Delist.ru

Советские военно-морские и речные силы в дальневосточной внешней политике (1917 - 1945 гг.) (01.06.2007)

Автор: Ливенцев Дмитрий Вячеславович

Ливенцев Дмитрий Вячеславович

СОВЕТСКИЕ ВОЕННО-МОРСКИЕ И РЕЧНЫЕ СИЛЫ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

(1917 – 1945 гг.)

Специальность: 07. 00. 02. – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Москва 2007

Работа выполнена на кафедре Отечественной истории нового и новейшего времени Воронежского государственного педагогического университета

Официальные оппоненты:

заслуженный деятель науки РСФСР,

доктор исторических наук,

профессор Скробов Виктор Семенович

доктор исторических наук,

профессор Бодрова Елена Владимировна

Заслуженный работник

высшей школы Российской Федерации,

доктор исторических наук,

профессор Савушкин Леонид Михайлович

Ведущая организация: Белгородский государственный университет

Защита состоится « »____________2007 г. в 13 часов на заседании диссертационного совета Д 212. 154.01 при Московском педагогическом государственном университете по адресу: 119571, Москва, проспект Вернадского, д.88, ауд. 817.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МПГУ по адресу: 119571, ГСП – 2, Москва, ул. Малая Пироговская, д.1

Автореферат разослан «___»___________2007г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат исторических наук, доцент Киселева Л.С.

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Влияние военно-морских и военно-речных сил на внешнюю политику представляется довольно сложной и актуальной проблемой, если учесть геополитические интересы, возникающие перед современной Россией. Когда страна пытается определить собственное место в мире после крушения советской супердержавы, жизненно необходимо понять, насколько ее флот должен стать логическим продолжением внешней политики. Более того, надо выработать стратегическую доктрину развития российского флота на ближайшие десятилетия. Советский Союз, бесспорно, был одной из самых крупных морских держав, а его подводный атомный флот являлся самым мощным в мире. Сейчас флот Российской Федерации представляет лишь жалкий осколок той могучей силы. Многие боевые корабли устарели и стали опасны для плавания, аварийность на флоте постоянно увеличивается, а число пригодных к эффективной эксплуатации судов сокращается. С другой стороны, российского бюджета кое-как хватает только для поддержания на плаву имеющихся кораблей, да иногда на достройку некоторых советских кораблей, морально устаревающих еще на заводе в ходе длительных испытаний.

Именно грамотная военно-морская политика на Дальнем Востоке предстает насущной необходимостью из-за постоянных требований японцев вернуть острова Курильской гряды и браконьерского разбоя, осуществляемого восточным соседом в российских территориальных водах. Надо сказать, что возникшие в настоящее время проблемы неоднократно стояли перед СССР в первой половине ХХв., поэтому сложившаяся ситуация вынуждает обратиться к опыту Советского Союза по строительству военно-морских и речных сил и их использованию во внешнеполитических целях. Ведь тогда флот на Тихом океане и флотилия на реке Амур решили проблемы внешней политики, многократно превосходившие скромные возможности советских моряков.

Объект исследования – советские военно-морские и речные силы в дальневосточном регионе и их роль во внешней политике стран тихоокеанского бассейна.

Предмет исследования – история Морских сил Дальнего Востока (МСДВ), Тихоокеанского флота (ТОФ) и Амурской флотилии в контексте внешнеполитической деятельности советского руководства в тихоокеанском регионе. Такой подход означает, что при доминирующей в исследовании роли военно-морских и речных сил Дальнего Востока их создание и последующее развитие было необходимо представить в совокупности с внешнеполитической ситуацией.

Гипотеза исследования – взаимосвязь развития советских военно-морских и речных сил на Дальнем Востоке с грамотной внешней политикой СССР, позволившей в итоге осуществить в августе 1945г. расширение морских границ и геополитического влияния Советского Союза, чего не смогла достигнуть Российская Империя в ходе русско-японской войны 1904 – 1905гг.

Историография проблемы.

а) Отечественная историография. Если говорить об отечественной историографии советских дальневосточных военно-морских и речных сил, можно сделать вывод, что они изучены в недостаточной степени, но есть исследования, затрагивающие различные аспекты изучаемой исторической проблемы.

Для начала остановимся на работах, посвященных истории становления и организации советских дальневосточных военно-морских и речных сил. Здесь необходимо выделить три этапа:

– историография 1920-х – 1945гг.,

– историография 1945 – 1991гг.,

– постсоветская историография.

Исследования 1920-х – 1945гг. крайне фрагментарны и неполны. Наверное, единственной публикацией, полностью посвященной проблеме, являются заметки первого командующего Морскими силами Дальнего Востока И.К. Кожанова, полностью написанные на опыте развития советских военно-морских и речных соединений дальневосточного региона. Можно назвать еще несколько работ, затрагивающих тему диссертации: С. Тиличеев «Сибирская флотилия в 1918г.», А. Гаврилов «Под красным вымпелом по четырем океанам», А. Килессо «Из практики ремонта судов Амурской военной флотилии», Б.В. Давыдов «В тисках льда», Н. Жигалин, П. Козлов «Красный вымпел».

Партийные чистки и репрессии на Тихоокеанском флоте и Амурской флотилии нашли отражение в статьях, выходивших в 1930-х гг. в журнале «Морской Сборник». Таким сравнительно небольшим количеством исследований и ограничивается отечественная историография советских военно-морских и речных сил в 1920-х – 1945гг.

загрузка...