Delist.ru

Агроэкологические аспекты устойчивости агроэкосистемы в Предуралье (01.07.2007)

Автор: Косолапова Антонина Ильинична

УДК 631.95:631.58:631.5(470.53)

КОСОЛАПОВА

Антонина Ильинична

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УСТОЙЧИВОСТИ

АГРОЭКОСИСТЕМЫ В ПРЕДУРАЛЬЕ

06.01.01 - общее земледелие

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Пермь – 2007

Работа выполнена в Пермском НИИ сельского хозяйства

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук

Иванов Д.А.

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Холзаков В.М.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Платунов А.А.

Доктор сельскохозяйственных наук Зезин Н.Н.

Ведущая организация: Удмуртский научно-исследовательский институт сельского

хозяйства

Защита диссертации состоится 25 октября 2007 года в 10 часов на заседании диссертационного Совета ДМ 220.054.02 в Пермской государственной сельскохозяйственной академии им. Д.Н.Прянишникова по адресу: 614990, ГСП-165, г. Пермь, ул. Коммунистическая, д. 23.

Е – mail pgsha@permregion.ru

Fax: (8-342) 212-53-94

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Пермской государственной сельскохозяйственной академии

Автореферат разослан « 20 » сентября 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент ___________________ Л.А.Михайлова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Ведение земледелия в Предуралье осложнено неблагоприятными агроклиматическими ресурсами, вертикальной и горизонтальной пестротой почвенного покрова с преобладанием дерново-подзолистых почв, имеющих низкий уровень естественного плодородия. Более 50% площади пашни в Пермском крае имеют кислую и очень кислую реакцию среды, 27% - остродефицитный баланс гумуса, 27% - очень низкую обеспеченность подвижным фосфором, 13% - слабо обеспечены обменным калием. Кроме того, более 70% сельскохозяйственных земель подвержены водной эрозии.

Несмотря на освоение зональных научно обоснованных систем земледелия, проведение мероприятий по сохранению плодородия почв, не удалось приостановить их деградацию, сокращение сельскохозяйственных угодий, снижение продуктивности пашни и других неблагоприятных факторов в землепользовании.

За последние 20 лет в Пермском крае площадь пашни сократилась на 526 тыс. гектаров. По данным Агрохимического центра «Пермский» наметилась устойчивая тенденция к снижению плодородия почв: увеличилась территория с повышенной кислотностью сельхозугодий и остродефицитным балансом гумуса.

Все это указывает на экологическую несбалансированность возделывания сельскохозяйственных культур при применении традиционных систем земледелия, а сложившаяся экологическая обстановка вызывает необходимость пересмотра принципиальных положений в землепользовании и изучения взаимосвязей в агроэкосистемах, обеспечивающих устойчивое функционирование агроландшафтов.

Комплексное изучение влияния агроэкологических факторов на формирование агрофитоценозов приобретает все большую актуальность, имеет научное и практическое значение для разработки адаптивных систем земледелия нового поколения на ландшафтной основе.

Диссертационная работа выполнена в период с 1980-2006 гг. в соответствии с тематическим планом НИОКР в Государственном учреждении Пермский НИИСХ.

Цель исследований - изучить закономерности формирования устойчивых агроэкосистем и выявить приемы рационального использования ландшафтов Предуралья.

В задачи исследований входило:

- разработать экологические аспекты ландшафтного районирования территории Пермского края;

изучить адаптивные реакции сельскохозяйственных культур на технологии, обеспечивающие устойчивое развитие агроландшафтов;

определить влияние ландшафтных условий на биопродуктивность сельскохозяйственных культур в зависимости от условий их возделывания;

установить влияние севооборотов в зависимости от насыщения бобовыми культурами, поступления пожнивно-корневых остатков на агрохимические показатели, гумусное состояние, биологическую активность почвы и продуктивность пашни;

загрузка...