Delist.ru

Условия, источники образования и закономерности размещения благороднометалльного оруденения Кодаро-Удоканской зоны и Средневитимского фрагмента Муйской зоны (01.07.2007)

Автор: Абрамов Баир Намжилович

Решение этих вопросов является актуальным как для теории рудообразования, так и для практики геологоразведочных работ.

Цель исследования – установление генезиса и эволюции рудных и рудоносных формаций с благороднометалльным оруденением с позиции тектоники литосферных плит.

Объектами исследования являются геологические формации Кодаро-Удоканской и Муйской зон.

Предмет исследований – рудные и рудоносные формации с благороднометалльной минерализацией.

Фактический материал и методика исследований. Фактический материал собран автором в 1980 – 2006 гг. за время работы в отделе геологии золота Забайкальского научно-исследовательского института (Министерство геологии СССР, г. Чита) и Институте природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (г. Чита).

Для выполнения исследований применялись традиционные методы геологического картирования, построение разрезов, геохимическое опробование. Статистическая обработка аналитического материала проводилась с применением корреляционного и кластерного анализов. В процессе исследований было отобрано и проанализировано более 7000 геохимических проб, изучено около 1500 шлифов и аншлифов. Для определения содержаний рудных элементов в породах использовались спектральный приближенно-количественный, спектрозолотометрический, пробирный, химико-спектральный, сцинтилляционный спектральный, рентген-флуоресцентный, атомно-адсорбционный и нейтронно-активационный методы анализов. На начальных стадиях исследований для определения содержаний благородных металлов в массовых количествах использовались спектрозолотометрический и сцинтилляционный спектральный методы анализов. В последующем пробы со значимыми концентрациями благородных металлов определялись пробирным методом.

Анализы проведены в аналитических лабораториях: ЗабНИИ (Роскомнедра РФ, г. Чита), ГУП ЛИЦИМС (лабораторно-исследовательский центр по изучению минерального сырья Комитета природных ресурсов по Читинской области, г. Чита), Геологического института СО РАН (г. Улан-Удэ), Института геологии минерального сырья (г. Москва). Кроме того, использованы данные анализов, заимствованные из фондовых и опубликованных материалов.

Научная новизна

1. Определены геодинамические обстановки формирования древних геологических формаций Кодаро-Удоканской зоны.

2. Установлено, что источниками медного и благороднометалльного оруденения в медистых песчаниках Кодаро-Удоканской зоны являются меденосные эффузивы риодацитовой формации, являющейся составной частью вулканической дуги, образованной в результате коллизии Сибирского кратона с Алдано-Становым континентальным блоком.

3. Определено закономерное увеличение содержаний благородных металлов (Au, Ag, Pt, Pd) в медистых песчаниках раннепротерозойского удоканского осадочного комплекса от верхних стратиграфических уровней (кеменская серия) к нижним стратиграфическим уровням (чинейская серия), обусловленное, главным образом, составом пород областей сноса. Образование медистых песчаников чинейской серии происходило, преимущественно, за счет размыва пород основного и ультраосновного состава, медистых песчаников кеменской серии – за счет пород кислого и среднего составов.

4. Разработана классификация благороднометалльного оруденения в рудных и рудоносных формациях исследуемого региона с учетом геодинамических обстановок образования.

5. Выявлено, что в Муйской зоне отсутствуют базиты, по петрохимическому составу, соответствующие базитам чинейского комплекса южной части Кодаро-Удоканской зоны.

Практическая значимость работы

Ѓ6лее перспективными на благородные металлы являются отложения читкандинской свиты. Среди черносланцевых отложений – породы, сформированные за счет выветривания основных и ультраосновных образований. В Кодаро-Удоканской зоне это отложения инырской и икабийской свит удоканского осадочного комплекса.

2. Установлено, что базиты чинейского комплекса северных частей Кодаро-Удоканской зоны перспективны на выявление благороднометалльной минерализации, характерной для никеленосных массивов, базитам южной части типична минерализация титаноносных массивов.

3. В Муйской структурной зоне отмечена пространственная приуроченность проявлений золото-кварцевой, золото-сульфидно-кварцевой формаций к выходам вулканогенно-осадочных пород келянской свиты, интрузий парамского и муйского комплексов, которые в свою очередь трассируют древние сутурные зоны.

4. Выделены площади, перспективные на благороднометалльное оруденение.

Публикации и апробация работы. По теме диссертации опубликована 71 печатная работа. Результаты исследований изложены в 5 отчетах по научно-исследовательским работам.

Основные положения диссертационной работы представлялись и докладывались на международных, всероссийских и региональных совещаниях, симпозиумах и конференциях (Владивосток, 1984; Иркутск, 1984, 1986, 2005; Чита 1989, 1990, 1999, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007; Улан-Удэ, 2004, 2007; Красноярск, 2001; Новосибирск, 2001; Москва, 2003).

Диссертационная работа докладывалась на:

– семинаре в Институте геологии и минералогии СО РАН;

– заседании геологической секции Ученого совета ИЗК СО РАН;

– расширенном заседании лаборатории геохимии ГИН СО РАН;

– расширенных заседаниях кафедры «Гидрогеологии и инженерной геологии» Читинского государственного университета;

– расширенном заседании кафедры «Обогащение полезных ископаемых» Читинского государственного университета;

– на ученом совете Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН.

Благодарности. Большое содействие выполнению данной работы было оказано научным консультантом д-ром геол.-минерал. наук Л.Ф. Наркелюном. Автор приносит благодарность за советы, консультации, предоставленные необходимые материалы сотрудниками ЗабНИИ, ИПРЭК СО РАН, ГИН СО РАН, ПГО “Читагеология” – Г.А. Юргенсону, Е.М. Фалькину, В.Е. Тупякову, В.С. Чечеткину, Ю.В. Павленко, А.Г. Миронову, А.В. Татаринову, П.Ю. Ходановичу, А.С. Яценко, Д.А. Орсоеву. Автор имел постоянную поддержку и доброжелательное отношение со стороны руководства и сотрудников Читинского Государственного Университета Ю.Н. Резника, С.М. Синицы, А.И. Трубачева, где в 2002-2004 гг. проходила учеба автора в докторантуре. Значительное содействие и помощь в проведении исследований по тематике диссертации были оказаны руководством Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН в лице А.Б. Птицына и Л.В. Заманы. Автор выражает искреннюю благодарность за неоценимую помощь в оформлении работы Н.С. Балуеву, Л.П. Абрамовой, А.Н. Танхаевой.

Структура и содержание работы. Диссертационная работа состоит из введения, 7 глав и заключения. Объем работы – 395 стр. текста, включая 85 таблиц, 108 рисунков. Библиография содержит 233 наименования.

В первой главе проведен аналитический обзор проблемы благороднометалльного оруденения в рудных и рудоносных формациях Кодаро-Удоканской и Муйской структурных зон. Во второй главе приводится геологическая характеристика, в третьей – геодинамические обстановки образования осадочных и интрузивных комплексов пород. В четвертой главе дается классификация рудных и рудоносных формаций. В пятой главе приведены особенности распределения и локализации благородных металлов в рудных и рудоносных формациях. В шестой главе описываются закономерности размещения и условия формирования благородных металлов в рудных и рудоносных формациях. В седьмой главе дана прогнозная оценка территорий на благороднометалльное оруденение в рассматриваемых формациях.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В представленной работе понятия геологическая, рудоносная и рудная формации даются в определении Д.В. Рундквиста (1986). Анализ фондовых и опубликованных материалов, а также собственные данные свидетельствуют о том, что наиболее перспективными на благородные металлы являются из рудоносных формаций – базит-гипербазитовые интрузии, черносланцевые отложения; из рудных формаций – золото-кварцевая формация, медистые песчаники.

Первое защищаемое положение. В пределах юго-восточного обрамления Сибирской платформы докембрийские и палеозойские коллизионные процессы привели к формированию благороднометалльных эндогенных (золото-кварцевая, базит-гипербазитовые интрузии) и осадочных (медистые песчаники, черносланцевая) рудных и рудоносных формаций, различающихся геодинамическими обстановками формирования, масштабами оруденения и парагенезисами минералов.

В исследуемом регионе докембрийские и палеозойские коллизионные процессы привели к образованию различных по генезису, масштабам проявления и парагенетическим рудным ассоциациям благороднометалльных геологических и рудных формаций (рис.1).

Геодинамические обстановки формирования докембрийских геологических формаций Муйской зоны, в отличие от таковых Кодаро-Удоканской, достаточно изучены. В представленной работе проведены реконструкции геодинамических обстановок формирования осадочных и интрузивных геологических формаций Кодаро-Удоканской зоны.

Проведенные ранее исследования позволили сделать заключение о том, что отложения удоканского осадочного комплекса были сформированы в обстановке пассивной континентальной окраины (Гусев, Хайн, 1995; Гусев, Песков, Соколов, 1992). Нами выявлено, что петрохимические особенности отложений верхних частей разреза удоканского комплекса (кеменская серия) свидетельствуют об образовании их в обстановке пассивной континентальной окраины, отложений нижних частей образованы в обстановке активной континентальной окраины (Абрамов, 2004) (рис. 2, 3).

Рис. 1. Тектоническая схема юго-восточного обрамления Сибирской платформы. Составлена на основе геологической карты региона БАМ масштаба 1:500000 ( Бельтенев, и др., 1979) и материалов А.А. Цыганкова (2002): 1– четвертичные отложения; 2 – рифтогеннные континентальные базальтоиды неоген-четвертичного возраста; 3 – рифтогенные континентальные отложения Верхне-Каларской впадины (R – MZ); 4 – докембрийские метавулканогенные (океанические и островодужные) образования; 5 – островодужные вулканогенно-осадочные отложения келянской свиты (R); 6 - вулканогенно-осадочные отложения раннего докембрия; 7 - терригенные отложения раннего докембрия; терригено-карбонатные отложения пассивной континентальной окраины удоканского осадочного комплекса (PR1): 8 – кеменская серия, 9 – чинейская серия; 10 – архейское кристаллическое основание; 11 – палеозойские гранитоиды без расчленения; 12 – гранитоиды баргузинского комплекса (PR2); 13 – гранитоиды муйского комплекса (островодужные, PR2); 14 – многофазные ультрамафит-мафитовые интрузивы островодужного и синколлизионного типов; 15 – ультрамафиты реститового комплекса офиолитовой ассоциации; 16 – позднепротерозойские гранитоиды без расчленения; 17 – базиты чинейского комплекса (PR1); 18 – коллизионные граниты кодарского комплекса ( PR1); 19 – раннепротерозойские гранитоиды куандинского комплекса; 20 – горизонты медистых песчаников (PR1); 21 – горизонты черносланцевых отложений (PR1); 22 – участки интенсивного развития проявлений золото-кварцевой формации; 21 – стратиграфические границы; 22 – тектонические нарушения.

Рис. 2. Диаграмма М.Р. Бхатия (1983) K2О/Na2О – Fe2O3* + MgO: поля, характеризующие песчаники различных тектонических обстановок: А – океанические островные дуги, В – континентальные островные дуги, С – активная континентальная окраина, D – пассивная континентальная окраина; 1 – песчаники кеменской серии; 2 – песчаники чинейской серии; 3 – песчаники чоруодинской свиты Угуйской впадины (среднее по 30 анализам Ю.В. Давыдова, 1986).

Рис.3. Диаграмма М.Р. Бхатия (1986) Ti/Zr – La/Sc: поля, характеризующие песчаники различных геодинамических обстановок: А – океанические островные дуги, В – континентальные островные дуги, С – активная континентальная окраина, D – пассивная континентальная окраина. Диаграмма построена по отношениям между элементами в песчаниках: 1 – песчаники кеменской серии, 2 – песчаники чинейской серии. Терригенные отложения (песчаники) по свитам удоканского комплекса: sk – сакуканская, tl – талаканская, bt – бутунская, al – александровская, ct – читкандинская, an – аянская, in – инырская. В скобках число определений (данные рентген-флуоресцентного метода анализа).

загрузка...