Преобразование аборигенных коз и их совершенствование (01.06.2007)
Автор: Мусалаев Ханмагомед Ханмагомедович
n=49 аборигенные n=41 F1 F2 F3 n=40 козы n=44 козлы n=40 козы n=44 козлы n=30 козы При рождении 1,9±0,02 1,9±0,02 2,3±0,07 2,2±0,04 2,3±0,04 2,2±0,02 2,1±0,04 2,0±0,02 18 24,0±0,45 23,3±0,59 31,0±0,38 29,1±0,41 29,1±0,44 27,7±0,35 27,1±0,44 24,1±0,26 30 26,8±0,38 26,5±0,36 – 32,9±0,42 40,8±0,29 30,0±0,28 36,8±0,35 27,3±0,35 Помесные козы I поколения по данному показателю превосходили исходных сверстниц (разница высоко достоверна). В последующих поколениях, по мере поглощения шерстной породой, живая масса помесей уменьшилась и у животных III поколения, она такая же, как и у исходных животных. Однако помесные козы II поколения в основные возрастные периоды превосходили исходных сверстниц и помесей III поколения на достоверную величину. Мясные качества. Анализ данных результатов контрольного убоя козлов-кастратов разного происхождения и возраста (табл.4) показал, что в 8 месяцев у помесных козликов-кастратов I поколения тушки тяжелее на 17,0%, в них больше внутренного жира на 12,4 и выше убойный выход на 2,4% по сравнению с исходными аборигенными. Таблица 4 – Результаты контрольного убоя козлов-кастратов разного происхождения и возраста Показатели Породность и возраст, мес. аборигенные F1 (СШ*ДГ) F1 (СШ*ДТ) F2 (СШ*F1) F2 (F2*F2) F3 (СШ*F2) 8 мес. 8 мес. 18 мес. 18 мес. 18 мес. 18 мес. Живая масса перед убоем, кг 17,6 19,5 29,0 27,0 27,5 25,7 Масса туши, кг 6,63 7,76 11,7 10,9 10,9 9,4 Масса внутреннего жира, % 0,45 0,51 0,93 0,90 1,01 0,96 Масса туши с внутренним жиром, кг 7,08 8,27 12,63 10,99 11,91 10,36 Убойный выход, % 40,2 42,5 43,5 43,7 43,1 40,4 Масса чистого мяса без костей и сухожилий (в % к массе туши) 72,5 72,7 77,5 76,9 77,6 77,1 Выход мяса по сортам, % I 78,5 81,6 70,1 69,8 69,6 69,4 II 10,3 8,3 16,5 17,0 17,1 17,8 III 11,2 10,1 13,4 13,2 13,3 12,8 Тушки помесных кастратов I поколения в возрасте 1,5 лет были тяжелее на 6,9%, по сравнению со сверстниками II поколения. У помесей II и III поколения разница по убойной массе в пользу первых составила 7,2 и убойному выходу 2,7 абс. процента. Масть. Окраска шерстного покрова в пуховом, шерстном козоводстве является качественным показателем. При этом, особо важно однообразие по цвету пуховых, переходных и остевых волокон. Исходные аборигенные козы на 95% имели рыжую масть, а шерстные – характерную для породы белую окраску. Помесные козлята первого поколения в основном (66,7-70,3%) рождались белой масти, что указывает на доминирование этой окраски над рыжей местных пород. Во втором и третьем поколениях эта особенность проявилась у 92,8 и 95,7% молодняка. Молочность маток. Молоко аборигенных коз является не только продуктом питания молодняка в подсосный период, но и товарной продукцией. Коз советской шерстной породы не рекомендуют доить, т.к. их молочность достаточна лишь для обеспечения нормального развития приплода. При скрещивании козлов советской шерстной породы с аборигенными козами отмечена тенденция к уменьшению молочности у помесей. Так, за пять месяцев по первой лактации удой молока местных коз составил 64,6 л, советских шерстных – 60,4, а у помесей I, II, III поколений соответственно – 63,3; 62,1 и 61,0 л. Плодовитость маток. Козы советской шерстной породы по плодовитости уступают другим культурным породам, разводимым в странах СНГ. В пределах разных популяций этот показатель составляет 102-117% (Г.Г. Зеленский, К.Г. Караваев, И.А. Маргулис, П.Ф. Кияткин, 1962). |