Delist.ru

Становление независимого нотариата России как института по осуществлению правоохранительной деятельности (01.07.2007)

Автор: Черемных Игорь Геннадьевич

Таким образом, нотариальная деятельность по оказанию квалифицированной юридической помощи отличается от деятельности иных органов и институтов, имеет принципиально иной характер, осуществляется исключительно в присущих ей формах и в специфической сфере.

Анализ нотариального законодательства и практики нотариальной деятельности позволяет выделить следующие формы оказания нотариусом квалифицированной юридической помощи:

а) совершение предусмотренных законом нотариальных действий в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему;

б) составление проектов сделок, заявлений и других документов, имеющих правовой характер;

в) разъяснение обратившимся за совершением нотариального действия физическим и юридическим лицам их прав и обязанностей, предупреждение о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Четвертый параграф первой главы «Нотариальная деятельность: понятие и принципы» посвящена рассмотрению основополагающего понятия нотариального права – определению нотариальной деятельности, а также анализу ее принципов.

Нотариальную деятельность, по мнению автора, следует определять как урегулированную нормами нотариального права профессиональную, не предпринимательскую деятельность нотариусов и иных уполномоченных лиц по защите прав и законных интересов граждан, юридических лиц, государства и общества в целом, осуществляемую путем совершения в соответствии с определенной законом процедурой нотариальных действий от имени Российской Федерации, а также весь спектр организационных мер по обеспечению нотариального акта.

Целью нотариальной деятельности является обеспечение и защита прав и законных интересов не только граждан и юридических лиц, но и государства и общества в целом. Уникальность нотариата как института гражданского общества, имеющего делегированные государством полномочия по выполнению одной из его функций, позволяет ему органически сочетать в качестве целей своей деятельности защиту и частных, и публичных интересов, не противопоставлять эти интересы друг другу.

Сферой нотариальной деятельности следует считать бесспорную юрисдикцию, осуществляемую преимущественно в области гражданского оборота, а также в области общественных отношений, регулируемых иными отраслями права.

Принципами осуществления нотариальной деятельности являются закрепленные законодательством основополагающие начала, основные идеи, на которых базируется совершение нотариальных действий, строится поведение субъектов нотариального права в этом процессе.

Содержание конкретных принципов осуществления нотариальной деятельности и вся их система в целом предопределены сущностью института нотариата, его публичным характером, целью его деятельности по обеспечению и защите субъективных прав, а также сферой реализации оказываемой нотариусами квалифицированной юридической помощи.

В систему принципов нотариальной деятельности входят:

а) принцип законности;

б) принцип, в соответствии с которым нотариальная деятельность осуществляется строго определенным способом – путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий;

в) принцип осуществления нотариальной деятельности специальными субъектами – нотариусами и уполномоченными должностными лицами;

г) независимость и беспристрастность нотариуса при осуществлении нотариальной деятельности;

д) принцип равенства перед законом при осуществлении нотариальной деятельности всех субъектов нотариального права, занимающих в нотариальном производстве одинаковое процессуальное положение. Принцип равенства перед законом не исключает возможности закрепления в законе дополнительных гарантий прав отдельных категорий граждан, например, льгот по оплате государственной пошлины (нотариального тарифа) за совершение нотариальных действий;

е) принцип осуществления нотариальной деятельности исключительно в сфере бесспорной юрисдикции;

ж) принцип осуществления нотариальной деятельности от имени Российской Федерации;

з) принцип процессуальности (процедурности) нотариальной деятельности;

и) принцип ответственности нотариуса при осуществлении нотариальной деятельности;

к) некоммерческий характер нотариальной деятельности;

л) принцип осуществления нотариальной деятельности в соответствии не только с законодательными, но и с моральными, нравственными нормами, действующими в обществе.

Во второй главе диссертационного исследования «Теоретические аспекты реформирования российского нотариата» автор ставит перед собой задачу рассмотреть соответствие закрепляемых действующим нотариальным законодательством принципов организации и деятельности нотариата сущности этого института, международным и национальным стандартам защиты и обеспечения субъективных прав.

Первый параграф второй главы «Разработка доктрины нотариального права, определение его места в системе права Российской Федерации» посвящен освещению теоретических основ становления нотариального права Российской Федерации как самостоятельного элемента системы права.

По мнению автора, на сегодняшний день нотариальное право представляет собой самостоятельный элемент правовой системы России, а именно комплексную отрасль права, обладающую своим предметом, методом, принципами и источниками правового регулирования.

Нотариальное право представляет собой совокупность правовых норм и институтов, регулирующих на основе сочетания публичных и частных интересов общественные отношения в сфере организации и осуществления нотариальной деятельности.

Следует отметить, что выделение нотариального права в качестве самостоятельного элемента правовой системы характерно для юридической науки ряда зарубежных государств. Так, во Франции нотариальное право понимается как совокупность норм, которые применяются в отношении самих нотариусов при исполнении ими своих обязанностей, прежде всего по удостоверению сделок, и по другим взаимоотношениям с клиентами.

Отказывать нотариальному праву в отраслеобразующих признаках и рассматривать его как «механическую» совокупность норм, относящихся к отдельным институтам и отраслям частного права: наследственного права (удостоверение нотариусом завещаний – ст. 1123 Гражданского кодекса РФ), семейного права (обязательная нотариальная форма брачного договора – п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ) и т. д., было бы неверно по следующим причинам.

Во – первых, нормы отдельных отраслей, даже в той мере, в которой они регулируют вопросы, касающиеся нотариальной деятельности, восприняли принципы той отрасли права, к которой относятся, и не учитывают специфику и особый характер нотариальной деятельности.

Во – вторых, существует ряд законодательных актов, регулирующих нотариальную деятельность, которые не могут быть однозначно отнесены ни к одной из традиционно существующих отраслей права России (гражданскому процессуальному, административному праву). Это те же Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Инструкция по делопроизводству в государственных нотариальных конторах РСФСР, утвержденная приказом Министра юстиции РСФСР от 19 августа 1976 года, №32 (действующая и сегодня), и целый ряд аналогичных актов, что свидетельствует о невозможности рассмотрения нотариального права лишь как отдельных норм, регулирующих организацию и порядок осуществления нотариальной деятельности, но относящихся к различным отраслям права и не связанных между собой единым предметом, методом и принципами правового регулирования.

Нотариальное право имеет комплексный предмет правового регулирования, включающий в себя общественные отношения в процессе совершения нотариальных действий, складывающиеся в ходе осуществления нотариальной деятельности (а также по поводу и в связи с ее осуществлением), и организационно-управленческие отношения в сфере нотариальной деятельности, подразделяющиеся на внутренние и внешние организационно-управленческие отношения.

?l?0???&?

?l?0???&?

?l?0???&?

?l?0???&?

?l?0???&?

?l?0???&?

?l?0???&?

?l?0???&?

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11