Delist.ru

Cтруктура и динамика социально-политических конфликтов в современном российском обществе (01.07.2007)

Автор: Чувашова Наталья Ивановна

имени М.В. ЛОМОНОСОВА

Диссертационный совет по политическим наукам Д 501.001.47

На правах рукописи

ЧУВАШОВА НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА

Структура и динамика

социально-политических конфликтов

в современном российском обществе

Специальность 23.00.02 – политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора политических наук

Работа выполнена на кафедре мировой и российской политики философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Официальные оппоненты доктор философских наук, профессор Краснов Б.И.

доктор политических наук, профессор Шабров О.Ф.

доктор философских наук, профессор Гречихин В.Г.

Ведущая организация Санкт-Петербургский государственный университет, кафедра конфликтологии

Защита состоится «26» сентября 2007 г. в 15 ч. 15 мин. на заседании Диссертационного Совета по политическим наукам Д 501.001.47 в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по адресу: 119991, ГСП-1, Москва, Ленинские горы, МГУ, 1-й корпус гуманитарных факультетов, ауд. 1156.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова (1-й корпус гуманитарных факультетов).

Автореферат разослан «____» __________2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

Д 501.001.47,

доктор политических наук Бойцова О.Ю.

Актуальность темы исследования определяется тем, что конфликт, как особый тип социального взаимодействия, характеризующийся противоположностью целей, интересов и ценностей социальных субъектов, присущ любому обществу. Историческое развитие происходит через непрерывный процесс возникновения и разрешения противоречий и конфликтов.

Это особенно характерно для современного этапа общественного развития, когда мир вступил в эпоху глобальной нестабильности, сопровождающейся изменением соотношения сил и столкновением интересов акторов как на международном, так и национальном уровнях.

Значимость темы исследования применительно к российскому обществу определяется его системной трансформацией, обусловившей высокий динамизм и конфликтогенность происходящих социально-политических процессов на территории страны. Смена политического режима, перераспределение собственности, слом старой и формирование новой системы социальной стратификации, изменение расстановки социальных и политических сил – все это породило множество социально-политических конфликтов. Сама жизнеспособность российского общества под напором конфликтов подверглась серьезному испытанию.

Социальные преобразования в российском обществе осложняются противоречивым воздействием глобализационных вызовов. Глобализация, с одной стороны, динамизирует все общественные процессы, а с другой – углубляет существующие диспропорции социально-экономического развития. Взаимодействие внутренних и внешних вызовов, усиление конфликтных взаимодействий во всех сферах общественной жизни определили многофакторную природу социально-политических конфликтов в российском обществе. Разнотипные конфликты стимулируют и усиливают друг друга, что вызывает дополнительный эффект синергетического свойства.

Незавершенность процессов системной трансформации российского общества, глубина и устойчивость социальных и политических противоречий свидетельствуют о том, что еще длительное время изучение социально-политических конфликтов будет оставаться актуальной темой как с теоретической, так и с практической точек зрения.

Непонимание или игнорирование властными структурами назревающих конфликтов, сдерживание их в латентном, неинституционализированном состоянии чревато, как показал недавний советский опыт, взрывоопасными формами «прорыва» конфликтов. В свою очередь, понимание причин, структуры и динамики социально-политических конфликтов, освоение демократических механизмов их урегулирования дают возможность уменьшить деструктивное воздействие конфликтов на социальные процессы, позволяют использовать инновационно-корректирующую функцию конфликта в целях самосовершенствования общества.

Изучение социальной действительности на основе конфликтологической парадигмы позволяет вскрыть причины возникновения, закономерности развития и функционирования социальных конфликтов, нацеливает на переход от идеи подавления конфликта к выработке принципов и методов их эффективного урегулирования, помогает избежать попадания в очередную утопию «бесконфликтного» единства и согласия.

Сложность процессов системной трансформации, поляризация социальной структуры и низкий уровень доверия граждан к политическим институтам стимулируют сохранение более высокой степени конфликтогенности российского общества по сравнению с государствами с устоявшимися политическими и социально-экономическими системами. Последние десятилетия общественного развития со всей очевидностью высветили необходимость научного осмысления и разработки принципов и механизмов урегулирования конфликтов с учетом российской специфики.

Урегулирование/разрешение конфликтов невозможно без понимания их сущностных характеристик. Соответственно существует потребность в комплексном анализе содержания, структуры и динамики социально-поли-тических конфликтов в современном российском обществе.

Степень научной разработанности проблемы исследования. Проблема, избранная для исследования, носит междисциплинарный характер. Для достижения целей и задач, поставленных в диссертации, автор опирался на работы, являющиеся теоретико-методологической основой конфликтологических исследований: выявляющие структурные источники конфликтов теории К. Маркса (неравенство экономического положения), Р. Дарендорфа (неравенство позиций власти), И. Галтунга (структурное насилие); концепции позитивно-функционального конфликта Г. Зиммеля, Л. Козера, обосновавших естественность и функциональность конфликтов в общественной жизни; общую теорию конфликта К. Боулдинга; социологию конфликта Л. Крисберга и разработанную им аналитическая модель конфликта как системы структурно-динамических показателей; обобщенную модель идентификации конфликта и конфликтных ситуаций Р. Мака и Р. Снайдера; поведенческие модели фрустрации-агрессии Д. Долларда, концепцию разрешения конфликтов на основе выявления ущемляемых человеческих потребностей Дж. Бертона, а также исследования Т. Гарра, Э. Обершалла, Ч. Тилли источников мобилизации членов конфликтующих групп на достижение взаимоисключающих целей.

В результате исследований авторов, заложивших основы конфликтологических знаний, были разработаны исходные положения теории конфликта – понятие, причины, структура, динамика, функции и типология конфликтов. В социологии стала утверждаться конфликтологическая парадигма, исходящая из понимания конфликта как нормы общественной жизни, признающая функциональность социальных конфликтов в процессе развития общества, призывающая к отказу от идей подавления конфликтов и доказывающая необходимость их институционализации и урегулирования.

Разработке мировоззренчески-методических и концептуально-теорети-ческих проблем исследования социального конфликта с учетом российских реалий посвящены труды А.В. Дмитриева, Е.И. Степанова, А.Я. Анцупова и А.И. Шипилова, А.К. Зайцева, Ю.Г. Запрудского, А.Г. Здравомыслова, Д.П. Зеркина, В.Н. Иванова и В.Г. Смолянского и других исследователей. В данных работах авторы на российском материале анализируют и развивают базовые категории конфликтологии – понятие, функции, типологию социальных конфликтов, рассматривают особенности детерминации социальных конфликтов в российском обществе, исследуют формы проявления конфликтов, разрабатывают методы их предупреждения и урегулирования.

Среди работ данного направления следует выделить монографию А.В. Дмитриева «Социальный конфликт: общее и особенное». Одной из центральных проблем монографии стал вопрос о функциональности–дисфунк-циональности социального конфликта, в том числе и по отношению к переходным периодам общественного развития. Осмысление этой проблемы потребовало изучения причин возникновения конфликтов в различных сферах общественной жизни переходного общества, определения их идеологических, политических, экономических, культурологических и других параметров, выяснения, что содействует, а что препятствует усилению позитивной, корректирующей функции конфликта и как ввести конфликт, его протекание и урегулирование в возможно более цивилизованные и гуманные формы.

Особый интерес представляют работы, в которых российская действительность изучается в разрезе конфликтологической парадигмы, делаются попытки показать причины, особенности проявления и урегулирования конфликтов в условиях системной трансформации российского общества. Это исследования А.Г. Здравомыслова, М.О. Мнацакяна, Л.И. Никовской, Л.М. Ро-маненко, Е.И. Степанова, А.И. Стребкова и других.

Учебное пособие А.Г. Здравомыслова «Социология конфликта: Россия на путях преодоления кризиса» стало одним из первых российских исследований, в котором изучается содержание конфликтов в различных сферах общественной жизни в переходного период.

В монографии Е.И. Степанова рассматриваются проблемы формирования конфликтологии как научной дисциплины в российских условиях. Автором предприняты усилия по разработке целостной теоретико-методо-логической концепции социального конфликта в условиях социальных преобразований, в связи с чем определяется типология конфликтов переходного общества, рассматриваются наиболее значимые виды конфликтов и тенденции их развертывания, анализируются организационные и методологические проблемы урегулирования социальных конфликтов. Широкая панорама конфликтов переходного общества и тенденций их развития представлена в коллективной монографии под редакцией Е.И. Степанова «Россия: политические противоборства и поиск согласия», изданной в 1998 году.

Заметным шагом в направлении системного анализа конфликтности российского социума стала вышедшая недавно монография Л.И. Никовской, в которой автор убедительно обосновывает концептуальные и содержательные возможности конфликтологической парадигмы для исследования российской политической трансформации. Л.И. Никовской выявляются механизмы взаимопроникновения разнотипных моноконфликтов, разрабатывается модель сложносоставного конфликта.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11