18 3.85

Плоскорезная, 28-30 см 3.48 3.03 3.73 3.41

Чизельная, 28-30 см 3.90 3.48 4.19 3.86

Среднее по фактору А 3.71 3.20 3.99

НСР05 частных

различий главных

эффектов

Фактор А 0.24 0.12

Фактор В 0.18 0.08

Наиболее высокая устойчивость к неблагоприятным ландшафтным условиям (агрофизические и химические свойства почвы) оказались у овса, урожайность которого на 0.2-0.5 т/га выше, чем у ячменя и яровой пшеницы.

Применение мелиоративных приемов обработки почвы (почвоуглубление, безотвальная обработка) обеспечило повышение урожайности у всех зерновых культур.

Внесение минеральных удобрений оказало наиболее высокий эффект в аккумулятивном ландшафте, где сформировалась самая высокая урожайность зерновых культур.

На картофеле самая высокая урожайность 27.7 т/га получена на водоразделе (элювиальный ландшафт) на фоне внесения минеральных удобрений и чизельного рыхления почвы на 28-30 см. На аккумулятивном ландшафте из-за недостатка температур была сформирована более низкая урожайность 24.5 т/га, что на 3.2 т/га ниже по сравнению с элювиальным.

На урожайность всех культур в опыте отрицательно сказались эрозионные процессы, уровень урожайности зерновых культур и картофеля был наиболее низким в транзитном ландшафте, для которого они характерны.

Для картофеля установлена тесная отрицательная корреляционная зависимость урожайности от перепада высот, которая выражена уравнением регрессии у=24.9-1.79х, r=-0.82, где у– урожайность, х - высота местоположения.

Смыв почвы талыми водами в значительной степени можно снизить за счет почвозащитных обработок почвы. Почвоуглубление является одним из почвозащитных приемов, повышая водопроницаемость почвы, оно способствует лучшему впитыванию влаги в почву, снижению интенсивности водостока и задерживанию почвенных частиц.

Смыв почвы ливневыми осадками в среднем за три года составил 11.54 т/га, что на 2.45 т/га выше, чем составляют потери почвы во время снеготаяния.

Следовательно, для того чтобы смыв почвы не оказывал отрицательного влияния на продукционный процесс, необходимо проводить дополнительные почвозащитные обработки почвы, которые снижают интенсивность эрозионных процессов.

Глава 5. Агроэкологическая роль севооборотов в обеспечении

устойчивого функционирования агрофитоценозов

в условиях опольного ландшафта

5.1 Влияние культур полевого севооборота на агрофизические

биологические и агрохимические свойства почвы

Влажность и плотность почвы. Наблюдения в опыте за режимом влажности почвы в течение ротации севооборота не выявили существенной разницы в накоплении влаги под различными культурами типичного и биологизированного севооборотов. Уровень запасов влаги в почве в большей степени зависел от количества осадков в течение вегетационного периода.

Лучшая влагообеспеченность растений озимой ржи отмечена при размещении ее по чистому пару по сравнению с сидеральным.

Внесение органических удобрений в паровом поле по 60 т/га способствует влагонакоплению, содержание влаги в пахотном слое в посевах озимой ржи выше на 0.3-1% по сравнению с другими вариантами опыта. В посевах яровой пшенице и последующих культурах эта закономерность не сохраняется.

Плотность сложения пахотного слоя была в допустимых пределах для роста и развития сельскохозяйственных растений – 1.18-1.49 г/см3.

Наиболее сильное уплотнение почвы в среднем за ротацию севооборота отмечено в типичном севообороте 1.32 г/см3 против 1.29 г/см3 в биологизированном севообороте. Запаханная масса вико-овсяной смеси в паровом поле способствовала разуплотнению дерново-мелкоподзолистой почвы в пахотном слое.

Среди изучаемых культур сильнее уплотняли почву клеверо-тимофеечная смесь и клевер в связи с более сильным иссушением пахотного слоя по сравнению с зерновыми культурами, что подтверждается данными Ф.И.Левина, 1967.

Внесение навоза обеспечило снижение плотности почвы, которое усиливалось с увеличением дозы органических удобрений. Установлена тесная отрицательная корреляционная связь между содержанием органического вещества почвы и ее плотностью r = -0.85.

Биологическая активность почвы. На активность целлюлозо-разлагающих микроорганизмов существенное влияние оказали метеорологические условия. Разложение льняного полотна во влажные годы (влажность 18.9-20.1%) было интенсивнее, чем в засушливые (влажность почвы 14.4-16.8%) в посевах озимой ржи на 5.4%, яровой пшеницы – 16.6-20%, клевера – 13.5%, клеверо-тимофеечной смеси – 11.2%.

Наибольший процент разложения льняной ткани отмечен в биологизированном севообороте 38.6% против 34.9% - в типичном, что обусловлено активным течением микробиологических процессов под культурами, размещенными по предшественникам, оставляющим после себя большое количество пожнивно-корневых остатков, богатых азотом.

загрузка...