Delist.ru

Методы повышения энергопродуктивности яровой пшеницы в агроэкосистемах Красноярской лесостепи (01.07.2007)

Автор: Ивченко Владимир Кузьмич

Ивченко Владимир Кузьмич

МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОПРОДУКТИВНОСТИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В АГРОЭКОСИСТЕМАХ КРАСНОЯСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ

03.00.16 - экология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Красноярск - 2007

Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

Научный консультант доктор технических наук, профессор

Цугленок Николай Васильевич

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

старший научный сотрудник

Данилин Игорь Михайлович

доктор биологических наук, профессор

Рассыпнов Виталий Александрович

доктор сельскохозяйственных наук,

старший научный сотрудник

Романов Василий Николаевич

Ведущая организация – ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный

университет»

Защита состоится «_______»__________________» в «____» часов на заседании диссертационного совета Д.220.037.01 при ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет» по адресу . 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 90

Телефакс 8 (3912) 27-86-52

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Красноярского государственного аграрного университета

Автореферат разослан «_______» _____________________ 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Д.Е. Полонская

Актуальность проблемы. Интенсификация сельскохозяйственного производства направлена на получение более высоких урожаев культурных растений. Однако при неизбежном росте энергетических вложений в производство не всегда происходит адекватное и соответствующее увеличение прибавки урожая.

Для эффективного использования имеющихся производственных и природных ресурсов необходимы новые методологические подходы к поиску наиболее рациональных с энергетической точки зрения технологий. На основе учета продукционных и энергетических потоков имеется возможность установить взаимосвязи между стоимостными, энергетическими, материальными, временными показателями, что в конечном итоге поможет в решении сложнейших экологических и энергетических проблем сельскохозяйственного производства (Жученко, 1990, Кирюшин, 2002, Цугленок, 2004).

Уровень урожайности полевых культур зависит от многочисленных факторов жизни растений. Определение функциональных взаимосвязей между этими факторами дает возможность применять полученные знания для эффективного их использования в сельском хозяйстве и прогнозирования уровня производства продукции растениеводства. Для этого требуется систематизация экспериментальной информации при разработке математических моделей динамики продукционного процесса.

На основе рационального использования энергоэкологических факторов можно существенно повысить биоэнергетическую эффективность технологий возделывания растений. Это позволит формировать зональную энергетически и экономически рациональную структуру посевных площадей и севооборотов на основе использования культур с максимальным биоэнергетическим выходом продукции. К тому же, структура посевных площадей во многом определяет уровень энергетической затратности мероприятий на воспроизводство почвенного плодородия.

Использование системно – энергетической методологии и взаимосвязей продукционных и энергетических потоков позволяет подойти к анализу энергетического состояния агроэкосистемы яровой пшеницы для получения энергоэкономического эффекта и сохранения экологической стабильности.

В связи с этим актуальным является разработка методологических принципов проведения исследований в области построения теоретических моделей формирования продуктивности яровой пшеницы и выбора условий размещения этой культуры в звеньях полевых севооборотов на пашне на основе системного анализа взаимосвязи агроэкологических факторов.

Цель – разработать методы повышения энергопродуктивности яровой пшеницы, сохранения плодородия черноземов Красноярской лесостепи и экологической устойчивости агроэкосистем.

Основные задачи:

·провести системный анализ агроэкологических условий формирования урожайности яровой пшеницы;

·разработать модель формирования энергопродуктивности яровой пшеницы в агроэкосистемах;

·установить причинные и функциональные взаимосвязи при взаимодействии энергетических и продукционных потоков в агроэкосистемах;

·разработать методику прогнозирования динамики энергопродуктивности яровой пшеницы в агроэкосистемах, обосновать параметры размещения звеньев полевых севооборотов для сохранения и повышения почвенного плодородия;

·дать энергоэкономическую оценку эффективности взаимодействия энергетических и продукционных потоков в агроэкосистемах при различном размещении звеньев полевых севооборотов на черноземах Красноярской лесостепи.

Научная новизна. Впервые разработаны модели урожайности яровой пшеницы в звеньях полевых севооборотов на черноземах Красноярской лесостепи. Обоснованы модели определения энергопродуктивности яровой пшеницы в звеньях полевых севооборотов и имеющиеся функциональные взаимосвязи между агроэкологическими факторами. Дана количественная оценка энергопродуктивности яровой пшеницы в зависимости от зональных энергоэкологических факторов.

Разработан новый методический подход к размещению звеньев полевых севооборотов на черноземах Красноярской лесостепи, обеспечивающий производство необходимого количества энергии без ущерба для окружающей среды.

загрузка...