Delist.ru

Становление независимого нотариата России как института по осуществлению правоохранительной деятельности (01.07.2007)

Автор: Черемных Игорь Геннадьевич

?l?0???&?

?l?0???&?

?l?0???&?

?l?0???&?

?l?0???&?

хйайТйаЗаѕаЗаѕаі«іћі–іћіЋіћійа…аЗаЗаЗаЗаЗай|u|

1дан и юридических лиц, предопределяет не только комплексный предмет нотариального права, но и специфический метод правового регулирования. В методе нотариального права в различных сочетаниях проявляются элементы дозволения, запрета и предписания, что позволяет определить метод нотариального права, как, в основном, императивный, но с отдельными элементами диспозитивности.

Нотариальное право построено на определенной системе принципов, имеющей объективный характер, поскольку виды и содержание принципов определяются сущностью общественных отношений, составляющих предмет нотариального права. Принципы нотариального права делятся на две группы: организационные – принципы организации нотариата и функциональные – принципы, определяющие совершение нотариальных действий.

К организационным принципам нотариального права относятся: право граждан и юридических лиц на юридическую помощь; осуществление нотариальной деятельности только специально уполномоченными лицами; порядок наделения нотариусов полномочиями, виды ответственности, порядок создания, статус и полномочия нотариальных палат и другие.

К функциональным принципам нотариального права следует отнести: законность, публичность, процессуальный характер совершения нотариального действия; равенство при этом всех граждан и юридических лиц; национальный язык нотариального производства, право на обжалование действий нотариуса и нотариального акта, независимость и беспристрастность нотариуса или иного лица, осуществляющего нотариальное действие.

В настоящее время необходимость реформирования нотариата предопределяет необходимость выделения его нового организационного принципа – принципа единства организации нотариата, который органически дополнит принцип равенства перед законом при осуществлении нотариальной деятельности. Сущность принципа единства организации нотариата состоит в том, что нотариальная деятельность должна осуществляться нотариусами, обладающими абсолютно одинаковым статусом, а именно нотариусами, занимающимися частной практикой. Данный принцип должен найти воплощение в законодательном закреплении положения, в соответствии с которым весь нотариат будет перестроен по модели нотариата, действующего в форме свободной профессии – латинского нотариата.

При рассмотрении нотариального права как самостоятельной комплексной отрасли права автор анализирует и его систему. Рассмотрение системы нотариального права позволяет определить, какие составные части входят в его содержание, а также то, как эти части взаимодействуют друг с другом. Система нотариального права определяется совокупностью норм права, регулирующих вопросы организации нотариата и осуществления нотариальной деятельности, в том числе совершение нотариальных действий.

Как известно, структурными элементами системы права являются: норма права, институт права, отрасль (подотрасль) права. Характерная черта системы права - ее объективный характер, т. е. тесная зависимость от специфики регулируемых общественных отношений и различных социально-экономических, политических, исторических, культурных, идеологических факторов общественной жизни. Иными словами, система права является материально обусловленной, а не возникшей по субъективному желанию законодателя (хотя определенное влияние воли законодателя на формирование системы права нельзя отрицать, но следует отметить, что оно носит лишь корректирующий характер и не способно кардинальным образом повлиять на принципиальную характеристику системы права). Система нотариального права обусловлена наличием объективно сложившихся общественных отношений, складывающихся в процессе организации, регулирования и осуществления нотариальной деятельности, т. е. предметом правового регулирования.

Исходя из комплексного характера предмета нотариального права, при рассмотрении его системы следует еще раз подчеркнуть существование в системе нотариального права норм, регулирующих общественные отношения в сфере собственно организации нотариата и нотариальной деятельности, и норм, предмет регулирования которых можно образно определить как отношения, складывающиеся в связи и по поводу совершения нотариальных действий. Нормы нотариального права, регулирующие сходные, однородные общественные отношения, объединяются в институты нотариального права. Таковыми являются, например, институт лицензирования нотариальной деятельности, институт государственного контроля за деятельностью нотариусов и др.

Наукой теории права признается существование простых и сложных правовых институтов. Каждая отрасль права, обладая собственным предметом правового регулирования, находится в устойчивой связи с другими отраслями права. Отрасли права не изолированы друг от друга, они имеют нормы, которые относятся к разным отраслям права, причем взаимопроникновение и переплетение норм этих отраслей права становится все более глубоким и масштабным.

Правовые институты, содержащие нормы двух и более отраслей права, российскими правоведами понимаются как комплексные (межотраслевые) институты, представляющие собой не механическую совокупность, а гармоничный сплав однородных отношений, составляющих неразрывный предмет регулирования данных институтов, для которых характерно наложение на предмет одной отрасли права некоторых элементов метода правового регулирования другой отрасли.

Принципиальным, по мнению автора, является то, что нормы, входящие в комплексный институт, проходят существенную переработку, модификацию применительно к специфике предмета и/или метода заимствующей их отрасли, что комплексная отрасль права «… обладает единством <…>, является внутренне единой, несмотря на комплексную структуру, отраслью права».

Характеризуя различные комплексные отрасли права, исследователи отмечают, что в них аккумулируются черты нескольких методов, присущих другим отраслям, а также не исключена возможность сочетания публично-правовых и частноправовых начал. Так и нотариальное право включает нормы других отраслей права. Например, институт удостоверения сделок, входящий в систему нотариального права. Правовые нормы, регулирующие данный институт, содержатся в ст.ст. 53–60 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Однако уже первая норма ст. 53 закрепляет, что нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма. Виды сделок, для которых обязательна нотариальная форма, устанавливаются нормами гражданского права России, содержащимися в действующем гражданском законодательстве, в частности, в Гражданском кодексе Российской Федерации.

При удостоверении сделки нотариус обязан проверить, не противоречит ли содержание проекта сделки требованиям закона. Требованиям какого конкретно закона должен соответствовать проект сделки, законодателем не уточняется. Представляется, что, прежде всего, это будут требования гражданского законодательства (отрасль гражданского права). Кроме того, это могут быть требования антимонопольного законодательства (отрасль административного права), например, при продаже крупных пакетов акций акционерных обществ, если это может привести к возникновению монопольного положения покупателя на рынке того или иного товара; требования семейного законодательства (отрасль семейного права) при заключении сделки в отношении общего имущества супругов и т. д.

Таким образом, для регулирования целого ряда общественных отношений, входящих в предмет нотариального права, используются правовые нормы, входящие в иные отрасли права Российской Федерации.

Целостное, широкое понимание системы нотариального права имеет огромное значение.

Во – первых, нормы отдельных отраслей права, регулирующие вопросы нотариальной деятельности, при не включении в систему нотариального права восприняли бы принципы той отрасли права, к которой относятся, и не учитывали бы специфику и особый характер нотариальной деятельности. На практике это может привести к тому, что, например, при удостоверении нотариусом договора его стороны руководствовались бы исключительно принципами автономии воли каждой из сторон, свободы договора и диспозитивности отрасли гражданского права и игнорировали бы требование нотариального права об обязательной проверке нотариусом действительного волеизъявления сторон, условий договора на соответствие их требованиям закона.

Во – вторых, объективно складывающаяся между нормами нотариального права и нормами сопредельных, родственных отраслей права связь придает им определенное структурное единство, предопределяющее необходимость и целесообразность существования всех этих норм в рамках единой системы нотариального права.

При этом важно подчеркнуть, что при регулировании общественных отношений, составляющих предмет нотариального права, нормы иных отраслей права, применяемые для регулирования отношений в сфере организации и осуществления нотариальной деятельности, входят в систему нотариального права, взаимодействуют внутри нее и воспринимают принципы именно нотариального права.

Последний тезис важен тем, что позволяет дать ответ на возможный вопрос о том, какая из норм будет иметь приоритет при возникновении коллизии между нормами нотариального права и нормами иных отраслей права. По мнению автора, если речь идет о регулировании общественных отношений, складывающихся в сфере организации и осуществления нотариальной деятельности, а также по поводу и в связи с ней, то применению подлежат нормы нотариального права. При использовании для регулирования «нотариальных» отношений норм иных отраслей права следует считать, что в данном случае эти нормы автоматически входят в систему нотариального права и при их применении и толковании необходимо руководствоваться принципами именно нотариального права.

Все рассмотренные особенности не только предмета, но и метода, принципов, норм и институтов нотариального права позволяют говорить о важнейшей характеристике системы нотариального права – комплексности, делают выделение нотариального права в качестве самостоятельной отрасли объективно оправданным, что исключалось бы при выделении этой отрасли исключительно по критерию вида деятельности .

В теории права комплексная отрасль права характеризуется рядом признаков: в ней отсутствует предметное единство общественных отношений, составляющих ее предмет; она имеет и комплексный метод правового регулирования, объединяющий признаки методов, присущих основным отраслям права; характеризуется «удвоением» структуры права, т. е. правовые нормы комплексной отрасли одновременно входят в состав иных отраслей права.

Все указанные признаки присущи нотариальному праву, формирование которого обусловлено существованием не только системы общественных отношений в сфере организации и осуществления нотариальной деятельности, выступающих в качестве комплексного предмета правового регулирования, но и комплексным подходом к правовому регулированию входящих в него отношений.

Итак, нотариальное право является самостоятельным структурным образованием комплексного характера в системе российского права, занимая свое собственное место.

Ранее, относя нотариальное производство к формам защиты гражданских прав, бесспорным юрисдикционным формам, исследователи делали вывод о включении норм, регулирующих нотариальную деятельность, в систему

гражданского процессуального права. Другие исследователи включали законодательство о нотариате в систему административного процессуального права.

Однако наличие самостоятельного предмета, метода правового регулирования, собственных принципов и функций не позволяет продолжать считать нотариальное право частью гражданского процессуального права и тем более административного процесса.

Для поиска места нотариального права в системе права Российской Федерации определяющим критерием является характер предмета правового регулирования нотариального права, т. е. особенности того круга общественных отношений, на который распространяются регулирующее воздействие и специфика метода правового регулирования.

С этой точки зрения следует констатировать тесную связь нотариального права, как и любой иной отрасли права, с конституционным правом Российской Федерации.

Именно на нотариат возложена задача по обеспечению и защите прав и свобод человека, провозглашенных ст. 2 Конституции Российской Федерации высшей ценностью. Тем самым институт нотариата является одним из механизмов защиты прав и свобод, а нотариальное право регулирует вопросы осуществления этой защиты. В рамках отрасли конституционного права конструируется система функций государства, а нотариат осуществляет одну из этих функций.

Являясь институтом гражданского общества, которому делегирована одна из важнейших государственных функций, нотариат получает основы своего правового регулирования на уровне конституционного права, являющегося ведущей отраслью национальной правовой системы и закрепляющего, в частности, основы конституционного строя, правовое положение человека и гражданина, возможность существования гражданского общества и пределы вмешательства государства в его дела, институт делегирования полномочий государства.

Особенности предмета нотариального права, а именно его комплексный характер, также предопределяют тесную связь нотариального и конституционного права. Конституционное право как всеобъемлющая система правового регулирования общего характера является, как уже отмечалось, правовой основой для всех других отраслей и подотраслей права, нормы которых формируют и комплексную отрасль - нотариального права.

С учетом вышеизложенного автор считает, что конституционное право коренным образом определяет содержание правового регулирования норм нотариального права и их характер.

В то же время огромный правоохранительный потенциал нотариата, его правовая природа, публичный и некоммерческий характер нотариальной деятельности, а также содержание нотариальной деятельности по обеспечению и защите прав и свобод граждан, место нотариального права в системе права России следует определить в рамках совокупности отраслей, подотраслей и институтов, регламентирующих деятельность правоохранительных органов государства и негосударственных институтов: судов, прокуратуры, органов юстиции, органов внутренних дел, органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, адвокатуры.

Определив место отрасли нотариального права в системе права России, автор с точки зрения общей теории права ставит вопрос о сущностной характеристике данной отрасли, а именно: является нотариальное право материальным или процессуальным?

загрузка...