Delist.ru

Развитие электросвязи и формирование информационной среды (01.06.2007)

Автор: Шапошников Геннадий Николаевич

Шапошников Геннадий Николаевич

Развитие электросвязи и формирование информационной среды

на Урале во второй половине XIX в. – конце 20-х гг. XX в.

Специальность 07.00.02. – Отечественная история.

Автореферат на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Екатеринбург

Работа выполнена на кафедре регионоведения и стран СНГ Уральского государственного университета им. А.М. Горького

Научный консультант – доктор исторических наук, профессор Камынин Владимир Дмитриевич.

Официальные оппоненты:

– доктор исторических наук, профессор Алеврас Наталья Николаевна

– доктор исторических наук, профессор Запарий Владимир Васильевич

– доктор исторических наук, профессор Суслов Андрей Борисович

Ведущая организация – Институт истории и археологии УрО РАН

Защита состоится « » г. в ___ час. на заседании диссертационного совета Д 212.286.04 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук при Уральском государственном университете им. А.М. Горького (620083, Екатеринбург, К-83, пр. Ленина 51)

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Уральского государственного университета им. А.М. Горького

Автореферат разослан _________________ 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор исторических наук,

профессор

В.А. Кузьмин

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Развитие современного общества во многом определяется его коммуникативной и коммуникационной составляющими. Сегодня значение информации и ее носителей – коммуникаций – постоянно возрастает. Неслучайно многие специалисты рассматривают информацию как важнейший национальный ресурс и составную часть национального богатства страны. Коммуникации обеспечивают дистрибутивную функцию социально-политической системы и экономики, являются ведущим компонентом единой информационной среды обитания социума, аккумулируют опыт его культурного и научно-технического развития. Средства передачи данных настолько неотделимы от жизни общества, что можно сказать: в истории связи наглядно отражается история эпохи, в которой она существует.

Электросвязь в России появилась в середине XIX в. Несмотря на сложную экономическую ситуацию и социальные трансформации, которыми сопровождалась отечественная модернизация, российские связисты добились исключительных (по нашим меркам) успехов. На протяжении 160 лет электросвязь развивалась динамично, с честью решала национальные задачи. Поступательное развитие отечественных коммуникаций во многом объясняется особенностями российского исторического процесса. Отсюда и возникает потребность в научном анализе исторического пути одной из ведущих подотраслей телекоммуникационного комплекса – электросвязи, как в масштабах всей страны, так и в регионах. Помимо ретроспективного анализа общих проблем, с которыми столкнулась отечественная электросвязь на современном этапе, изучение истории информационной инфраструктуры имеет и конкретное историко-познавательное значение. Возможность активной части социума пользоваться услугами оперативной связи служит важным критерием завершенности технической революции, урбанизации, культуры modernity, интенсификации экономики и др. Уровень развития электросвязи определяет степень информационной среды и пространства общества, его информационную безопасность. Уже на рубеже XIX–XX вв. электросвязь стала своего рода лакмусовой бумажкой общих процессов модернизации России, а в последующем и СССР. Иными словами, в дискуссиях об исторических альтернативах России историки связи могут дать весьма веские аргументы.

В условиях цивилизационной неоднородности Российского общества актуальной задачей остается изучение региональных особенностей формирования единой транспортно-информационной инфраструктуры. Особый интерес представляет изучение промышленных регионов, где электросвязь развивалась наиболее быстрыми темпами, и выпукло проявлялись все преимущества и просчеты государственной политики по созданию информационных трансляций. Таким регионом и стал Урал.

Объектом исследования является система электросвязи Уральского региона с момента ее зарождения до рубежа 20–30-х гг. XX в. Под электросвязью мы понимаем совокупность технических средств и среды распространения электрических сигналов, обеспечивающих передачу сообщений от отправителя к получателю, а так же учреждений, обеспечивающих их нормальную работу.2 В рассматриваемый период в систему электросвязи Урала входили такие ее виды, как телеграфия, телефония, эфирная и проводная радиосвязь (радиовещание), которые делились на сети общего и ведомственного пользования, а в советское время также и специального назначения (правительственная связь).

Предметом исследования является становление системы электрической связи и ее роль в формировании информационного пространства и среды индустриального типа на Урале, эволюция государственной политики, деятельность государственных структур, органов местного самоуправления, деловых кругов, связистов края по созданию сетей электросвязи.

Территориальные рамки исследования – уральский регион. В рассматриваемый период территориально-административное деление Урала неоднократно менялось и его коммуникации переходили в различные почтово-телеграфные округа. Для исследования мы отобрали пространство бывших Вятской, Тобольской, Пермской, Уфимской, Оренбургской губерний. В советское время – Уральскую область, Вятскую губернию (до 1929 г.) Башкирскую и Удмуртскую республики. Сети связи имеют протяженный характер, проводные и радио линии края входили в состав одних почтово-телеграфных округов с Поволжьем, Западной Сибирью. Поэтому, по ряду сюжетов, привлекаются материалы и этих сопредельных территорий.

Хронологические рамки исследования включают начальный период отечественной раннеиндустриальной модернизации.3 Не вдаваясь в дискуссии об особенностях, содержании, завершенности этапа ранней индустриализации,4 мы выделяем свои хронологические рамки: середина XIX в. – конец 20-х гг. прошлого столетия.

Модернизационные изменения, вызванные реформами 60–70-х гг. XIX в., способствовали быстрому оформлению новой (индустриальной) техносферы, потребовали качественно иной информационной среды в российском обществе. Это предъявило новые требования к средствам оперативной связи.

___________________

2 См. подробнее: Романов В.В., Кубанов В.П. Электросвязь – что это такое. М., 1990. С.10; Харкевич А.А. Очерки общей теории информации // Избранные труды. В 3 тт., т. 2, С.14; Веретенников Н.П., Леонтьев Р.Г. Региональные корпорации в сфере телекоммуникаций: организационный аспект. Владивосток, 1999, С.39-41.

3 См.: Опыт российских модернизаций XVIII–XX вв. М., 2000. С.8; Лейбович О.Л. Модернизация в России. К методологии изучения современной отечественной истории. Пермь. 1996, С.103-107.

4 См.: Алексеев В.В. Промышленная политика как фактор российских модернизаций.// Промышленная политика в стратегии российских модернизаций. XVIII–XXI вв. Мат. междун. науч. конф. Екатеринбург. 2006. С.7.

Уже в третьей четверти XIX в. электросвязь выделяется сначала в общественное производство, а затем и в самостоятельную подотрасль связи, на рубеже XIX–XX вв. она занимает важное место в системе отечественной инфраструктуры.

Нормативно-правовая регламентация и материально-техническая база, которые были созданы в это время, послужили основой развития региональных средств электросвязи на весь период индустриализации. Отличительным моментом этого времени выступало и устройство информационных трансляций на основе специфического синтеза государственной собственности и рыночных механизмов хозяйствования. Влияние рыночных механизмов чувствовалось и в условиях «полусвобод» НЭПа. Более того, в первое мирное десятилетие советской власти отрасль связь развивалась на тех же технологиях, системе управления и кадрах, что и в начале XX в. В условиях малорентабельной экономики НЭПа большевики объективно воспроизвели многие дореволюционные традиции по наращиванию информационных ресурсов. Иными словами, на примере уральской электросвязи четко прослеживается единство буржуазно-авторитарной и советской моделей модернизации. Более того, процесс ее восстановления после разрушений гражданской войны завершился только на рубеже 20–30-х гг. прошлого столетия. Это и позволило выделить годы с середины XIX в до конца 20-х гг. XX в. в самостоятельный период исследования.

В 30-е гг. страна вступила в период форсированной индустриализации, полного утверждения командно-административной системы. Возник новый вектор развития коммуникаций и начался новый период их истории.

Степень изученности темы. В историографии темы можно выделить четыре самостоятельных этапа. Первый: сер. ХIХ в. – 1917 г. – время появления первых работ по проблемам коммуникаций и их истории, рождение концепций о первенстве российских изобретателей в этой области. Второй: 1917–1945 гг. – период становления советской науки истории техники, в т.ч. и истории отрасли связь, утверждение сталинской методологии и публикации немногочисленных исследований по этому вопросу. Третий: 1945г. – рубеж 80–90-х гг. ХХ в. время относительно мягких догматических концепции в изучении темы, основанных на ленинских работах и теории «развитого социализма». Четвертый – с начала 90-х гг. по настоящее время.

Уже на первом (дореволюционном) этапе в отечественной историографии оформились два ведущих направления в изучении средств оперативной связи: технократическое5 и официальное6. На рубеже XIX–XX вв. родилось и

загрузка...