Delist.ru

Методы повышения энергопродуктивности яровой пшеницы в агроэкосистемах Красноярской лесостепи (01.07.2007)

Автор: Ивченко Владимир Кузьмич

3 543 326 555 349 405 488 0,253 0,207 0,281

4 230 364 617 301 422 494 0,151 0,223 0,315

5 609 528 682 314 371 470 0,262 0,255 0,327

Аналогично рассчитывали коэффициенты кобонитета для других звеньев полевых севооборотов (табл. 2).

Интервал варьирования значений коэффициентов кобонитета существенно зависит от выбранного уровня агроэкологических факторов: на минимальном уровне он изменяется от 0,151 до 0,262; на среднем – от 0,198 до 0,255; на максимальном - от 0,238 до 0,327 (рис. 5).

Рисунок 5 - Распределение значений коэффициентов кобонитета по уровням агроэкологических факторов

Интервал варьирования значений коэффициентов кобонитета зависит также и от выбранного звена. В первом звене он колеблется от 0,186 до 0,283; во втором – от 0,171 до 0,238; в третьем - от 0,207 до 0,281; в четвертом - от 0,151 до 0,315; в пятом – от 0,255 до 0,327 (рис. 6).

Рисунок 6 - Распределение значений коэффициентов кобонитета по звеньям

Проведенные исследования показывают, что коэффициенты кобонитета адекватно отражают двойственную оценку плодородия посредством показателя энергопродуктивности яровой пшеницы в исследуемых звеньях. В методическом аспекте понятие кобонитета неразрывно связано с энергетическим уровнем агроэкосистемы и звеньями полевых севооборотов. Дальнейшая разработка теории должна учитывать эти особенности двойственного подхода.

На современном этапе развития рыночных отношений проблема оценки земель с точки зрения их качества является очень важной. Плодородие - это незаменимый ресурс для человека, очень сложное понятие и зависит от комплекса свойств почвы. В связи с этим возникает огромная сложность выбора критериев оценки качества почвенного плодородия.

Наличие достоверных статистических связей между урожайностью и свойствами почв дает возможность оценить почвенное плодородие на математико-статистической основе (Топтыгин, 2001). Однако для этого необходимо обосновать оценочные свойства почвы и математически описать совокупное их влияние на величину урожая.

Для оценки бонитета различных полей в соответствующем звене севооборота нами предлагается использовать модель двойственного бонитета, основанного на энергетическом подходе к данной проблеме. При этом, воздействие звеньев севооборотов основано на учете наиболее важных факторов – продуктивность звена и возврат в почву растительных остатков.

, которые формируются из оценок соответствующих коэффициентов для различных звеньев полевых севооборотов.

При разработке бонитета необходимо учитывать воздействие выращиваемых на данном поле сельскохозяйственных культур, которые определяют эффективность севооборота и характер его влияния на почвенное плодородие. Каждый севооборот состоит из отдельных звеньев, взаимодействие которых в значительной мере определяет его новые свойства. Различное сочетание этих звеньев предопределяет все разнообразие применяемых севооборотов.

Следовательно, знание характера и степени влияния различных звеньев полевых севооборотов на состояние почвенного плодородия позволяет использовать эту информацию в качестве объективного дополнительного показателя бонитета исследуемой почвы. Поскольку все культуры выращивались в звеньях севообороте, вполне естественно, что бонитет будет зависеть от их чередования.

В основу энергетической оценки почвенного плодородия по исследуемым звеньям полевых севооборотов положены методы энергетического анализа агроэкологической системы. С этой целью на первом этапе была рассчитана энергоемкость пахотного и подпахотного слоев почвы, которую находили по запасам гумуса в соответствии с нормативами оценки плодородия почв (ОСТ – 10 294 – 2002). Вынос энергии культурами звеньев полевых севооборотов определяли по урожайности предшественников и размещаемых после них посевов яровой пшеницы в течение двух лет. Количество энергии корневых и пожнивных растительных остатков, поступающих в почву, зависит от их массы, остающейся после предшественников и последующих посевов яровой пшеницы (Кильби, 1970, Усеня, 1998, Цыбулька, 2006).

Вынос энергии из почвы обуславливается абсолютной величиной урожая основной и побочной продукции.

учитывали как приходную часть энергетического баланса:

Для описания влияния предшественников в звене севооборота на урожайность яровой пшеницы вводили структурную функцию

возникает в двойственных моделях урожайности яровой пшеницы. Оценка структурных коэффициентов для каждого звена полевого севооборота формировалась из оценок соответствующих коэффициентов для первых и повторных посевов яровой пшеницы.

1. Чистый пар-пшеница-пшеница; 2. Люцерна 2 г.п.-пшеница-пшеница;

3. Кукуруза-пшеница-пшеница; 4. Горох+овес-пшеница-пшеница; 5. Горох-пшеница-пшеница

Рисунок 7 - Значение структурного коэффициента влияния предшественников в звеньях полевых севооборотов

Распределение значений структурного коэффициента в звеньях полевых севооборотов представлено на рис. 7.

Из полученных данных следует, что структурная функция энергосодержания звена в полной мере отражает энергетическое состояние агроэкосистемы при внедрении изучаемых звеньев полевых севооборотов.

Сравнение начальной энергетической оценки агроэкосистемы с конечным энергетическим балансом ее показывает, что сохранение энергии на постоянном уровне возможно только с помощью внешних энергетических вложений, возмещающих энергетические потери системы через внесение минеральных удобрений в почву с равным энергетическим эквивалентом:

?????????i

?????????a

???????;

???????????;

?????????u

?????????o

?????????1/2

???????????;

??????????????

????????????

???????????; ???????±

????????????

????????E

???????????Y

загрузка...