Delist.ru

Права ребенка и их защита в России: общетеоретический анализ (01.06.2007)

Автор: Абрамов Владимир Иванович

Таким образом, выбор темы диссертационного исследования обусловлен необходимостью всестороннего и комплексного теоретико–правового исследования проблемы прав ребенка и их защиты в современной юридической науке, анализа их законодательного закрепления, определения роли составных элементов механизма защиты прав ребенка как инструментов укрепления его правового статуса и выработки научных и практических рекомендаций по повышению в новых общественных условиях эффективности обеспечения прав ребенка как основы будущего поколения.

Степень научной разработанности темы. Становление общеправовой теории прав ребенка, отражающей новую политическую ситуацию в России и новый научный подход к ребенку как специальному субъекту права, началось лишь в середине 90–х г.г. прошлого столетия, когда, после принятия Конвенции ООН о правах ребенка, стали появляться сборники документов, иллюстрирующих ее содержание, и публикации, связанные с положением ребенка в обществе и семье, его правовым статусом, охраной и защитой его прав и законных интересов, становлением в России ювенальной юстиции ( В.И. Абрамов, Ю.Ф. Беспалов, Н.Е. Борисова, Е.Б. Бреева, О.В. Бутько, И.К. Городецкая, Ю.А. Дмитриев, В.Д. Ермаков, С.В. Захаров, А.В. Кортунов, Э.Б. Мельникова, А.М. Нечаева, Е.М. Рыбинский, С.А. Сорокин, З.К. Шнекендорф и др.).

Определенный вклад в развитие теории прав ребенка внесли защищенные в последующие годы кандидатские диссертации, написанные с общетеоретических правовых позиций (О.В. Бутько, Л.Ю. Голышева, В.В. Кулапов, Е.А. Лактюнкина, Е.В. Марковичева, Ю.И. Стародубцев) и раскрывающие отдельные аспекты проблемы прав ребенка и их защиты.

Однако условия в стране изменились, что в свою очередь повлекло за собой изменения законодательства в данной области, что, безусловно, требует его осмысления и комплексного анализа.

Многочисленные публикации в современных средствах массовой информации и научной литературе о бедственном положении детей и нарушениях их прав свидетельствуют о настоящей национальной катастрофе, которая носит затяжной характер. Поэтому актуальной задачей являются сегодня обобщение теоретических положений и выработка на их основе рекомендаций по практической реализации принятых законов и намеченных государством мер.

Отрадно, что за последнее десятилетие защищены три докторских диссертации по проблемам, связанным с правами ребенка. Однако они выполнены в рамках отдельных отраслевых дисциплин: по семейному (Ю.Ф. Беспалов, А.М. Нечаева) и конституционному (Н.Е. Борисова) праву, т. е. права ребенка и их защита не стали предметом комплексного общетеоретического анализа. Такое исследование впервые предпринято в настоящей работе.

Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения, связанные с реализацией и обеспечением прав ребенка в России.

Предмет исследования – права ребенка и их защита как правовые явления в современном научном понимании; законодательное закрепление прав ребенка в российском и международном праве и их соотношение; ювенальная правовая политика и механизм защиты прав ребенка в России.

Целью диссертационного исследования является комплексный общетеоретический анализ феномена прав ребенка, их нормативного закрепления в российском и международном праве, эффективности механизма их защиты, а также выработка теоретических и практических предложений, направленных на совершенствование предпринимаемых Российским государством и обществом в этом направлении мер, имеющих важное социально–культурное значение.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи, отражающие основные идеи и аспекты исследования:

сформулировать социально–правовые понятия, относящиеся к предмету исследования; уточнить категориально–понятийный аппарат, используемый в юридической науке;

рассмотреть исторический процесс правового регулирования отношений в сфере детства, уделив особое внимание анализу положения детей в современном российском обществе, определению сфер жизнедеятельности, в которых происходит нарушение их прав, и определению мер, которые необходимо предпринять для исправления ситуации;

раскрыть содержание некоторых теоретических концепций о ребенке как специальном субъекте права, его правах в системе прав человека, их обеспечении и механизме защиты, правовом статусе, внеся при этом авторские уточнения по отдельным научным позициям;

проанализировать законодательное закрепление прав ребенка и их защиты в современном российском конституционном, гражданском, семейном, трудовом, административном, уголовном праве; аргументировать авторский взгляд на ювенальное право как отрасль современного российского законодательства;

раскрыть содержание и формы деятельности различных субъектов – звеньев единого механизма защиты прав ребенка в России (Президент, Парламент, Уполномоченный по правам человека в РФ и Уполномоченные по правам ребенка в субъектах России, органы исполнительной и судебной власти, неправительственные правозащитные организации, международные институты); определить степень эффективности данного механизма;

охарактеризовать цели и принципы современной правовой политики России в области прав детей и их защиты, определить пути ее реализации государством и обществом на законодательном, программном, управленческом, исполнительском, просвещенческом уровнях;

обосновать необходимость создания в России ювенальной юстиции как насущную задачу современной правовой политики государства;

показать соотношение российских и международных нормативных актов и договоров о правах ребенка и их защите, уделив при этом особое внимание анализу имплементации норм Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. в российское законодательство;

сформулировать предложения и рекомендации по совершенствованию законодательного регулирования и практического обеспечения прав ребенка и их защиты в России.

Методологической основой исследования явилась совокупность методов, известных в настоящее время научному поиску, адаптированных применительно к специфике изучаемого предмета – правам ребенка и их защите. Основным методом познания послужил всеобщий диалектический метод, в рамках которого применялись такие общелогические приемы, как анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, аналогия, абстракция. Кроме того, использовались системный, структурно–функциональный, статистический, конкретно–социологический, сравнительно–правовой, формально–логического толкования, историко–правовой методы.

Нормативную базу диссертационного исследования составили международные правовые акты по правам ребенка и их защите универсального и регионального, общего и специального характера, отдельные правовые акты дореволюционной России, СССР, РСФСР; Конституция РФ 1993 г., соответствующие российские законы и подзаконные акты федерального и регионального уровней, а также правовые акты Верховного Суда РФ.

Эмпирическая база работы основана на социально-правовой практике, обобщении опыта деятельности различных международных, государственных и общественных структур: ООН и ее подразделений, в частности Комитета по правам ребенка, Совета Европы и его Европейского Суда по правам человека, Совета глав правительств СНГ и его Комиссии по правам человека, Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства и ведомств РФ, Конституционного Суда РФ и судов общей юрисдикции, Уполномоченного по правам человека в РФ и Уполномоченных по правам ребенка в субъектах России, Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, международных и российских неправительственных правозащитных организаций.

Специально изучалась деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел различного уровня. Важная информация об отдельных сторонах, касающихся прав ребенка, почерпнута из докладов Уполномоченного по правам человека в РФ и Уполномоченных по правам ребенка в субъектах России, иных государственных и альтернативных им докладов, а также из публикаций фактического, статистического и социологического характера в различных средствах массовой информации.

Теоретическую основу работы составили труды отечественных и зарубежных ученых, исследовавших различные аспекты проблемы прав ребенка. Комплексный характер темы предопределил обращение к источникам различных научных отраслей знаний – от юридических до исторических, политологических, социологических, педагогических и др.

Большое методологическое значение для исследования прав ребенка имели работы отечественных ученых – теоретиков права, специалистов в области прав человека: В.Д. Ардашкина, А.Г. Бережнова, Н.С. Бондаря, Н.В. Витрука, Л.Д. Воеводина, С.А. Глотова, Л.И. Глухаревой, В.А. Карташкина, С.А. Комарова, В.А. Кучинского, Е.А. Лукашевой, В.Д. Мазаева, Г.В. Мальцева, Н.И. Матузова, А.С. Мордовца, Р.А. Мюллерсона, И.В. Ростовщикова, Ф.М. Рудинского, А.В. Стремоухова, Б.С. Эбзеева и др.

Базой для выполнения многих разделов работы послужили публикации ученых–теоретиков права и специалистов отраслевых юридических дисциплин: Д.А. Авдеева, С.С. Алексеева, М.В. Антокольской, В.К. Бабаева, М.И. Байтина, Е.А. Баллаевой, В.П. Беляева, В.М. Ведяхина, А.А. Воротникова, А.С. Гавердовского, В.Д. Горобца, В.Т. Кабышева, Д.А. Керимова, В.Н. Кудрявцева, В.Л. Кулапова, Д.А. Липинского, А.Б. Лисюткина, А.В. Малько, Т.Д. Матвеевой, А.В. Мицкевича, В.С. Нерсесянца, В.Д. Перевалова, С.В. Полениной, А.Х. Саидова, В.А. Сапуна, И.Н. Сенякина, В.Н. Синюкова, В.М. Сырыха, В.А. Туманова, Р.Л. Хачатурова, О.И. Цыбулевской, В.М. Шафирова и др.

Особо значимыми в процессе исследования истории регулирования отношений в сфере детства были труды российских ученых-юристов конца 19 – середины 20 в.в.: М.М. Агаркова, П.В. Гидулянова, С. Григоровского, М.Ф. Владимирского–Буданова, Д.А. Дриля, А.И. Загоровского, В. Зензинова, С.Е. Копелянской, Н.М. Коркунова, А.А. Котляровского, П.И. Люблинского, Д.И. Мейера, К. Неволина, И.Б. Новицкого, А.И. Пергамент, К. Победоносцева, Н.В. Рабинович, Г.М. Свердлова, В.И. Семеновского, В. Сергеевича, В.С. Тадевосяна, Б.Н. Чичерина, Н.В. Яблокова и др.

Весьма плодотворным явилось обращение к отдельным аспектам прав ребенка, проанализированным в научных исследованиях по отраслям российского права такими учеными, как О.С. Антюфеева, Г.В. Богданова, Б.А. Булаевский, О.И. Величко, С.А. Возмилова, С.В. Волкова, Ю.А. Дмитриев, Т.И. Дружинина, Н.М. Ершова, В.В. Иванов, О.А. Кашанина, Е.А. Кондратьева, Н.В. Кравчук, Е.И. Куприянова, В.А. Лазарева, Ю.Е. Лапин, А.З. Лысова, Г.П. Макаров, М.М. Махмутова, Е.В. Микитова, Л.Ю. Михеева, М.А. Морозова, Р.В. Морозова, М.В. Немытина, Л.М. Пчелинцева, A.M. Рабец, В.Д. Рузанова, Н.М. Савельева, Н.Н. Савельева, М.Н. Садовникова, Е.Э. Терещенко, Т.В. Ткаченко, А.Ю. Томилов, Е.В. Тресцова, Н.И. Туктарова, О.А. Федорова, Б.Т. Худояров, А.Ю. Чапышкин, Г.Ш. Чернова, Е.А. Чефранова, А.М. Эрделевский, Н.Г. Яковлева и др.

При рассмотрении истории создания и перспектив развития в России ювенальной юстиции ценными оказались публикации О. Ведерниковой, Е.А. Великовой, Г.Н. Ветровой, Л.М. Карнозовой, А.В. Кирнос, Р. Максудова, Э.Б. Мельниковой, Ю.Е. Пудовочкина, В.В. Ткачева, М.Ю. Флямера, Н.Л. Хананашвили и др.

Общее представление о правовом статусе ребенка, в том числе и о его правах, в различных правовых системах было почерпнуто в работах следующих зарубежных авторов: Б. Барбары, Ж. Баттогтоха, М. Блэка, Н. Кантвелла, Б. Кларка, Л. Лейбланка, М. Пайса, Т. Плата, Д. Старма, Д. Тодреса, X. Трипеля, Ф. Фабрициуса, Е. Ферхеллена, Т. Хаммарберга, С. Харта, Э. Цоллера, Ш. Шабо, Р. Шельдена, М. Шийко–Окруха, Д. Штурма, М. Эрли, а также российских авторов по международному праву: А.Я. Азарова, В.В. Бойцовой, Н.В. Гариной, С.А. Кобиловой, С.Ю. Колосовой, Ю.М. Колосова, Е.А. Леонтьевой, М.Н. Малеина, Т.А. Титовой, О.И. Тиунова и др.

Однако следует заметить, что многие из исследований названных ученых проводились в советский период развития нашей страны применительно к тем общественным условиям и требованиям официальной идеологии. Поэтому в новой исторической обстановке необходимо переосмысление некоторых теоретических положений в соответствии с современными российскими реалиями.

Научная новизна диссертации обусловлена решением проблемы комплексного общетеоретического анализа прав ребенка как правового института, их нормативного закрепления в российском и международном законодательстве, эффективности механизма защиты, выдвижением автором некоторых новых положений теории и практики прав ребенка. В таком – комплексном теоретико–правовом, имеющем важное социально–культурное значение – аспекте права ребенка и их защита ранее не исследовались.

Проанализированы и сформулированы новые либо уточненные определения основных социально–правовых категорий, используемых в юридической науке и относящихся к предмету исследования, нетрадиционные подходы по отдельным научным позициям. Впервые заявлено о выделении ювенального права как комплексной отрасли современного российского законодательства. Предложена авторская концептуальная модель деятельности Российского государства и общества по решению проблемы обеспечения прав ребенка и их защиты на законодательном, программном, управленческом, исполнительском, просвещенческом уровнях.

Впервые осуществлен полный системный анализ имплементации в российское законодательство норм Конвенции ООН о правах ребенка как основного международного правового акта о правах ребенка и их защите. Сделаны теоретически значимые выводы по ряду частных вопросов, недостаточно изученных либо не являвшихся ранее предметом научного анализа; сформулированы предложения и рекомендации по совершенствованию законодательного закрепления и практического обеспечения реализации прав ребенка и их защиты в России.

Выводы и положения, выносимые на защиту:

1. На основе анализа многочисленных источников научной литературы и нормативных правовых актов автором установлено, что права ребенка как ценность и юридическая категория в России оформились лишь в 90–х г.г. минувшего столетия. В досоветский период ее развития ребенок был объектом родительской власти, в советской России – объектом государственной политики. И только после принятия Конвенции ООН о правах ребенка, закрепившей его в качестве субъекта прав, в нашей стране начался процесс приведения внутригосударственного законодательства в соответствие с требованиями международных стандартов в данной области.

2. Диссертант предлагает для определения правового статуса особого субъекта права, каковым является лицо до достижения им возраста 18 лет, использовать универсальную категорию «ребенок» (во множественном числе «дети»). Употребляемые в российском законодательстве категории «малолетний» и «новорожденный», «ребенок до 1 года», «ребенок до 5 лет», «подросток», «несовершеннолетний» и другие охватываются этим общим понятием «ребенок».

3. По мнению соискателя, положения ст. 17 Конституции РФ позволяют сделать вывод о том, что правовой статус ребенка вытекает из правового статуса человека и гражданина с учетом возрастных ограничений. В таком контексте под правовым статусом ребенка автор понимает совокупность его прав и обязанностей, зафиксированных государством в юридической форме. Ребенок обладает общим (конституционным), отраслевым, специальным (родовым) и индивидуальным правовыми статусами.

Выделяя традиционно общий (конституционный) статус ребенка, мы тем не менее видим его известную условность из–за отождествления конституционных прав взрослых граждан и детей (в Конституции РФ практически отсутствуют, за некоторым исключением, нормы о правах ребенка), поэтому полагаем, что корректнее было бы говорить о конституционных основах прав ребенка в России.

4. Права ребенка определяются в диссертации как права человека применительно к детям. Понимая, что такое краткое определение не раскрывает всей сущности прав детей, достоинство данной формулировки автор видит в том, что она позволяет признаки, характерные для субъективных прав личности вообще, перенести на признаки прав ребенка с учетом его возрастного фактора – несовершеннолетия.

загрузка...