Delist.ru

Становление независимого нотариата России как института по осуществлению правоохранительной деятельности (01.07.2007)

Автор: Черемных Игорь Геннадьевич

Остро стоит вопрос разработки теоретической основы государственного воздействия на институт независимого нотариата. Необходима разработка направлений, форм, критериев эффективности такого воздействия на основе анализа степени необходимого государственного регулирования организации и деятельности нотариата.

Только научно обоснованный подход на основе системы критериев оценки государственного воздействия на нотариат будет способствовать проведению эффективной государственной политики по вопросам существования, функционирования и развития данного правового института. Не последнее место здесь занимает и регулирование налогообложения нотариусов, установления платы за нотариальные действия. В частности, научной разработки требуют вопросы установления размера госпошлины (нотариального тарифа), который должен быть экономически оправдан, создавал возможность совершения нотариальных действий по льготным тарифам, выполнял стимулирующую функцию, обеспечивая прямую заинтересованность нотариуса в результатах своей работы, доступность нотариальной помощи для всех категорий граждан.

Действующие в настоящее время Основы законодательства Российской Федерации о нотариате лишь в общих чертах очерчивают механизмы эффективного взаимодействия государства, государственных правоохранительных органов с институтом нотариата, в частности, с органами нотариального самоуправления. Принципиально важной является разработка системы принципов такого взаимодействия, а также законодательного закрепления механизмов взаимодействия по конкретным вопросам правоохранительной деятельности.

Нельзя также переоценить и важность реформирования организационной структуры института российского нотариата. Как для правового государства континентальной правовой системы, существование до сих пор в России категории государственного нотариата не имеет достаточного обоснования, причем ни научного, ни практического. Отечественный нотариат должен строиться на единой организационной основе – в форме независимого нотариата латинского типа, являющегося институтом гражданского общества, осуществляющего правоохранительную деятельность.

Особенного внимания ученых и законодателя требует проблема осуществления контроля за законностью в сфере организации нотариата и осуществления нотариальной деятельности, особенностью которого является его сочетание с контролем органами нотариального самоуправления. Необходимы выработка и закрепление механизма государственного надзора за соблюдением требований нотариального законодательства, разработка процедуры применения мер ответственности за нарушения в сфере нотариальной деятельности и отслеживание результата такого применения.

Научная мысль и деятельность законодателя при теоретической разработке проблем нотариата и законодательного закрепления соответствующих положений должны исходить из необходимости решения следующих актуальных проблем:

– обеспечение постоянного эволюционного, равномерного развития института нотариата;

– соответствие принципов осуществления нотариальной деятельности задачам обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц, общества и государства;

– формирование позитивной социальной оценки института нотариата со стороны общества и высокого уровня доверия к нему граждан и предпринимателей.

Опубликованные на данный момент работы о нотариате, как правило, рассматривают лишь существующую систему законодательства в этой области и практику его применения.

Однако на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой требования практики, динамика формирования законодательства о нотариате и уровень развития теоретической мысли настоятельно требуют аналитического переосмысления роли нотариата в развитии общественных отношений в сфере гражданского оборота с выходом за пределы сугубо прикладных (учебных или практических) целей, объединения правовых норм, составляющих нотариальное право, их расположения в правовой системе Российской Федерации.

Недостаточно исследованы, а потому требуют дальнейшей разработки такие понятия, как статус нотариуса, нотариальная деятельность, нотариат в целом как институт гражданского общества, призванный защищать права и законные интересы граждан и юридических лиц, интересы государства и общества в процессе осуществления своей правоохранительной деятельности.

Предметом исследования являются общественные отношения в сфере организации и функционирования института нотариата в Российской Федерации, особенности становления частнопрактикующего нотариата, его место в правоохранительной системе страны.

Объектом исследования – являются международные и национальные нормативно-правовые акты, регулирующие правовой статус института нотариата, закрепляющие порядок осуществления нотариальной деятельности.

Цель и задачи исследования. В процессе настоящего исследования перед диссертантом стояла следующая основная цель: комплексное изучение и анализ отечественной и международной практики законодательного регулировании организации института нотариата, а также особенностей независимого частнопрактикующего нотариата в сравнении с нотариатом государственным.

Для достижения этой цели диссертанту предстояло решить следующие основные задачи:

1. Изучить теоретические основы организации и деятельности института российского нотариата, выявить его правовую природу на современном этапе развития.

2. Исследовать нотариат как правовой институт с точки зрения соответствия своему предназначению – осуществлению правоохранительной деятельности.

3. Проанализировать и дать понятия «нотариальная деятельность», «нотариальное действие», «нотариальный акт», «нотариальная процедура», другие понятия, выявить их принципы и сущность.

4. Рассмотреть концептуальные вопросы доктрины нотариального права Российской Федерации и критерии его выделения в качестве самостоятельной отрасли в системе отечественного права, проанализировать содержание различных дефиниций, используемых нотариальным правом.

5. Изучить специфику государственного воздействия на институт независимого нотариата, рассмотреть основные его направления и формы, выявить критерии эффективности такого воздействия;

6. Исследовать теоретические основы нотариальной процедуры;

7. На основе проведенного исследования определить существующие пробелы в законодательстве Российской Федерации в области регулирования правового положения института нотариата и внести предложения по его усовершенствованию.

Нормативную основу исследования правового регулирования организации нотариата и осуществления нотариальной деятельности, как одной из форм правоохранительной деятельности, составили международные и внутригосударственные нормативно-правовые акты, закрепляющие, в частности, функции независимого нотариата как института гражданского общества, осуществляющего выполнение публичной функции по осуществлению защиты прав и свобод граждан и юридических лиц, общества и государства. Кроме того, было обращено внимание и на анализ законопроектных работ, посвященных регулированию организации нотариата и нотариальной деятельности.

Проведен исторический анализ развития законодательства в данной сфере, в том числе утративших силу актов Российской империи и СССР.

Исследованы современные источники: Конституция Российской Федерации, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, указы Президента России, постановления Правительства Российской Федерации, нормативно-правовые акты ряда субъектов Российской Федерации, министерств и ведомств, законы и подзаконные акты Союза ССР, действующие в части, не противоречащей Конституции РФ, акты Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, правоприменительная и судебная практика.

Приоритет общепризнанных принципов и норм международного права в системе права России, признание и уважение общечеловеческих ценностей, определяют соотнесение правового статуса нотариата, закрепленного законодательством Российской Федерации, с положениями таких международно-правовых актов как Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., иными международными документами.

Теоретические основы исследования.

Проблемы правовой природы и сущности института нотариата, правового статуса нотариуса в той или иной плоскости анализировались отечественными и зарубежными учеными, специалистами как в области конституционного права, так и учеными, занимающимися гражданским, гражданским процессуальным, административным и иными отраслями права.

Теоретической основой диссертационного исследования стали научные монографии и статьи дореволюционных и современных российских и зарубежных правоведов как в области проблем организации и функционирования института нотариата и осуществления нотариальной деятельности, так и в сфере общей теории права и государства, а также по вопросам обеспечения защиты субъективных прав: Авдеенко Н.И., Авдюкова М.Г., Алексеевой Л.Б., Алексеева С.С., Алферова И.А., Аргунова В.Н., Барановского С., Баршевского М.Ю., Белкина А.А., Беньягуева Г., Бессарабова В.Г., Брагинского М.И., Василевской Н.П., Васильева А.В., Васьковского Е.В., Венгерова А.Б., Вергасовой Г.И., Вершинина А.П., Витрянского В.В., Вольхардта Ю., Галеевой Р.Ф., Гасмана А.Г., Герасимова В., Горшенева В.М., Гулиева В.Е., Гусева А.Д., Дмитриева Ю.А., Долгова М.А., Жалинского А.Э., Жаркова Д.Ф., Жуйкова В.М., Зайцевой Т.И., Зейдера Н.Б., Злотникова М.Ф., Иваницкого А., Ильина И.А., Йемма А., Кабаковой М.А., Кац А.К., Кистяковского Б.А., Клейна В., Козырь М.И., Комарова С.А., Коркунова Н.Б., Корсика К.А., Котляра И.И., Крашенинникова П.В., Кузнецова В.Н., Кузнецовой С.К., Кутафина О.Е., Кучерены А.Г., Лазарева В.В., Лесницкой Л.Ф., Лукашевой Е.А., Ляпидевского Н., Мандельштама Л.Б., Маковского А.Л., Малько А.В., Марченко М.Н., Матузова Н.И., Мерлотти М., Москаленко И.В., Неволина К., Невской О.В., Новгородцева П.И., Орлова Ю.К., Пановой И.В., Патращук Ж.В., Пиепу Ж.-Ф., Полтавской Н.А., Пономарева П.Г., Поповича М., Протасова В.Н., Рабиновича П.М., Рарога А.И., Репина В.С., Репина Н.В., Решетникова И.В., Рудинского Ф.М., Руднева В.Н., Рыжакова А.П., Семеновой А., Семенова В.М., Скуратова Ю.И., Соловьева В.С., Соловьева И.А., Стешенко Л.А., Сумина A.M., Суханова В.А., Сухарева А.Я., Тарбагаевой Е.Б., Тихомирова Ю.А., Топорнина Б.Н., Тоцкого Н.Н., Треушникова Ю.А., Трубецкого Е.Н., Фемилиди А.М., Форина М.М., Фриеле Р., Царелунго А.Б., Циммермана С., Халфиной Р.О., Харелина Р.О., Хуго Переса Монтеро, Черемных Г.Г., Черемных И.Г., Четверикова В.С., Чиркина В.Е., Чичерина Б.Н., Чхиквадзе В.М., Шамбы Т.М., Шаповаловой Л.Л., Швахтгена А., Шевченко Я.Н., Шершеневича Г.Ф., Шишко И.В., Эрделевского А. Юдельсона К.С., Ягра Ж., Явича Л.С., Яковлева В.Ф., Яркова В.В., Яскевича Я.С., других ученых и практиков.

Методологической основой исследования служит общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него частно – научные методы: системно – структурный, конкретно – социологический, технико-юридический, метод сравнительного правоведения и другие научные методы познания социально-политических процессов. При написании работы использовались нормативно-правовой, исторический, системно-функциональный, сравнительно-правовой и иные специальные методы научного познания. Их применение позволило исследовать рассматриваемые объекты во взаимосвязи, целостности, всесторонне и объективно.

Научная новизна диссертации заключается в том, что это одно из первых комплексных, монографических исследований проблем становления и развития независимого нотариата. В работе раскрыто его концептуальное отличие от государственного нотариата и преимущество в обеспечении оказания квалифицированной юридической помощи и защите прав граждан и общества в целом.

Сформулирована и обоснована концепция современного российского нотариата как института гражданского общества, выполняющего публично-правовые функции по защите прав и законных интересов граждан, показано место нотариата в правоохранительной системе Российской Федерации.

Предложена целостная концепция нотариального права в объективном смысле как самостоятельного элемента правовой системы Российской Федерации, сформулированы критерии определения его как комплексной отрасли права, определены предмет нотариального права, его методы и принципы.

Дано определение содержания нотариальной процедуры, выделены особенности правового регулирования нотариальных действий – конечной цели нотариальной деятельности. На основе анализа российского законодательства, законодательства государств-членов СНГ, международно-правовых актов, включаемых в российскую правовую систему, а также трудов российских и зарубежных авторов сформулировано юридическое содержание таких понятий, как институт нотариата, нотариальная деятельность, выявлены особенности правового статуса российского частнопрактикующего нотариуса, рассмотрены вопросы ответственности и страхования профессиональной ответственности нотариуса, а также внесены предложения по развитию потенциала нотариата в различных сферах осуществления защиты субъективных прав.

В диссертации сформулированы и обоснованы концептуально новые теоретические положения, практические выводы и предложения, которые и выносятся на защиту:

1. Нотариат – это институт гражданского общества, представляющий собой самоуправляющееся профессиональное сообщество нотариусов, наделенных в их лице властными полномочиями и осуществляющих от имени Российской Федерации публичную деятельность по реализации функции государства по защите прав и законных интересов граждан, юридических лиц, государства и общества в целом путем совершения нотариальных действий на принципах профессионализма, беспристрастности и независимости.

2. Нотариат представляет собой институт с двойственной правовой природой, сочетающий в своей организации принцип публичности с защитой частных интересов конкретных индивидов.

3. Нотариат организационно не входит в систему органов государственной власти, что позволяет определить его место в совокупности правовых явлений России как полноценного института гражданского общества, независимого от государства и действующего на принципах самоуправления.

4. Нотариат, обеспечивая защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, выполняет функции по реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи и осуществляет правоохранительную деятельность посредством совершения закрепленных законодательством нотариальных действий, входящих в правоохранительную систему государства.

загрузка...