Delist.ru

Преобразование аборигенных коз и их совершенствование (01.06.2007)

Автор: Мусалаев Ханмагомед Ханмагомедович

Мусалаев Ханмагомед Ханмагомедович

Преобразование аборигенных коз и

их совершенствование

Специальность 06.02.01 – Разведение, селекция, генетика и

воспроизводство сельскохозяйственных животных

автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Ставрополь – 2007

Диссертация выполнена в ГНУ Ставропольском научно-исследовательском институте животноводства и кормопроизводства и ГНУ Дагестанском научно-исследовательском институте сельского хозяйства

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ

Абонеев Василий Васильевич

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Ульянов Алексей Николаевич

доктор сельскохозяйственных наук

Чижова Людмила Николаевна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Вологиров Мушагид Кушбиевич

Ведущая организация: ГНУ Горно-Алтайский

НИИ сельского хозяйства

Защита диссертации состоится «19» октября 2007 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д.006.078.01 при Ставропольском научно-исследовательском институте животноводства и кормопроизводства по адресу: 355017, Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел./ факс (8652) 34-76-88.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства.

«25» мая 2007 года и разослан «28» августа 2007 года

Ученый секретарь

диссертационного совета М.И. Селионова

1. Общая характеристика работы

1.1 Актуальность темы. Дагестан характеризуется большим разнообразием природно-климатических условий. Республика простирается от вечных снегов Большого Кавказского хребта с его альпийскими лугами до каспийских песков, расположенных ниже уровня моря на 28 м, с характерной для пустынь флорой.

Выявление природно-экономического потенциала каждого региона и наиболее эффективное его использование имеет существенное значение для дальнейшего экономического благополучия республики.

На основной территории, что занята горами, овцеводство является ведущей отраслью в сельскохозяйственном производстве.

Развитие козоводства, как одной из отраслей животноводства Дагестана, обусловлено наличием во внутригорной и некоторых районах предгорной зоны естественных пастбищных угодий, расположенных на крутых каменистых и поросших кустарниками склонах, которые с учетом сложности и труднодоступности рельефа, наиболее полно и эффективно используются козами. Издавна здесь разводятся аборигенные козы, которые характеризуются крепким костяком, конституцией, выносливостью, приспособленностью к местным условиям, но низкой продуктивностью. Средняя живая масса не превышает 32 кг, удой товарного молока – 20 л, плодовитость – 130 козлят на 100 окозлившихся маток. Поскольку сырье не имеет товарной ценности, коз не подвергают ческе или стрижке. Назначение этих животных – получение дешевого мяса и молока. Однако зачастую не оправдываются затраты на их содержание. Ясно, что козы с такой низкой продуктивностью не могут удовлетворить возросшую потребность народного хозяйства в продукции козоводства – в пухе, идущем на изготовление теплых и ажурных платков, шерсти-мохере, из которой вырабатываются искусственный мех, драпировочные и декоративные ткани, ковры, одеяла, трикотажные изделия. Пух или шерсть получают только от специализированных пород.

Однако в стране из разводимых 2,34 млн. коз больше половины представлено не улучшенными, низкопродуктивными животными.

Достаточно большое поголовье таких коз – более 250 тысяч, сосредоточено на пастбищных угодьях горного Дагестана. Улучшением продуктивности аборигенных коз можно существенно увеличить производство продукции данной отрасли, что в свою очередь будет способствовать ее эффективному ведению.

В этой связи проведение работ по изысканию путей и методов преобразования аборигенных коз и их дальнейшего селекционного совершенствования, крайне необходимо и актуально.

1.2 Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы явилось выявление эффективных способов преобразования и совершенствования аборигенных коз.

При этом ставились следующие задачи:

Изучить конституционально-продуктивные особенности помесей разных поколений от скрещивания аборигенных коз с козлами советской шерстной породы.

Разработать методы совершенствования помесей желательного типа.

Определить возможность получения коз с однотипным пуховым шерстным покровом.

Обосновать основные приемы оценки и отбора молодняка дагестанских белых пуховых коз.

загрузка...