Delist.ru

Преобразование аборигенных коз и их совершенствование (01.06.2007)

Автор: Мусалаев Ханмагомед Ханмагомедович

Примечание: Стоимость продукции исчислялась по сопоставимым ценам 1980 года.

В условиях круглогодового пастбищного содержания, при равных затратах на уход и кормление, экономически наиболее выгодно разводить помесных коз II поколения (табл.10).

Рентабельность их разведения составляет 79,0%, что на 23,8% выше чистопородных шерстных коз, на 41,2 – помесей I поколения, на 42,3 – III поколения и на 87,1% – грубошерстных коз.

Таким образом, скрещивание аборигенных коз с козлами советской шерстной породы обеспечивает значительное увеличение у помесей пуховой продуктивности, но приводит к снижению молочности, выживаемости, густоты шерсти. Вместе с тем установлено, что по комплексу хозяйственно-полезных признаков наиболее выгодными для дальнейшего разведения являются пуховые помеси II поколения.

Дальнейшая селекционно-племенная работа с помесями была направлена на разработку минимальных показателей для коз желательного типа и на их дальнейшее совершенствование.

3.2.6 Обоснование желательного типа пуховых коз

Для определения дальнейшего направления селекции с помесными животными важное значение имеет разработка требований к желательному типу пуховых коз. В этих целях проводилась индивидуальная оценка помесей I-III поколений разных половозрастных групп, с учетом живой массы, настрига шерсти, начеса пуха, дохода от произведенной продукции, а также длины, толщины пуха и переходного волоса, их процентного содержания в шерсти, крепости конституции, масти и величины животных.

Учитывая то, что при разведении пуховых коз главным селекционным и экономически значимым признаком является пуховая продуктивность, все помеси в пределах половозрастных групп были разделены на 3 условные группы по начесу пуха, у которых определялись взаимосвязь и сочетаемость перечисленных выше признаков при разном уровне пуховой продуктивности.

У дагестанских помесных пуховых коз наилучшие корреляционные связи и сочетаемость пуховой продуктивности с другими показателями установлены: в группе взрослых козлов-производителей со средним начесом пуха – 800 г, маток – 400 г, козликов-годовиков – 300 и козочек-годовиков – 200 г.

Полученные данные вошли в «Минимальные требования к желательному типу белых пуховых коз» (табл.11).

Таблица 11 – Минимальные требования к желательному типу белых пуховых коз

Показатели Козлы

взрослые Козы

взрослые Козочки

1-1,5 лет Козочки

1-1,5 лет

Начес пуха, г 800 400 300 200

Живая масса, г 55 35 32 25

Толщина пуха (до), мкм 22 20 19 17

Длина пуха, см 10 9 8 8

Содержание пуха в шерсти, % 80 75 75 70

3.3 Совершенствование помесных пуховых коз

3.3.1 Целенаправленный отбор молодняка

Одним из методов совершенствования племенных качеств животных является их целенаправленный отбор, который производится в раннем возрасте.

????¤?¤????O?ш

??????O

????ц????O

?????????O

???????¤???????

?????????O

?????????O

@новных хозяйственно-полезных признаков. Наибольшие показатели живой массы к случному возрасту (18 мес.) имел молодняк с гладким, наименьшие – с извитковым характером шерстного покрова. Молодняк с волнистым шерстным покровом по массе тела занимал промежуточное положение между сравниваемыми группами и по этому показателю превышал минимальные требования, для коз желательного типа. Различия по живой массе между группами в пределах 2,3-7,5% при Р<0,05-0,01.

Аналогичные различия выявлены между сравниваемыми группами по мясным качествам – убойной массе, убойному выходу и другим ее показателям.

По пуховой продуктивности (табл.12) (настриг в 4 мес. + начес в 12 мес.) козлики и козочки с гладким шерстным покровом, наоборот, уступал сверстникам с извитковым типом шерстного покрова на 50,5 и 47,8% (Р<0,01), волнистым – 40,8 и 39,5% (Р<0,01).

Таблица 12 – Пуховая продуктивность, M±m, г

Тип шерстного

покрова молодняка Пол Пуховая продуктивность

настриг

в 4 месяца начес

в 12 месяцев всего

загрузка...